SUSANIN

29 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Васечкин
    вот видимость тогда действительно была 16 метров! не 10, не 15, не 20, а именно 16!Генпрокуратура оз...
  • Prokol57
    http://lemur59.ru/node/9289Генпрокуратура оз...
  • Prokol57
    <i>Комментарий скрыт</i>Генпрокуратура оз...

Первый «ЭКОпост» открылся в Удмуртии

Первый «ЭКОпост» открылся в Удмуртии

Первый «ЭКОпост» открылся в Удмуртии
Первый «ЭКОпост» открылся в Удмуртии
ИА «Сусанин»
29 июня 2020
Региональный оператор по обращению с отходами в Удмуртии ООО «Спецавтохозяйство» открыл первый в регионе «ЭКОпост» для приёма вторсырья. Находится он в Вавоже. В одном месте организованы приём и сортировка разных видов отходов – от пластика с древесными отходами до батареек с автошинами.
Берут пример с лучших
Это первый в своем роде ЭКОпост между полигоном и переработкой в Удмуртии. Он дает возможность отходам стать новыми вещами.
В одном месте организован и прием, и сортировка разных видов отходов, которые в последующем переработают. В «Спецавтохозяйстве» отмечают: здесь собраны принципы лучших советских и зарубежных традиций.
Основная цель «ЭКОпоста» – ответить на вопросы граждан: что же делать с крупногабаритным мусором? Что делать с покрышками? Отходами, которые не входят в обыкновенный бак? Понятно, что раньше это решалось очень просто. Все вывозили в ближайший овраг, в лес, а сейчас вот такая уникальная площадка. Ну и что греха таить, это зарубежный опыт, мы его привезли из Финляндии, там это достаточно распространено.
Первый «ЭКОпост» открылся в Удмуртии
Иван Маринин
руководитель регоператора по обращению с отходами в Удмуртии ООО «Спецавтохозяйство»
Всё по полочкам
Отходы жители и юрлица свозить на «ЭКОпост» могут бесплатно.
На площадке установили большие спецконтейнеры. У каждого свое назначение. Здесь можно сдать макулатуру, стекло, крупногабаритные вещи: будь то мебель и бытовая техника, сантехника, отходы после ремонта дома или квартиры. Принимают на «ЭКОпункте» и пластик: бутылки из-под газированных и молочных напитков, бытовой химии с маркировками 1 и 2, а также пластиковую тару с маркировкой 4.

Всё привезенное осмотрит диспетчер. Он примет только те отходы, которые соответствуют требованиям сдачи. Для торопыг же установили общие контейнеры – туда можно сдать мусор, который не подлежит переработке.
Раньше многие не довозили мусор до свалки, которая была больше, чем в 2 км, ЭКОпост же установили поближе. Думаю, что сейчас проблем не будет.
Первый «ЭКОпост» открылся в Удмуртии
Владислав Алмазов
житель с. Вавож
«НЕТ» опасным отходам
Более того, «ЭКОпост» оснащен и спецконтейнерами для приема опасных отходов. Это батарейки, аккумуляторы, ртутные градусники, энергосберегающие и люминесцентные лампы
до 60 см.
Регоператором принято решение принимать от жителей и автомобильные шины, которые нельзя складировать на контейнерные площадки. А еще – ветки и стволы деревьев до 15 см в диаметре. С помощью польского шредера древесину измельчат, а полученную мульчу для удобрения огорода жители села смогут забрать абсолютно бесплатно.
Одна из проблем, которая есть не только в нашем районе, это древесно-кустарная растительность. Все, что остается после субботников, кладут рядом с контейнерными площадками. Безусловно, это негативно сказывается на внешнем виде территории. И сегодня как раз вот эта эко-площадка позволяет нам щепу утилизировать. Проект классный. Он вовлекает жителей в раздельный сбор отходов.
Первый «ЭКОпост» открылся в Удмуртии
Олег Овчинников
глава Вавожского района
Истоки и будущее экосбора
Первый шаг к раздельному сбору отходов в Вавоже был сделан в марте 2020 года. Тогда на сельских улицах установили 20 спецконтейнеров.
И когда власти стали получать от местных жителей положительные отзывы, поняли: инициатива перспективная. Открытие ЭКОпоста стало продолжением проекта по развитию раздельного сбора отходов в Вавоже. В районе уверены: «тиражирование» таких проектов по всей Удмуртии позволит сделать республику чище.
Интересный опыт: может быть, и в нашем районе такая площадка появится. Во-первых, снижаются транспортные расходы у компании, которая занимается перевозкой отходов. Во-вторых, сама цель реформы: вовлечение отходов во вторичный оборот, их переработка. Было бы удобно где-то в крупном населенном пункте на окраине вот такое же сооружение иметь, чтобы люди в любое время могли принести разделенный мусор и цивилизованно его сдать.
Первый «ЭКОпост» открылся в Удмуртии
Сергей Матвеев
начальник управления по делам ГО ЧС и охраны окружающей среды администрации Завьяловского района
По партнёрскому соглашению ЭКОпосты регоператор готов открывать и в других районах республики. Все затраты по их организации и обслуживанию «Спецавтохозяйство» возьмёт на себя. Главное условие, которое должны выполнить муниципалитеты – до 2023 года построить 100% контейнерных площадок, необходимых району. Это позволит отказаться от сигнального вывоза отходов и приезда мусоровозов по расписанию. Также одно из условий соглашения – помощь в выявлении юрлиц, которые уклоняются от заключения договора на вывоз мусора и валят его в ближайшие овраги. ЭКОпосты дадут возможность районам Удмуртии остановить рост свалок, внедрить раздельный сбор и быстрее перейти на цивилизованную систему обращения с отходами.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх