На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

SUSANIN

157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Ла Рошель
    Не стоит забегать вперёд паровоза - пока еще ничего не разрешили, а только внесли законопроект на рассмотрение. Обеща...Россиянам могут р...
  • Наталья Середа
    Ура Ура Ура!!!В Мурманской обла...
  • Велес Rus
    А НАС - РАТЬ! Для пидера-сынка это как рулон туалетной бумаги! Просрутся и подотрутся! Нашли про кого вспомнить...Лжепредпринимател...

Новая планировка Западного кладбища Ижевска

Новая дорога может появиться в Ленинском районе Ижевска. Дорога, которая свяжет Объездную и Западное кладбище. Для этого в районной администрации начались общественные обсуждения, которые предлагают новый проект планировки территории. Цель создания этой дороги — путь к территории уединенного пространства, где мы храним достойную память о своих ушедших близких.

Напомним, что в столице Удмуртии семь официальных кладбищ: Нагорное, Кенское, Северное, Южное, Хохряковское, Александровское и Западное. Нагорное и Северное закрыли в 2017 году. Остальные, кроме Западного, являются частично закрытыми, работают в ограниченном режиме — для родственных, воинских или вероисповедальных захоронений. Для свободных захоронений открыто только Западное кладбище.

Расположено оно в Ленинском районе Ижевска к западу от микрорайона «Радужный», в лесах. Сейчас к нему ведёт одна дорога — отворот от улицы Курековской через тот самый жилой микрорайон. Примерно в полутора километрах к югу от Западного кладбища через леса — река Пироговка. Ну а к западу от Западного кладбища леса лежат до самой Объездной.

16 октября 2023 года администрация Ленинского района официально разместила проект в рамках общественных обсуждений с принципиально новым решением — перенос Ижевского крематория внутри территории Западного кладбища с южной стороны на северо-запад, подальше от коттеджных посёлков, а также строительство новой дороги в сторону Объездной.

Отметим, что по Генплану Ижевска крематорий на Западном кладбище запланирован. Частный инвестор получил все права и может приступить к строительству хоть сейчас.

Получается, что на данный момент ситуация «безвыходная» — запретить строить крематорий нельзя. Но значимость нового проекта планировки территории заключается в том, что внутри территории кладбища можно перенести сам кремационный объект.

В случае принятия проекта жителями будет достигнуто два важных шага.

Во-первых, новая дорога — если проект будет утверждён, то по нему Западное кладбище свяжут новой дорогой с Объездной. С одной стороны, это позволит уменьшить поток траурных процессий через жилые кварталы. Ведь крематорий обещает стать объектом, нужным не только ижевчанам, но и жителям всей Удмуртии. Поэтому разумно обеспечить доступность к ритуальному объекту со стороны Объездной, чтобы не ездить через жилые микрорайоны. На это и направлен предложенный администрацией проект.

Во-вторых, моральная сторона — «непривычный» ижевчанам объект будет перенесён поодаль. Крематорий не будет встречать жителей у входа на кладбище, а будет находиться в дальнем конце территории, закрыт и невидим для всех.

Администрацией города Ижевска была инициирована разработка документации по планировке территории Западного кладбища для того, чтобы исключить проезд траурного транспорта через жилой посёлок «Радужный», проект планировки предлагает соединить имеющуюся кладбищенскую дорогу с Окружной. Также проект предлагает создание поблизости от центрального входа на Западное кладбище остановки общественного транспорта. Сейчас ближайшая — в полутора километрах.

* * *

Информационные материалы по теме общественных обсуждений представлены на экспозиции в здании администрации Ленинского района Ижевска: улица Азина, 146, кабинет 306.

Экспозиция открыта до 27 октября 2023 года по рабочим дням. Часы работы: 08:30 – 16:30, обед с 12:00 до 12:48. На выставке также проводятся консультации по теме общественных обсуждений.


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх