SUSANIN

133 подписчика

Свежие комментарии

  • Поля Русс
    Верим,что некритично…Итальянские «дому...
  • Иван Щукин
    А что изменилось в услугах ЖКУ!? Что, "наше" правительство хочет "догнать" Европейские страны по росту тарифов и очен...В России с 1 дека...
  • Виктор Луговой
    Разгуливая, они похрюкивают на мове. У части особей можно заметить жовто-блакитные прапоры.Неслыханное свинс...

Третья серия документального сериала «Наши люди» посвящена Ижевскому механическому заводу

Третья серия документального сериала «Наши люди» посвящена Ижевскому механическому заводу

Третья серия документального сериала «Наши люди» посвящена Ижевскому механическому заводу.

На платформе «Смотрим» выходит третий эпизод документального сериала «Наши люди» — «Точно в цель». Актер театра и кино Сергей Бурунов в роли рассказчика повествует о трудовых буднях рабочих знаменитого на весь мир производителя стрелкового оружия – Ижевского механического завода.   

«Наши люди» — это документальный сериал об индустриальных достижениях крупных российских предприятий закрытого типа. Всего планируется показать 10 фильмов, в которых через личные истории работников, инженеров и руководителей будет рассказано о заводской жизни и о неизвестных до сих пор успехах каждого из предприятий.

Проект реализуется при поддержке Института развития интернета (ИРИ) и Народного Фронта.

В третьей серии герои, простые работники «Ижмеха», рассказывают о своих трудовых достижениях, а также делятся профессиональными секретами производства легендарных моделей оружия: ТТ Токарева, пистолета Макарова и, конечно же, автомата Калашникова. Но завод также славится тем, что для гражданского сектора на нем производят нефтегазовое оборудование, медицинскую технику и микроэлектронику.

Оператор станков с программным управлением Ольга Ушакова вспоминает о своем первом рабочем дне на Ижевском механическом заводе: «Мне было 20 лет, когда я пришла сюда по приглашению дяди.

Вначале была очень удивлена: вокруг огромные станки, которых никогда не видела — страшно! Меня сразу поставили на ответственную работу — делать охотничье ружьё. Это заготовка, которая ещё не собрана окончательно, приходилось на прицельной планке делать рисунок, это, по сути, финишная обработка ружья.

Сначала очень много работала руками, потому что от станка никуда не уйдёшь, и это очень большая ответственность. Позже я переучилась, сейчас работаю оператором станков с программным управлением».

Начальник испытательной лаборатории гражданского и служебного оружия «Ижмеха» Руслан Давлетов рассказывает о том, как изготавливаемое оружие проверяют на прочность: «Если взять пистолет, допустим, на базе ПМ, то известно, что он комплектуется двумя магазинами. При его пристрелке проводятся испытания на безотказность, и если происходит задержка, то этот тест считается проваленным. Испытания проводим в тирах, у нас на предприятии пять тиров. Один тир гладкоствольного оружия в цехе-36 считается сердцем завода, там же проверяем надежность и пневматического оружия».

Ведущий инженер-конструктор Ижевского механического завода Валерий Черепанов делится своими мыслями о важности профессии: «Конструктор — это не станочник, который делает однотипные детали. Конструктор работает головой, решая самые разные задачи. Поэтому у него постоянно возникают какие-то идеи. Я, например, в свободное время рисую в альбоме, стараюсь придумать что-то новое в конструкции моделей, а на работе всё это оформляется в конкретные чертежи. Уметь рисовать должен каждый конструктор, это основа его профессионального мастерства». 

Третья серия «Точно в цель» уже размещена на платформе «Смотрим» и в соцсетях Народного фронта.



 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх