На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

SUSANIN

152 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Иваныч
    На жизнь у убийц бабок нет,  работу в РФ искали, а по Франциям и  Турциям мотаются...небось за инструкциями и на обуч...Исполнители терак...
  • F I
    Пятнашка, горошина .Жители Удмуртии м...
  • Эльдар Алиев
    Почему не разнесу в Киеве РадуБелгородский родд...

Об Ижевске в книгах

Об Ижевске в книгах
Юрий Абашев
журналист
9 апреля 2021
Многие жители города тянутся к познанию истории Ижевска, но банальная нехватка времени не позволяет обивать пороги музеев, посещать экскурсии, не говоря уже об архивах. Куда в таком случае податься жаждущему?

Целый исторический клондайк информации об Ижевске припрятан в бумаге, обильно выпускаемой в советские годы и чуть меньше в наше время. Мы решили собрать небольшой список книг о городе-заводе, которые покажут, каким был Ижевск, и позволят по-новому взглянуть на него.

Карманная библиотека краеведа

«Писать о родном городе так же трудно, как рисовать портрет близкого человека», — с этих слов краевед Олег Севрюков начал свою книгу, с которой многие по сей день начинают изучение истории столицы Удмуртии.

Работа «Ижевск: краеведческий очерк», издавалась дважды — в 1969 и 1972 годах. Общий тираж составил 80 000 экземпляров.
Повествование идёт от первого лица. Олег Севрюков почти всю жизнь прожил в Ижевске, став свидетелем превращения деревянного посёлка в крупный промышленный и культурный центр. В основу книги легли архивные материалы, воспоминания старожилов и личный опыт автора.

Очерк расскажет об истории Ижевска, начиная с основания железоделательного завода, заканчивая концом 1960-х годов. В историческую хронику вплелись главы, где Севрюков подробно рассказывает историю таких старинных зданий, как Арсенал, главный корпус оружейного завода и Дом Лятушевича.

В разрезе времени показана жизнь города до революции, его борьба за новый мир, восстановление из пепла гражданской войны и дальнейшее социалистическое строительство. Автор описывает перемены горожан в быту, которые происходили на фоне индустриализации, электрификации, строительства учебных заведений и городского благоустройства.

Источник: Национальный музей Удмуртской Республики
Работа «Ижевск: краеведческий очерк» доступна в полнотекстовом варианте с фотографиями на сайте TEHNE.com.

Ижевск вечный

Идём дальше. В 1981 году выходит книга «Ижевск» от издательства «Удмуртия». Позади годы индустриализации, лихолетье войны и тяжёлое восстановление жизни. Гагарин уже открыл человечеству космос, а во главе СССР уже 17 лет стоит монументальный Леонид Ильич Брежнев.
Книга как бы подводит итоги 1960-х и 1970-х годов, времени ударных пятилеток, которые, без шуток, преобразили Ижевск до неузнаваемости: расширение и благоустройство центральных улиц, небывалое жилищное строительство, выросшие как на дрожжах культурные и спортивные объекты. Всё это шлейфом тянется за ростом промышленного производства.

При этом главными героями книги являются простые рабочие, врачи, студенты, учёные, строители, учителя и работники культуры — гордость и слава Ижевска, как пишут авторы книги. С этим сложно не согласиться.

За 20 лет в городе открылись новые предприятия, такие как Автозавод и «Ижтяжбуммаш». Уже имеющиеся мощности в виде «Ижмаша», металлургического, механического, радио-, редукторного и других заводов прошли модернизацию и перешагивали миллионные тиражи своей продукции, снабжая ей весь Союз.
Книга богато иллюстрирована редкими цветными фотографиями бурно растущего города. Помимо промышленности, в ней рассказывается о достижениях социальной и научной сферы. На момент издания книги в Ижевске работало более 70 общеобразовательных школ и 4 вуза.

Работа представляет собой фотоальбом, отражающий облик Ижевска 1981 года. Безусловно в ней чувствуется старый добрый советский официоз, далёкий от нынешнего тем, что в центр повествования ставит человека-труженика.
Книга «Ижевск» доступна для чтения онлайн на сайте Национальной электронной библиотеки Удмуртии.

900-дневный город

Ещё один визуальный советский привет из 1980-х годов.

Книга-фотоальбом «Устинов. Столица советской Удмуртии» была издана в 1986 году московским издательством «Планета».

Смерть в 1984 году родного для Удмуртии Дмитрия Устинова, члена Политбюро и министра обороны СССР, не могла оставить жителей республики равнодушными. При его участии Ижевск стал таким, каким мы его знаем — крупный промышленный город с развитой инфраструктурой, широкой социальной сферой и высоким уровнем культуры. Подробнее о нём и его деятельности можете прочитать в нашей статье «Дмитрий Устинов — нарком СССР с кабинетом в Удмуртии».

Упокоение маршала в кремлёвской стене не стало единственным актом почёта. Решено было назвать его именем город. Выбор был очевиден. Если и переименовывать Ижевск, то лучшего кандидата, не найти.

Дмитрий Устинов среди избирателей в Ижевске Источник: Национальный музей Удмуртской Республики

Несмотря на уважительное отношение к Устинову, жители Ижевска не хотели отказываться от исторического названия города. Противостояние общественности и властей продлилось 900 дней (с декабря 1984 года по июнь 1987 года) и окончилось обратным переименованием.

В этих прениях и появилась книга «Устинов». Фотоальбом с концепцией, рассмотренной нами ранее книги «Ижевск». Формат А4, красивые глянцевые фотографии города, в том числе и с высоты птичьего полёта, портреты его жителей и демонстрация достижений призваны показать развитие Устинова. Стоит признать — это работает.
Читая его глазами жителя XXI века, невольно возникают ассоциации, что Ижевск — это город прошлого, а Устинов — город наступившего социалистического будущего.
Испытать чувство ностальгии, даже если вы не застали СССР, можно на сайте Национальной электронной библиотеки Удмуртии, где книга доступна для чтения.

Ижевск. Народный взгляд

На очереди две книги — мечта всех любителей покопаться в старых фотографиях. Работа Сергея Селивановского «Старый Ижевск. События и люди в объективе фотографов» в двух частях.
Сергей Николаевич Селивановский — собиратель образов города, запечатлённых на фотографиях ижевских фотографов. Почётный гражданин и коренной житель Ижевска, по совместительству сам заядлый фотограф.

Родился Сергей Николаевич в 1937 году. Увлечение фото с малых лет сделало его историком и краеведом, автором более 90 научных статей и книг, включая две, о которых и пойдёт речь дальше.

Дилогия «Старый Ижевск» — это свыше 900 фотографий города, охвативших период от середины XIX века до наших дней. Книги разделены на эпохи в истории страны. В каждой из них были свои фотографы, как профессионалы, так и любители. Снимки сопровождаются биографиями светописцев, сохранивших для нас уголки изменившегося до неузнаваемости Ижевска, а также рассказом о событиях, запечатлённых на снимках.

Сергей Селивановский Источник: vk.com/izhmuseum (Музей Ижевска)
Если предыдущие книги показывали результат народного труда, то книги Селивановского показывают сам процесс изменения города, тяжёлый, кровавый и героический.
Печатные издания книги сейчас очень трудно достать. Их можно найти в городских библиотеках, правда желающих всегда много. К счастью для ижевчан, обе части оцифрованы и размещены на сайте Национальной электронной библиотеки Удмуртской Республики:

«Старый Ижевск. События и люди в объективе фотографов. Часть 1»;
«Старый Ижевск. События и люди в объективе фотографов. Часть 2».
Что еще?
Все хорошие книги про Ижевск не уместить в формат статьи. Всегда есть риск что-нибудь упустить. Поэтому дальше мы приведём список работ, с которыми тоже не помешает ознакомиться тем, кто хочет погрузиться в историю города.
«Мятеж в Ижевско-Воткинском районе». Павел Дмитриев, Кузьма Куликов Одна из базовых работ в изучении Ижевско-Воткинского антибольшевистского восстания, которое произошло в августе 1918 года. Это монографическое исследование причин мятежа, исследование дальнейшей политики повстанцев, отбивавшихся от Красной армии три месяца, их дальнейший разгром и исход до берегов Тихого океана.

Лёгкий слог, знакомые всем локации и события, определившие дальнейшее развитие Ижевска. Подойдёт как историкам, так и любителям.
Читать
«Город на Иже». Евгений Шумилов Книга, неоднозначно принятая историческим сообществом, но весьма популярная у тех, кто интересуется прошлым Ижевска, а поэтому имеет право на существование. Настоящая историческая летопись, написанная художественным языком и охватывающая времена от основания Ижевска, до начала третьего тысячелетия.
Читать
«Ижевск». Андрей Перевозчиков Весьма любопытная работа, изданная в 1995 году в честь 235-летия города. Автор даёт экономико-географическую оценку Ижевска на фоне разворачивающегося кризиса. Начинается с традиционного экскурса в историю и продолжается описанием социального развития, культурной жизни и перспективами развития города.

Интересна тем, что издана в недалёком прошлом и полна надежд на наступившее тогда новое время, которое мы называем «лихими девяностыми».
Читать
#rec301998818 .t650 .t650__inner-col:hover{ background-color: !important; box-shadow: 0px 10px 10px 0px rgba(0, 0, 0, 0.10) !important;}
Все перечисленные в статье книги являются не академическим чтивом, доступным лишь учёным мужам с багажом знаний, а лёгкими и увлекательными работами. В каждой из них содержатся целые мешки с зерном полезных знаний, которые помогут открыть Ижевск с иной стороны. Эти книги позволят понять, что город существовал и жил задолго до рождения читателя, и теперь на нём лежит большая ответственность за сохранение невольно доставшегося богатого исторического наследия.
Кстати, 10 апреля 2021 года по старому стилю (по новому — 21 апреля) Ижевску исполнится 261 год. В этот день на реке Иж в 1760 году была заложена плотина — основа будущего завода.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх