SUSANIN

105 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир
    "Ветер грозил перенести огонь на близлежащий барак, в котором располагалось 8 квартир." Как на зоне. 21 век..Пожар угрожал жил...
  • Anatoly Levintov
    Возможно какие то улицы затоплены, но говорить вся Ялта в воде глупо . Ялта расположена амфитеатром, большая часть на...Улицы Ялты скрыли...
  • Екатерина
    Пора принять в Думе всю нашу "победоносную" и "непобедимую" футбольную сборную. Вот будет весело!Дрессировщик Аско...

Скульптура Матери солнца появилась в парке Космонавтов Ижевска

Скульптура Матери солнца появилась в парке Космонавтов Ижевска

Ижевск. Удмуртия. В Саду дружбы парка Космонавтов Ижевска появилась деревянная скульптура «Шунды-мумы» или «Мать солнца». Об этом на своей странице в соцсети «ВКонтакте» написала председатель постоянной комиссии Госсовета Удмуртской Республики по национальной политике, президент Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш» Татьяна Ишматова.
У удмуртов ранние религиозные верования были связаны с культом женщины-матери, написала она. Именно Шунды-мумы помогает солнцу не сбиться с пути. По легенде, светило вело разгульный образ жизни, то отдаляясь от земли, то слишком сильно приближаясь, из-за чего земля то замерзала, то испытывала потопы. Тогда Мать-земля обратилась за помощью к Матери солнца. «Шунды-мумы» взяла в руки небесный свод и указала сыну дорогу, по которой теперь он следует каждый день с востока на запад.
По словам Татьяны Ишматовой, археологи нередко находят украшения удмуртов, на которых изображена богиня с поднятыми к небу руками, держащими солнце. Такой же образ воплотили в деревянной скульптуре мастера из Дома ремесел Алнашского района. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх