SUSANIN

77 подписчиков

Свежие комментарии

  • Василий
    привык верить инфе печатной в инетеЭлектрический сту...
  • злодей злодейский
    а оне иё там отменяли?Электрический сту...
  • злодей злодейский
    правильно, так их, так. ещё можно в людоедам ссылатьЭлектрический сту...

Медики в Удмуртии впервые провели ЛОР-операцию с использованием нейронавигационной системы

Медики в Удмуртии впервые провели ЛОР-операцию с использованием нейронавигационной системы

Ижевск. Удмуртия. В понедельник, 2 ноября, в Республиканской клинической больнице в Ижевске прошла первая высокотехнологичная эндоскопическая ЛОР-операция с использованием новой нейронавигационной системы. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава Удмуртской Республики.

Отметим, что подобная навигационная система сегодня есть лишь в трех городах России: Москве, Тюмени, а с сентября и в Ижевске.

Многочасовая операция проводилась при участии специалистов Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии ФМБА РОССИИ. Известно, что пациент жаловался на хронический фронтит и оперировался неоднократно.

Под контролем видеосистемы и навигационного оборудования ижевские медики совершили микрохирургическую операцию внутри лобных пазух на площади менее 1 см. «Пути оттока жидкостей после предыдущих операций не восстанавливались, что приводило к повторному обострению процессов с выраженным болевым синдромом, гнойным отделяемым и так далее. Та операция, которую мы провели сегодня, лечит воспалительный процесс окончательно и бесповоротно», - рассказал ринохирург, руководитель отдела заболеваний носа и глотки Национального медицинского исследовательского центра, доктор медицинских наук, профессор Владимир Авербух.

 

На сегодняшний день потребность в таких операциях большая. Многие пациенты вынуждены добиваться квот в московских поликлиниках, поскольку в регионах нет оборудования и квалифицированных врачей.

По словам заведующей ЛОР-отделением Первой РКБ Сусанны Арутюнян, эндоскопическая техника в больнице появилась еще в 2008 году, но для визуализации глубоких участков была необходимо нейронавигационная система, которая позволяет не навредить головному мозгу пациента.

В настоящее время в ЛОР-отделении ежегодно проводят 2,5 тыс. операций. В 2019 году из соседних регионов на операции в Ижевск приехали 480 человек. С появлением нового оборудование число пациентов вырастет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх