На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

SUSANIN

153 подписчика

Свежие комментарии

А мусор чей?

А мусор чей? Районы республики активно включились в реализацию «мусорной реформы»
ИА «Сусанин»
31 марта 2019
1 января 2019 года большинство регионов России перешли на новую систему по обращению с твердыми коммунальными отходами. Сейчас деятельность по вывозу мусора курируют специально созданные компании – региональные операторы. Изменения, которые произошли в том числе в Удмуртии, призваны структурировать деятельность отрасли и создать современную систему коммунальной инфраструктуры.

Необходимы подобные меры или нет? Вопрос скорее риторический. Чтобы развеять все сомнения, можно открыть карту несанкционированных свалок проекта ОНФ «Генеральная уборка» и увидеть только официальный масштаб трагедии. Карта говорит нам о том, что сейчас на территории страны тысячи несанкционированных свалок: больших и маленьких, в крупных городах и совсем крохотных населенных пунктах, в лесах и на дорогах, рядом с водоемами и неподалеку от частных жилых домов.
Данные министерства природных ресурсов России говорят о том, что таких незаконных мест складирования отходов в стране около 22 тысяч. Из этого можно сделать вывод, что система по обращению с ТКО требовала серьезных изменений уже достаточно давно.
С корабля на бал
В Удмуртии проблемы с обращением твердых коммунальных отходов тоже существовали. Количество несанкционированных свалок, которых на сегодняшний день насчитывается около 500, не единственный показатель. Так, к примеру, до прихода реформы в большинстве населенных пунктов республики не был организован системный сбор мусора, причем в городах ситуация порой складывается ничуть не лучше, чем в деревнях или селах. В Воткинске на данный момент от многоквартирных домов ТКО вывозят сигнальным способом, а в Можге только-только начинают появляться контейнерные площадки.
На 1 января 2019 года реальность была такова, что 60% сельских населенных пунктов не заключали договор на вывоз ТКО. Каждый населенный пункт имел некое место, куда люди приносили свой мусор, фактически это была несанкционированная свалка. Это была действительно проблема, так как цивилизованный способ – сбор по графику – в таких населенных пунктах никогда не производился.
Надежда Васильева замдиректора регионального оператора –
ООО «Спецавтохозяйство»
При этом, по ее словам, сейчас из почти двух тысяч сел и деревень около 670 труднодоступны. Они, как правило, удалены от райцентров. Дорога к ним во время распутицы непроезжая. Теперь в таких случаях регоператор совместно с местной администрацией корректирует графики вывоза ТКО, места приема отходов, что позволяет мусоровозам добираться до каждого населенного пункта.
Мы понимаем, что в некоторые места мусоровоз не сможет приехать в период весенней распутицы. В таких случаях наша основная задача – создание мест накопления.
Надежда Васильева замдиректора регионального оператора –
ООО «Спецавтохозяйство»
В эти точки техника регоператора рано или поздно в любом случае доберется, и отходы отправятся на полигон, а не в соседний лес или овраг.
Эта проблема за два-три месяца решиться не может. По данным муниципалитетов, на организацию мест накоплений необходимо около 450 млн рублей, но по этому пути нам все равно придется идти, чтобы наши потребители могли получать качественную услугу.
Надежда Васильева замдиректора регионального оператора –
ООО «Спецавтохозяйство»
По ее словам, система создается как раз для того, чтобы все отходы в республике собирались регоператором: неважно, юридическое это лицо или частное.
Обращение с отходами должно быть приведено в соответствие с требованиями экологического законодательства. До введения института регоператоров требования были, но системы прохождения мусора никто не мог увидеть, и никто ее не отслеживал. Наша задача сделать максимально удобным оказание услуги. Потоки мусора должны быть видны.
Надежда Васильева замдиректора регионального оператора –
ООО «Спецавтохозяйство»
От пакета до контейнера
Все без исключения города и районы в ближайшее время начнут устанавливать контейнерные площадки и баки. Так, в Вавоже местные власти временно поставили 30 навесов и 35 мусорных контейнеров, что позволило полностью уйти от сигнального метода сбора ТКО.
Мусорная реформа была для нас неожиданностью, но мы быстро организовали навесы и контейнеры. Когда снег сойдет, мы забетонируем точки.
Николай Торхов глава Вавожа
По его словам, во время работы сигнального сбора отходов не все жители покупали специальные пакеты, в которых можно было выбрасывать мусор, в результате чего отходы нередко оказывались в близлежащих лесах.

Директор компании-перевозчика Андрей Кропотин в свою очередь рассказал, что в будущем планируется установить еще около 30 навесов, после чего отходы будут вывозиться с контейнерных площадок ежедневно.
На данный момент Вавож поделен на две территории и вывозка идет через день, когда площадки полностью оборудуем, то вывозка будет происходить ежедневно.
Андрей Кропотин директор компании-перевозчика
Он также уточнил, что после того, как жители стали отказываться от сигнального способа, резко увеличился объем вывозимых отходов. В январе 2018 года компания Кропотина вывезла из Вавожа и Увинского района 78 тонн мусора, а в январе 2019 года уже 156 тонн только из Вавожа.
Возмущений в связи с отказом от сигнального способа нет, но есть люди, которые восприняли в штыки изменения. Я думаю, это все обустроится, после того как жители увидят порядок на контейнерных площадках.
Андрей Кропотин директор компании-перевозчика
Еще одним населенным пунктом, где власти совместно с перевозчиком приступили к организации контейнерных площадок, является Можга. До прихода регоператора здесь также существовал исключительно сигнальный способ вывоза мусора, точек сбора было более четырехсот, однако с 1 января к ним прибавилось 20 контейнерных площадок.
С того момента как установили площадки и стали предоставлять услугу, у населения появилось понятие контейнерной площадки. Это очень удобно: не нужно ждать, когда машина подъедет, в любое время можно получить услугу. Население к этому относится положительно, площадки пользуются успехом.
Руслан Галеев замглавы администрации Можги
По его словам, в Можге необходимо установить около 100 площадок, чтобы полностью уйти от сигнального метода. На данный момент подготовлено еще 20 мест для их размещения.
Это было волевое решение главы города, которое поддержали депутаты. Мы знали, что площадки будут пользоваться успехом. Мы за три дня до старта реформы решили обкатать способ, чтобы найти болевые точки и проблемы, поэтому к 1-2 января были уже вооружены.
Руслан Галеев замглавы администрации Можги
Он также уточнил, что на протяжении трех месяцев в администрацию поступают звонки с просьбами установить контейнерные площадки. Количество вывезенного мусора при этом тоже растет.
Раньше машина приходила в 17:50. Нужно было бежать и успевать к этому времени, чтобы выбросить мусор. Иногда мы не успевали после работы, потому что задерживались, а сейчас меня все устраивает, можно и вечером, и ночью мусор выбросить.
— Светлана Баширова, жительница Можги
По словам замдиректора МУП ЖКХ Романа Маркова, в январе 2018 года компания вывозила с территории Можги 400 тонн отходов, а в январе 2019 года отходов стало 600 тонн.
Первое время был определенный скепсис у населения. Многие думали, что с установкой контейнерных площадок будет организован несвоевременный вывоз, но практика показала обратное.
Роман Марков замдиректор МУП ЖКХ
Он считает, что в ближайшее время Можга не сможет полностью отказаться от сигнального метода, так как построить 100 площадок за год практически невозможно, однако «постепенный поэтапный переход на эту систему однозначно будет».
Реформа в цифрах
На недавнем аппаратном совещании органов государственной власти директор регоператора Иван Маринин сообщил, что за первые два месяца текущего года компания вывезла с территории республики 38,3 тыс. тонн мусора, что на 17,2 тыс. тонны больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Спецтехника за это время сделала почти 8 тысяч рейсов. Слежение за передвижениями мусоровозов происходит онлайн с помощью ГЛОНАСС и автоматизированной системы управления. Информация загружается с момента появления машины на контейнерной площадке и заканчивается с прибытием техники на полигон.

Собираемость платы за услугу «обращение с ТКО» в Удмуртии составила 75%. В 97 населённых пунктах, где было невозможно проехать мусоровозам из-за состояния дорог, был сделан перерасчёт.

В связи с весенней распутицей регоператор предложил муниципалитетам скорректировать графики вывоза мусора с учётом доступности населённых пунктов, а в малочисленных деревнях с сезонным проживанием граждан провести сходы для определения нового графика вывоза отходов.

Специалисты за два месяца обработали 5348 звонков, получили 1008 писем и 2305 обращений через соцсети и сайт регоператора, сообщил Иван Маринин.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх