SUSANIN

104 подписчика

Свежие комментарии

  • Anatoly Levintov
    Возможно какие то улицы затоплены, но говорить вся Ялта в воде глупо . Ялта расположена амфитеатром, большая часть на...Улицы Ялты скрыли...
  • Екатерина
    Пора принять в Думе всю нашу "победоносную" и "непобедимую" футбольную сборную. Вот будет весело!Дрессировщик Аско...
  • Юрчак
    Бречалов, так сказать, задал направление...Советник президен...

Первые в современной истории метро в Москве женщины-машинисты вышли на линию

Первые в современной истории метро в Москве женщины-машинисты вышли на линию

Москва. Первые в современной истории женщины-машинисты электропоезда вышли на линию московского метро. Как сообщила пресс-служба предприятия, год назад вступил в силу приказ министерства труда и социальной защиты России, который теперь позволяет метрополитену допускать к работе женщин-машинистов.

Отметим, что машинистки работали в столичном метрополитене с момента его запуска в 1935 году, но в начале 1980-х годов власти ввели запрет на приём новых сотрудниц из-за нагрузок и неблагоприятных условий труда. Мэр Москвы и городской Дептранс последовательно добивались разрешения на профессию «машинист электропоезда» для женщин с помощью коллег из Минтранса и Минтруда и соцзащиты.

«Как только разрешение было получено, мы открыли курсы подготовки для первых женщин-машинистов Мосметро. Теперь, после успешной сдачи аттестации, они повезут первых пассажиров», — сообщили в ГУП «Московский метрополитен».

Поезда, управляемые двенадцатью женщинами-машинистами, пойдут по одной из самых современных линий метро — Филевской, открытый участок которой был реконструирован. Эта должность в московском метро сейчас не сопряжена с тяжёлой физической нагрузкой — перевод стрелок, которым раньше занимались машинисты, автоматизирован.

Для первых женщин-машинистов разрабатывается специальная форменная одежда, состоящая из летней и зимней формы и аксессуаров. Форму разработали с учетом пожеланий как от действующих сотрудниц метро, так и опыта мужчин-машинистов и мнения кандидаток в машинисты. Женщины сами будут выбирать, в чём им удобнее управлять поездом — в юбке или в брюках: сезонная форма прорабатывается с учётом этих вариаций.

«Мы очень гордимся тем, что Московский транспорт — это территория, во всем доступная для людей вне зависимости от пола!» — отметили в предприятии.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх