SUSANIN

111 подписчиков

Свежие комментарии

  • Lehanaizhe
    мешок холода-это когда ниже ноля, вся что выше-волшебная осеньВ предстоящие дни...
  • zygmund nedialkow
    Будет бразильский и ещё всякое. Будет третья прививка и четвёртая и будут ковидные наркоманы.Руководитель цент...
  • галина
    Что ни вор, то депутат госдумы. Может пора ликвидировать саму думу.Суд в Ижевске 11 ...

Советский музей под ижевским небом

Советский музей под ижевским небом

Советский музей под ижевским небом
Советский музей под ижевским небом
Юрий Абашев
журналист
5 февраля 2021
Советская эпоха оставила после себя множество материальных следов. Их можно найти в старых коробках на антресолях, в ящиках с ёлочными игрушками, в дедовских гаражах и других точках пространства.


В наследство от родителей и прародителей нам достаются всевозможные значки, техника, предметы быта и прочий скарб, произведённый в гигантских количествах. Объёмы созданного в дальнейшем привели к плёвому отношению к вещам. Годами содержимое антресолей и бабушкиных коробок определялось на помойку или, в лучшем случае, в кладовки для хлама или антикварные магазины.
Вторая жизнь вещей
Моя кладовка была изучена вдоль и поперёк. В ней я нашёл не только старые семейные снимки, значки, награды и открытки, но ещё и любовь к вещам, созданным в другую эпоху, несущим несколько иные ценности, чем те, что правят бал сегодня.
Начал бродить по антикварам в поисках советских древностей, и ноги однажды привели в очередной, как мне тогда казалось, магазин на улице Ленина. Вход в него сторожило два бюста вождя мирового пролетариата.

Помещение было не похоже на привычную антикварную лавку.
Выражаясь современным языком, это супермаркет от мира старины, контактный музей, где есть возможность купить экспонат (да, слово «товар» тут совсем не подходит).


В голове был вопрос, как у Данилы Багрова из второго «Брата» — «слушай, а откуда это всё»?
Наш магазин можно даже экопроектом назвать. Вещи получают вторую жизнь, не уходят на свалку, не загрязняют собой экологию. Когда людям становятся не нужны те или иные предметы, тогда они приносят их нам, получают за это деньги. Плюс мы подаём объявления в газеты, нас приглашают в гости, где предметы оцениваются и покупаются.
Советский музей под ижевским небом
Альберт Низанов
продавец магазина «Сундук»
Бывает, что при переезде люди не хотят возить с собой доставшийся в наследство «хлам», предпочитая избавиться от него. Удача, если такие товарищи натыкаются на рекламу о скупке предметов старины. В этом случае фонды антикваров пополняются вещами различной ценности.
Ездим по деревням, в том числе и заброшенным. Где-то в забытых домах удаётся найти предметы старины, иногда местные жители делают интересные предложения.
Советский музей под ижевским небом
Арид Гильфанов
отец-основатель магазина «Сундук»
Случались и криминальные истории.
Случались и криминальные истории.

Осенью 2017 года двое подростков украли колокол с башни главного корпуса оружейного завода. Реликвию тут же было решено сдать в антикварный магазин, но не знали юные злоумышленники, что антикварщики — это не бандиты за углом и имеют определенный багаж знаний и понятия о порядочности.

Определить, что колокол имеет историческую ценность и возможное его «грязное» происхождение у подростков, помог товарищ Арида Гильфанова Евгений Меркулов. Также большой любитель старины, он является основателем барбершопа по соседству.

Информация о подозрительном колоколе была передана в полицию. Проверка установила, что предмет действительно является объектом культурного наследия. В дальнейшем он был передан правоохранителям. Об этом в своё время писал «Сусанин».

Советский музей под ижевским небом

Источник: пресс-служба МВД по Удмуртской Республике
Антиквариат — дело молодых
«Осиротевшие» экспонаты, попав в «Сундук», раскладываются по полкам, где нет упорядоченности по годам, например портрет Сталина может вполне органично соседствовать с Олимпийским мишкой. Сложно предугадать, что попадёт в поле твоего зрения на этот раз: взгляд Сергея Есенина со старого снимка, монисто или причудливая фарфоровая игрушка.
Как ни странно, но интерес к материальной советской культуре проявляет не только поколение, заставшее то время, но и молодёжь, которой не довелось получить во владение краснокожую паспортину, воспетую Маяковским.
Молодёжь интересуется предметами интерьера, виниловыми пластинками, иглами к проигрывателям. Большим спросом сейчас пользуется атрибутика с Лениным и Сталиным, видимо сказываются современные тенденции. Часто от них можно услышать слова: «о, это было у моей бабушки, и это». Наш магазин переносит молодых ребят во времена светлого детства.
Советский музей под ижевским небом
Альберт Низанов
продавец магазина «Сундук»
Также часто в «Сундук» заглядывают бабушки с внуками 5-10 лет. Для ребят устраивается целая экскурсия. Поколению широкополосного интернета в диковинку наблюдать дисковые телефоны или аппарат, больше похожий на настенную мясорубку из чугуна, которая когда-то могла звонить.
Печатная машинка — предмет интереса №1 для детей. Их пальцы не привыкли к нажатиям по механическим кнопкам. Ощущения специфические и трудновоспроизводимые в обычной жизни современного школьника. Как и атрибуты пионера, которые с каждым годом становится всё труднее найти: галстук, пилотка, горн, барабан. В «Сундуке» можно полностью укомплектовать юного члена пионерской организации, если кому-нибудь придёт в голову её восстановить.

Один из интересных экспонатов — пульт связи, который раньше можно было увидеть в отделениях милиции, в воинских частях, на заводах. К сожалению, с него уже никуда не дозвонишься, даже если захотеть. Но есть в магазине штуки, которые, несмотря на длинную бороду, сберегли порох в пороховницах.

Альберт выкатил из-под шкафа агрегат, похожий на снаряд. При ближайшем рассмотрении это оказался один из первых советских пылесосов из 50-х годов, который даже спустя 70 лет остаётся в рабочем состоянии. Только шланг утерян.
На 100% свою функцию выполняет детская игрушечная коляска, которой толком не пользовались. От современных её отличает «взрослость» деталей: тяжёлый каркас, плавно откликающийся на усилия, матёрый брезент, блёклость цветов, которая не нагоняет тоску, а придаёт ощущение серьёзности детским играм в куклы.

Из «нулёвых» предметов оказалась раритетная радиола «Минск-61», которой ни разу не пользовались.
Она лежала у людей, запечатанная в своей родной коробке до прошлого года. Сохранились даже документы на неё. На работоспособность мы её не проверяли, но скорее всего «внутренности» за столько лет уже пришли в негодность. 1964 год выпуска, как-никак.
Советский музей под ижевским небом
Альберт Низанов
продавец магазина «Сундук»
Перечисление всех интересных вещиц в этом магазине может занять не одну страницу. Огромное количество значков, посуды, фигурок, ёлочных игрушек, старинных фотографий. В «фондах» мне показали газеты «Огонёк» 1910 года, уникальная коллекция, вы не поверите, пакетов, которые отличаются прочностью, красотой оформления и потенциалом в многоразовом использовании.

Увиденное оставляет ощущение народного музея, где экспонаты не отгорожены стеклом, а каждую вещь можно купить за небольшую цену. Основатель «Сундука» Арид Гильфанов подтвердил мысли по поводу планов на музейное будущее.
Музей советского прошлого
Увлечение антикварным делом лишь слегка заступает на территорию бизнеса. В основном это дело для души. По словам Арида Гильфанова, имеющиеся в магазине предметы прошлого — это лишь вершина айсберга. Много различного барахла остаётся разложенным по коридорам и прочим «фондам». Это занятие помогает «поддерживать штаны», не больше.

Любовь к материальным следам истории вылилась в идею создать в Ижевске музей Советского Союза.
Есть одна проблема — не можем подобрать помещение. К тому же нужны хорошие деньги, чтобы экспозиция выглядела достойно и постоянно обновлялась.
Советский музей под ижевским небом
Арид Гильфанов
отец-основатель магазина «Сундук»
В своей идее он не одинок. Выше я уже рассказывал о Евгении Меркулове, который помог вернуть народу исторический колокол. Также он помог в открытии самого «Сундука», в частности превратить непригодный для магазина подвал в помещение, где с некоторыми неудобствами, но можно работать и принимать посетителей.
Стоит отметить, что соседствующий с «Сундуком» барбершоп «Бритва» по праву можно назвать первым в России, пусть и неофициальным, музеем бритья. Тут представлена коллекция старинных опасных бритв, интерьер выполнен в стиле английских брадобреен 1920-х годов, при этом кресла, подголовники и прочие атрибуты — подлинники. Про этот музей, думаю, стоит поговорить отдельно, но потом. Сейчас вернёмся к музею СССР и проблемам его открытия.
Несмотря на множество пустующих муниципальных помещений в городе, власти не идут навстречу, хотя нуждаются в том, чтобы такие объекты появлялись. Они сами понимают, что тот имеющийся формат музеев в Ижевске — устарел. Интереса к нему нет никакого.
Советский музей под ижевским небом
Евгений Меркулов
Действительно. Если смотреть правде в лицо, то кроме Национального музея, выставочного комплекса имени Калашникова и постоянно находящегося «на чемоданах» Музея Ижевска, в городе нет широко востребованных объектов из этой туристической ниши. Да и те, что есть, многими гостями и жителями удмуртской столицы воспринимаются как пункты «для галочки», несмотря на их огромную ценность в деле сохранения истории Ижевска.
По мнению Евгения Меркулова, и с этим сложно не согласиться, музеи нужно осовременивать, чтобы возобновить интерес к ним среди молодёжи. Интерьер и атмосфера важны не меньше, чем сама экспозиция. Для гостей должен быть бесплатный wi-fi, зона отдыха, где можно посидеть за чашкой чая. Но без помощи городских властей, найти пригодное помещение быстро не получится.

На сегодняшний день «Сундук» является единственным местом притяжения музейно-магазинного формата не только в Ижевске, но и в соседних регионах. Его создатели вложили немало сил и средств, превратив небольшой подвал на улице Ленина в атмосферное место, где Советский Союз можно потрогать, почитать, увидеть, взять домой или приколоть на рюкзак.
То, что частыми гостями «Сундука» являются молодые люди, проявляющие интерес к советской атмосфере, говорит о том, что появившийся в Ижевске современный музей СССР с большой вероятностью стал бы настоящим, а не надуманным, местом притяжения.

Я давно задумывался о том, почему нас, молодёжь, которая не застала СССР, привлекает его эстетика, ценности, музыка, фильмы, архитектура. Находясь в окружении предметов материальной культуры прошлого, ответ сам пришёл в голову — это ностальгия не по прошлому, а по несбывшемуся светлому будущему.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх