SUSANIN

112 подписчиков

Свежие комментарии

  • Lehanaizhe
    мешок холода-это когда ниже ноля, вся что выше-волшебная осеньВ предстоящие дни...
  • zygmund nedialkow
    Будет бразильский и ещё всякое. Будет третья прививка и четвёртая и будут ковидные наркоманы.Руководитель цент...
  • галина
    Что ни вор, то депутат госдумы. Может пора ликвидировать саму думу.Суд в Ижевске 11 ...

Синоптики рассказали о причинах мглы в небе над Удмуртией

Синоптики рассказали о причинах мглы в небе над Удмуртией

Ижевск. Удмуртия. Появившиеся над территорией Удмуртии мгла и облачность с малой вероятностью могут быть вызваны смогом от пожаров в Якутии. Об этом «Сусанину» рассказала пресс-секретарь республиканского гидрометцентра Ирина Куртеева.

«В начале августа преобладает западный перенос воздушных масс, на сегодня воздух в республику поступает с южных и юго-западных регионов. Пожары в этих областях могут быть одним из факторов наблюдающейся погоды», - сообщила специалист.

Также по мнению сотрудников гидрометцентра причиной мглы над Удмуртией стало развитие инверсионного слоя в атмосфере. Сейчас в регионе установился антициклональный тип погоды, при котором температура воздуха с высотой не понижается, а наоборот, увеличивается.

Это аномальное явление приводит к тому, что воздушные массы, находящиеся близко к поверхности земли, не перемешиваются с более высокими слоями, где атмосфера чище. Таким образом температурная инверсия способствует образованию дымки, тумана и смога за счет большего загрязнения воздуха.

В данный момент аэрохимическая лаборатория гидрометцентра Удмуртии фиксирует повышение концентрации в атмосфере загрязняющих веществ, однако пока их содержание не превышает предельно допустимых значений.

Напомним, погодные аномалии стали причиной мглы над Ижевском в августе 2013 года. Также летом 2016 года мгла накрыла Удмуртию из-за лесных пожаров в Сибири.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх