SUSANIN

76 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Юдин
    Да , прошло 10 лет, наконец свершилось. А за эти года он, что еще сделал? Есть информация или еще10 лет ждать?СК: задержанный в...
  • Сергей ххххххххх
    Главное, что дома остальное не важноСуд определил мер...
  • Нина Бакалина
    Разин мерзавец.У Юрия Шатунова о...

Промышленные отходы Удмуртии под контролем

Промышленные отходы Удмуртии под контролем

Промышленные отходы Удмуртии под контролем
Промышленные отходы Удмуртии под контролем
ИА «Сусанин»
30 апреля 2020
В России полным ходом идет реформа обращения с промышленными отходами. Для того, чтобы взять отходы под государственный контроль, в рамках нацпроекта «Экология» создается федеральная система обращения с отходами I и II классов. Удмуртия - один из первых регионов России, участвующих в создании этой системы.
Согласно официальной статистике Росприроднадзора, лишь 1,5% из ежегодно образующегося объема отходов I и II классов (порядка 400 тыс. тонн) отправляется на переработку. Остальное превращается со временем в то, что принято называть «объекты накопленного вреда окружающей среде». В нацпроекте «Экология» предусмотрен отдельный федеральный проект для решения этой острой проблемы - «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов».
Какие отходы относятся к I и II классам?

В основном это отходы, которые образует промышленность.

Отходы таких классов остаются и от продуктов, которые мы используем каждый день?

В целом можно выделить:
- свинец-содержащие отходы (автомобильные и промышленные свинцово-кислотные аккумуляторы, отходы электрического кабеля);
- ртутьсодержащие отходы (различные виды люминесцентных ламп, приборы, шламы, шлаки, катализаторы, содержащие ртуть);
- отходы химических источников тока (батарейки, источники бесперебойного питания, аккумуляторы);
- органические горючие отходы (в основном отходы химического и нефтехимического производства);
- водные неорганические отходы (отработанные растворы кислот, щелочей, гальваношламы).


Радиоактивные отходы к таким отходам не относятся.
Исполнителем федпроекта назначена Госкопорация «Росатом». За практическое создание безопасной системы управления всем жизненным циклом отхода I или II класса - от его образования до переработки во вторичную продукцию - отвечает ФГУП «Федеральный экологический оператор» (входит в контур Госкорпорации «Росатом», прежнее название ФГУП «РосРАО»).
Что сделано на сегодняшний день?
На состоявшемся 21 апреля заседании комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом» уже подвели промежуточные итоги реализации федпроекта.
В 2019 году была утверждена необходимая нормативно-правовая база реализации федерального проекта.

Комплексная система обращения с отходами I и II классов включает в себя создание государственной информационной системы учёта и контроля за обращением с отходами I и II классов, федеральную схему обращения с отходами I и II классов, а также создание производственно-логистической инфраструктуры для переработки этих отходов.

Федеральным оператором начата работа по созданию государственной информационной системы учёта и контроля за обращением с отходами I и II классов (ГИС).
В настоящее время частично уже создан функционал ГИС, идет разработка программного обеспечения, проводится его опытная эксплуатация.

Поставщиками информации для ГИС станут образователи отходов I и II классов, операторы по обращению с данными отходами и региональные операторы ТКО, которые принимают отходы I и II классов от населения.

Образователи отходов размещают в ГИС сведения об образовании отходов, их видах, местах накопления, нормативах образования и лимитах на размещение.

Операторы будут предоставлять данные об обработке, утилизации, обезвреживании и размещении отходов, об объемах такой работы, об оборудовании, на котором осуществляются данная деятельность.
ГИС представляет собой электронную платформу, которая позволит в режиме реального времени контролировать, вести учет передвижения отходов, выстраивать логистику, вести договорную работу.
Образователи отходов I-II классов и действующие операторы по обращению с отходами I-II классов, имеющие соответствующую лицензию, будут заключать договоры на передачу и переработку отходов с федеральным оператором.

Типовая форма договора, который будет заключаться между федеральным оператором и образователем отходов, разработана и утверждена постановлением правительства Российской Федерации.

Важно, что с началом работы новой системы обращения с отходами I и II классов в 2022 году все договоры с федеральным оператором будут заключаться только на платформе ГИС.
Предприятиям необходимо адаптироваться к современным требованиям обращения с отходами I-II классов, подготовить соответствующих специалистов и производственные мощности. Такую возможность они получают с пилотным подключением к ГИС.
Промышленные отходы Удмуртии под контролем
Максим Корольков
первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП «Федеральный экологический оператор»
В 2019 году Федеральный оператор начал работу по разработке федеральной схемы обращения с отходами I и II классов - многостраничный документ, в котором будут отражены все сведения об участниках рынка обращения с промышленными отходами. Источниками информации для федеральной схемы являются ГИС и территориальные схемы. Федеральная схема должна быть разработана и утверждена правительством Российской Федерации 31 декабря 2020 года.
Одновременно Федеральный оператор начинает создание инфраструктуры для переработки отходов I-II классов - сети экотехнопарков, которые обеспечат вовлечение их полезных компонентов в хозяйственный оборот. Планируемое в Камбарке предприятие станет частью данной инфраструктуры.
В условиях развитого промышленного производства, наша задача сохранять природные ресурсы, благодаря вовлечению в использование полезных компонентов промышленных отходов, создавая и применяя современные технологии переработки. Решать эту задачу нужно уже сейчас, поэтому нацпроектом «Экология» предусмотрено создание в стране инфраструктуры по безопасному обезвреживанию и утилизации отходов I и II класса.
Промышленные отходы Удмуртии под контролем
Сергей Пермяков
член Общественной палаты Удмуртии
Основная задача – безопасно переработать промышленные отходы и вернуть максимум полезных компонентов в повторное использование.
Что будет в Камбарке
Из 444 видов отходов, которые сегодня входят в федеральный классификационный каталог отходов, в Камбарке планируется перерабатывать порядка 350 видов.

Данные отходы можно разделить на три группы:
1
Отходы металлургических, обрабатывающих, машиностроительных отраслей - это водные растворы, содержащие различные соли, шлаки, тяжелые металлы.
2
Бытовые отходы - ртутные лампы и градусники, а также промышленные отходы, содержащие ртуть.
3
Отходы, образующиеся от переработки первых двух групп.
Для переработки каждой группы отходов предусмотрено своя технология: физико-химическая обработка, высокотемпературное обезвреживание, а также решения для ртутьсодержащих отходов.
Для смесей неорганических солей, оксидов, гидроксидов, кислот предполагается физико-химическая обработка и утилизация отходов.
На выходе получатся: гидроксиды металлов, соли натрия и калия, медь металлическая, хлорид аммония, сульфат аммония.

Для ртутьсодержащих отходов предполагается демеркуризация.
На выходе получатся: ртуть металлическая, стекло, сталь, алюминий, грунт, водонерастворимые соли.

Для сточных вод промышленных предприятий, органических отходов, смешанных и комбинированных, органических и неорганических отходов предполагается высокотемпературное обезвреживание.
На выходе получатся: пересыпной материал для полигонов ТКО, соли кальция и натрия.
Важно, что технологии будут замкнуты в единый производственный цикл, отходы от одних стадий будут являться сырьем для других. В Камбарке будет использоваться современное российское, шведское и немецкое оборудование, позволяющее максимально обезопасить весь процесс.
Промышленные отходы Удмуртии под контролем
Промышленные отходы Удмуртии под контролем
Промышленные отходы Удмуртии под контролем
Left
Right
#rec186754875 .t-slds__bullet_active .t-slds__bullet_body { background-color: #222 !important; } #rec186754875 .t-slds__bullet:hover .t-slds__bullet_body { background-color: #222 !important; }
Инфраструктура экотехнопарка Камбарка будет замкнутой, чтобы исключить попадание вредных веществ в воздух, воду и почву.

Контроль состояния окружающей среды в ходе работы заводов будет идти по 149 показателям. Вокруг объектов осуществляется мониторинг состояния атмосферного воздуха, почвы, природной воды, снежного покрова, донных отложений.

В Камбарку повезут отходы промышленных предприятий Удмуртии и близких регионов. Никаких зарубежных отходов здесь не будет - со своими бы справиться.

Создаваемый экотехнопарк «Камбарка» не только обеспечит переработку образующихся в республике промышленных отходов, но и существенно улучшит экологическую ситуацию в регионе.

Кроме того, экотехнопарк станет площадкой для развития научного и промышленного потенциала Удмуртии, обеспечит рост малого и среднего бизнеса региона.
Удмуртская Республика – первый регион, промышленные предприятия которого примут участие в создании экотехнопарков в составе национального проекта «Экология». Это очень важная производственная задача, требующая внимания специалистов по проектированию и конструированию. Предприятия республики смогут применить свой производственный и научно-технический потенциал по всей стране.
Промышленные отходы Удмуртии под контролем
Максим Корольков
первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП «Федеральный экологический оператор»
Появятся новые высокооплачиваемые места, жители Камбарки смогут работать у себя в городе.

Конечно, такое крупное предприятие обеспечит существенные налоговые отчисления в региональный и муниципальный бюджеты.

В 2020 году будет разработана проектная документация на создание экотехнопарков, пройдет общественное обсуждение проекта, будут получены заключения по результатам государственных экспертиз.
Общественный контроль
В январе 2020 началась процедура общественных обсуждений создаваемого в Камбарке экотехнопарка. Первый этап - обсуждение технического задания на оценку воздействия на окружающую среду создаваемого предприятия - уже завершен. Публичные слушания состоялись 27 февраля в селе Камском Камбарского района.
В слушаниях приняли участие более 200 человек - представителей государственных и независимых экологических организаций, правительства Удмуртии, Общественной палаты Удмуртии, ФГУП «Федеральный экологический оператор», администрации района и поселений, здравоохранения и общественных организаций, а также жителей Камбарского района, на территории которого планируется создание экотехнопарка.
Наука и подготовка кадров
Очевидно, новая отрасль будет остро нуждаться в высококвалифицированных инженерах, технологах, химиках, экологах, которых нужно готовить уже сейчас.
Очевидно, новая отрасль будет остро нуждаться в высококвалифицированных инженерах, технологах, химиках, экологах, которых нужно готовить уже сейчас. Удмуртские вузы включились в эту работу. В апреле 2020 года Федеральный экологический оператор подписал соглашения о сотрудничестве с Удмуртским государственным университетом и Удмуртским федеральным исследовательским центром Уральского отделения РАН.

Сотрудничество предполагает разработку программ подготовки и переподготовки специалистов промышленных предприятий, кадров высшей квалификации, научно-педагогических кадров в области обращения с промышленными отходами, подготовку научных материалов по профильной тематике.
Важно отметить, что в основе успешного решения задач новой отрасли обращения с промышленными отходами лежит системный и междисциплинарный подход, требующий подготовки специалистов, обладающих широкими профессиональными компетенциями. Удмуртский государственный университет в течение многих лет ведет большую работу в сфере экологии и обращения отходов, в том числе реализуя крупные экологические проекты. Соглашение с ФЭО позволит придать новый импульс научно-образовательной деятельности университета в этой области.
Промышленные отходы Удмуртии под контролем
Галина Мерзлякова
ректор Удмуртского государственного университета
Директор Удмуртского федерального исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук, доктор физико-математических наук, профессор Михаил Альес отметил важность и своевременность создания данного научно-образовательного кластера в Удмуртии.
Глобальные экологические проблемы неразрывно связаны с деятельностью человека и его влиянием на окружающую среду. Уже давно наступило время направить эту деятельность на их решение, и очень ценно, что здесь мы увидели системный подход в этом вопросе. Специалисты УдмФИЦ УрО РАН, обладающие уникальными компетенциями в данной сфере, связанными с обезвреживанием опасных отходов и токсичных веществ, которые обеспечили внедрение ряда научно-технических разработок на промышленных предприятиях Удмуртии, а также при уничтожении химического оружия, готовы работать над задачами обезвреживания промышленных отходов, созданием систем экологической безопасности, на новых производственно-технологических комплексах, создающихся на перепрофилированных объектах по уничтожению химического оружия. УдмФИЦ УрО РАН также готов участвовать в подготовке научных кадров по проблемам, связанным с обезвреживанием отходов. Уверен, что благодаря совместным усилиям удастся выполнить важнейшую государственную задачу экологического оздоровления России.
Промышленные отходы Удмуртии под контролем
Михаил Альес
директор Удмуртского федерального исследовательского центра Уральского отделения РАН, доктор физико-математических наук, профессор
Федеральный экологический оператор и Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева выступили с инициативой по созданию федерального научно-образовательного консорциума «Передовые Эко-технологии» для реализации национального проекта «Экология», приглашение войти в состав которого получили и удмуртские научные и исследовательские организации.
Необходима синергия для решения экологических, инженерных и технологических задач. Нужна научная основа для создания современной системы переработки промышленных отходов в России. Мы благодарны руководству наших ведущих научно-образовательных центров за готовность участвовать в этой работе.
Промышленные отходы Удмуртии под контролем
Максим Корольков
первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП «Федеральный экологический оператор»
Промышленные отходы Удмуртии под контролем
«Миссией консорциума должна стать трансформация технологического облика промышленности и общественной философии России для формирования экономики замкнутого цикла и использования передовых экологических технологий посредством объединения научных и экспертных компетенций», - отметил ректор РХТУ Александр Мажуга в своем докладе.
Получить информацию о будущем экотехнопарке «Камбарка» можно в общественной приемной Федерального экологического оператора в Камбарке или позвонив на горячую телефонную линию федпроекта 8 800 200 80 81.

Кроме того, работает официальная группа экотехнопарка в социальной сети «ВКонтакте».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх