SUSANIN

104 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир
    "Ветер грозил перенести огонь на близлежащий барак, в котором располагалось 8 квартир." Как на зоне. 21 век..Пожар угрожал жил...
  • Anatoly Levintov
    Возможно какие то улицы затоплены, но говорить вся Ялта в воде глупо . Ялта расположена амфитеатром, большая часть на...Улицы Ялты скрыли...
  • Екатерина
    Пора принять в Думе всю нашу "победоносную" и "непобедимую" футбольную сборную. Вот будет весело!Дрессировщик Аско...

Власть в Киргизии перешла к премьер-министру, спикер парламента от полномочий главы государства отказался

Власть в Киргизии перешла к премьер-министру, спикер парламента от полномочий главы государства отказался

Бишкек. Киргизия. Председатель парламента Киргизии Канат Исаев отказался взять на себя полномочия главы государства, как это предусмотрено конституцией страны. Таким образом, временным руководителем республики стал новый премьер-министр Садыр Жапаров, пишет «Интерфакс».

«Полномочия президента Киргизии переходят премьер-министру Садыру Жапарову. Такого в истории страны еще не было, чтобы в руках одного человека оказалась власть президента, премьер-министра и парламента», - заявил депутат Омурбек Текебаев в пятницу на заседании киргизского парламента.

Также он потребовал, чтобы новый глава государства за ближайшие 100 дней создал условия для проведения реформ.

15 октября президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков подал в отставку на фоне протестов, начавшихся после выборов в заксобрание страны. Лидеры партий, не прошедших в парламент, вывели на улицы своих сторонников, которые захватили ряд государственных и муниципальных зданий и освободили из мест заключения опальных политиков. В ходе беспорядков пострадали больше тысячи человек, один погиб. В результате ЦИК Киргизии отменил итоги выборов. Свой отказ от власти Сооронбай Жээнбеков объяснил нежеланием провоцировать кровопролитие между участниками протестов и правоохранителями.

Также он призвал своих оппонентов увести сторонников с улиц.

Согласно конституции Киргизии, при отказе президента от власти высшим должностным лицом в стране становится глава парламента. Однако 16 октября спикер заксобрания страны Канат Исаев не принял предложенные полномочия.

Садыр Жапаров до начала протестов отбывал наказание по обвинению в захвате заложника. Был освобожден из колонии сторонниками, а 14 октября парламент назначил его премьер-министром Киргизии.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх