SUSANIN

69 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лана
    А куда комменты от Юлии самой себе то делись?Готовлю вкусненны...
  • Evgeniy LeV
    А почему или или ? Здесь похоже всё вместе - больная дураДеньги с неба упа...
  • sergey amelchenko
    Юля или больная или дура.Деньги с неба упа...

В прямой доступ выложены уникальные документы о первых днях Великой Отечественной войны

В прямой доступ выложены уникальные документы о первых днях Великой Отечественной войны

Москва. Правду о первых днях Великой Отечественной войны рассказывают архивные документы, которые представило Министерство обороны России. Они размещены в новом мультимедийном разделе на официальном портале ведомства.

Читателям предлагают ознакомиться с не опубликованными ранее оперативными и разведывательными сводками Генерального штаба РККА, сводками с фронтов, шифрограммами, воспоминаниями участников первых боев и дневниковыми записями.

В частности, Минобороны выложило на сайте данные советской разведки, согласно которым к 22 июня 1941 года Вермахт подтянул к границе с СССР 114 пехотных, 11 моторизованных и 15 танковых дивизий.

Часть документов рассказывает о том, как даже в отчаянном положении первых дней после вероломного нападения гитлеровских войск отдельные части Красной Армии наносили успешные контрудары и отбрасывали наступавшего противника. Так, в одном и опубликованных донесений с фронта сообщается, как в Львовской области части 6-й армии разгромили немецкие войска и оттеснили врага к госгранице. Также размещена информация об уничтожении 23 июня 50 самолетов противника и успешном отражении переправы двух батальонов гитлеровцев через Дунай.

Кроме того, на сайте Минобороны России можно узнать данные опросов попавших в госпитали командиров РККА о боевых качествах противника.

Среди слабостей гитлеровских войск раненые указывали на отсутствие ночных атак, беспечность в расположении танковых частей во время отдыха, бесполезный огонь артиллеристов с целью демонстрации огневой мощи, а также на то, что «немцы наступают методично и по расписанию». Отмечена также боязнь рукопашных боев с красноармейцами и атак советских истребителей со стороны пилотов бомбардировщиков.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх