SUSANIN

78 подписчиков

Свежие комментарии

  • Василий
    привык верить инфе печатной в инетеЭлектрический сту...
  • злодей злодейский
    а оне иё там отменяли?Электрический сту...
  • злодей злодейский
    правильно, так их, так. ещё можно в людоедам ссылатьЭлектрический сту...

Работники интернатов Удмуртии проходят обучение по долговременному уходу за пожилыми

Работники интернатов Удмуртии проходят обучение по долговременному уходу за пожилыми

Ижевск. Удмуртия. Сотрудники интернатов Удмуртии проходят обучение в рамках внедрения системы долговременного ухода (СДУ) за пожилыми людьми и инвалидами. Как сообщила пресс-служба Минсоцполитики республики курсы продлятся до 4 декабря в рамках проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография», инициированного президентом России Владимиром Путиным.

Между благотворительным фондом «Старость в радость» и правительством Удмуртской Республики было подписано соглашение по созданию системы долговременного ухода за инвалидами и пожилыми. Она объединит социальные и медицинские услуги, предоставляемые на дому.

«Сейчас для инвалидов и пожилых людей мы можем предоставлять только услуги сиделок. Новая система добавит к этому медицинскую часть. Человеку будет предоставлен хороший комплексный уход, который поможет продлить его пребывание дома. Устройство в интернат будет происходить только в крайнем случае», — рассказала начальник управления по делам инвалидов и организации социального обслуживания Минсоцполитики Удмуртии Гульсина Рудина.

В сентябре и октябре 2020 года специалисты фонда «Старость в радость» провели мониторинг текущего состояния дел в пяти социальных учреждениях республики. Из-за ситуации с коронавирусом и введения в интернатах карантина, ознакомление прошло в формате видеоконференции.

Предварительно сотрудники учреждений заполнили чек-лист мониторинга, присланный из Фонда.

По итогам для каждого соцучреждения составлена «дорожная карта» по внедрению СДУ. Так, республиканский дом-интернат уже получил рекомендации по улучшению работы.

«Нам посоветовали расширить штат различными специальностями для расширения оказываемых услуг. Например, поступило предложение ввести должность инструктора по труду, тренера по адаптивной физкультуре, которой смогут заниматься даже маломобильные граждане. Суть в том, чтобы организовать досуг для всех», — рассказала заведующая отделением республиканского дома-интерната Татьяна Овчинникова.

Полученные «дорожные карты» будут изучены, согласованы с фондом и после этого система начнёт внедряться на практике.

Параллельно с этим с 5 октября руководители и эксперты фонда «Старость в радость» начали обучение сотрудников социальных учреждений Удмуртии, которое должно завершится 4 декабря текущего года.

Курсы организованы по трём направлениям:

  • медицинские аспекты организации услуг по уходу за проживающими в стационарных учреждениях соцобеспечения»;

  • внедрение СДУ в стационарных организациях. Уход, сопровождение и социализация как ключевые элементы системы;

  • организация социокультурной реабилитации и досуга в учреждениях социального обслуживания.

Обучение проходят 47 работников республиканских интернатов.

«В частности нас обучали правильной коммуникации с подопечным. Это является важной частью ухода за людьми. Мы должны уметь не только руками работать, но и находить особый подход к каждому. Также велось разъяснение как организовать моральную работу с умирающими людьми, чтобы это было достойно и качественно, и, конечно же, правильный уход за людьми с деменцией», — отметила Татьяна Овчинникова.

Напомним, что в 2019 году в Удмуртии открыты 15 гериатрических кабинетов для пожилых людей (в ижевских ГКБ № 6, 8, 9, в ГБ №4, ГП №6, 10, Алнашской, Вавожской Игринской районных больницах, Глазовской межрайонной больнице). В планах открытие ещё 10 подобных кабинетов.

Работники интернатов Удмуртии проходят обучение по долговременному уходу за пожилыми

Enjoy the videos and music you love, upload original content, and share it all with friends, family, and the world on YouTube.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх