На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

SUSANIN

153 подписчика

Свежие комментарии

Ученый-археолог умер в Ижевске от коронавируса

Ижевск. Удмуртия. В Удмуртии скончался археолог и исследователь древнерусских памятников Леонид Дмитриевич Макаров. Как сообщили «Сусанину» его коллеги из УдГУ, причиной ухода доктора исторических наук стала новая коронавирусная инфекция.

«12 октября ушёл из жизни после коварной болезни наш учитель, друг, коллега и просто хороший человек Леонид Дмитриевич Макаров. Он был в первой когорте археологов Удмуртского госуниверситета, с его именем связаны открытия памятников эпохи камня, бронзы в Удмуртии, изучение древнерусских памятников бассейна реки Вятки. В полевой работе он был неутомим до фанатизма, предан археологии, нашей Камско-Вятской археологической экспедиции», — отметили коллеги-археологи в некрологе.

Родился Л. Д. Макаров 29 декабря 1951 года в селе Карсовай Балезинского района Удмуртии. В 1977 году окончил исторический факультет УдГУ. Был оставлен в качестве ассистента на кафедре истории СССР, где проработал до 1981 года. Окончил аспирантуру Ленинградского отделения Института археологии АН СССР, где под руководством Анатолия Кирпичникова подготовил и защитил в 1986 году кандидатскую диссертацию. Работал старшим преподавателем, доцентом кафедры дореволюционной отечественной истории, доцентом кафедры археологии и истории первобытного общества УдГУ. С 1993 года — старший научный сотрудник Института истории и культуры народов Приуралья Удмуртского госуниверситета. В 2008 году защитил докторскую диссертацию.

Леонид Макаров производил археологические изыскания на территории главного корпуса Ижевского оружейного завода («Башни Ижмаша»), а также на территории Михаило-Архангельского собора в столице Удмуртии перед началом работ по его воссозданию.

«Леонид Дмитриевич оставил после себя сотни научных публикаций, не успев завершить археологическую карту Воткинского района. Он был не только прекрасным учёным, но и замечательным семьянином: мужем, отцом, дедом и прадедом. Светлая память о нём навсегда останется в наших сердцах!» — написали коллеги.

UPD: Прощание с Леонидом Дмитриевичем Макаровым состоится в пятницу, 16 октября, в 11:00 в траурном зале по адресу: Ижевск, Гольянский посёлок, дом 8/1 (остановка «Мельничная»). Обязательно соблюдение санитарных норм (маска, перчатки). Похоронят Л. Д. Макарова на Хохряковском кладбище.

Ссылка на первоисточник

Картина дня