SUSANIN

58 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей ххххххххх
    А у нас ,что режим ЧС объявлен??????,не одевал и не собираюсь, пусть попробуют оштрафоватьВ Роспотребнадзор...
  • Лев Нецветаев
    Хабаровская малость в стороне...25 человек погибл...
  • Валентина
    "Строго режима ?" Совсем обалдели судьи ? Миллиарды воруют и дают гораздо меньше и не "строгого режима "....... Ну по...За кражу продукто...

Сельские животные Удмуртии получат генетические паспорта

Сельские животные Удмуртии получат генетические паспорта

Ижевск. Удмуртия. Племенным животным Удмуртии выпишут генетические паспорта. Об этом сообщает пресс-служба Минсельхоза Удмуртской Республики в соцсети «Вконтакте».

В начале 2020 года республика стала первой среди аграрных регионов страны, кто заявил о планах по разработке собственного индекса племенной ценности животных на основе международных методик оценки.

Первое мероприятие – это формирование базы данных фенотипов и генотипов. К ее созданию подключились уже 6 племенных предприятий из Балезинского, Можгинского, Дебесского, Шарканского и Граховского районов.

Генетический тест готовы пройти уже более 6 тыс. животных. У них проводится отбор материала – волосяной выщип, который отправят в лабораторию Ирландии для оценки. Уже после этого будут готовы паспорта.

Также в 2021 году начнется отдельная работа с быками, их геномная оценка, за счет чего в Удмуртии появится своя быкопроизводящая группа.

К 2024 году региональный индекс племенной ценности будет включать 7 показателей: удой, массовая доля белка и жира в молоке, соматика, стельность, легкость отела, устойчивость лактации и экстерьер.

Также в рамках генетического проекта будет создан кластер, в который войдут элевер, станция искусственного осеменения, трансплантации эмбрионов, аукционная площадка для продажи.

Репродукторы и заводы таким образом смогут оценивать племенную ценность животного сразу же после его рождения.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх