SUSANIN

79 подписчиков

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Это разве, похолодает.Погода в Удмуртии...
  • Сергей ххххххххх
    а вот торговать водкой ,это бля ничё пойдет,Да ???ИДИОТИЯ цветёт пышно,а людишки уже просто все рехнулись уже от этих...Более 1 млн рубле...
  • Леонид Пугачев
    НА РАВНЫХ...Погода в Удмуртии...

Ижводоканал готовит новые проекты по модернизации предприятия

Ижводоканал готовит новые проекты по модернизации предприятия

Ижевск. Удмуртия. Ижводоканал готовится к строительству цеха по производству гипохлорита натрия. Это более безопасная система обеззараживания воды.

На станции подготовки воды «Пруд-Ижевск» уже несколько лет применяют технологию жидкого хлора. При чрезвычайной ситуации опасное вещество может покинуть территорию предприятия и распространиться в пределах жилых домов. 

«Чтобы избежать такой ситуации, мы решили перейти на гипохлорит натрия. Это более безопасная замена хлора. Вещество также будет обеззараживать воду, но с помощью безобидного реагента. Плюс в том, что при утечке гипохлорита натрия радиус опасной зоны при возникновении ЧС не превысит 50 метров. Близлежащие здания будут в безопасности», — рассказывает начальник цеха водозаборных и очистных сооружений Ижводоканала Андрей Трефилов.

Для этого в рамках инвестиционной программы предприятия на территории станции построят новое здание, закупят новое оборудование. По оценкам специалистов, стоимость такого объекта составит 504 млн рублей. Ижводоканал уже разрабатывает проект нового цеха, документация должна появиться до конца этого года. 

Модернизация коснется и других сооружений станции «Пруд-Ижевск». Так, в 2021 году специалисты подготовят проект по автоматизации старого фильтровального зала.

Пока работу фильтров регулирует оператор. В будущем от ручного труда можно будет отказаться и тем самым снизить возможность ошибок. В ближайшие годы пройдет и реконструкция насосных станций второго подъема. Это обеспечит снижение аварийности на распределительных сетях холодного водоснабжения.

На предприятии признаются: оборудование водоканала нуждается в модернизации. Сейчас изношенность сетей составляет около 65%.

«Когда по всем параметрам износ достигает 70% — может случиться ситуация 2016 года, когда у нас ввели ЧС по отоплению. Чтобы не допустить такого же по водопроводным сетям, мы принимаем решение о постепенном повышении тарифов на услуги по водоснабжению и водоотведению. Это позволит в следующем году направить 450 млн рублей, в 2 раза больше средств, на выполнение инвестиционной программы предприятия», - отметил главный инженер Ижводоканала Владислав Катаев.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх