SUSANIN

101 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр Козлов
    Маловато будетКоординатора штаб...
  • Антон
    Наверное тоже и его, пытались отравить новичком))))Приписываемый рос...
  • Георгий Михалев
    Обычное дело в Турции. Редкий случай, чтобы турпоездка не окончилась трагедией.В Турции автобус ...

Брюссель и Лондон поссорились из-за поставок вакцины от COVID-19

Брюссель и Лондон поссорились из-за поставок вакцины от COVID-19

Брюссель. Бельгия. Евросоюз может перекрыть поставки вакцины от коронавируса в Великобританию, чтобы компенсировать недостаток препарата на континенте. Об этом пишет РБК со ссылкой на The Independent.

Издание выяснило, что глава Евросовета Шарль Мишель направил соответствующее предложение председателю Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен, а также лидерам Австрии, Чехии, Дании и Греции.

Причиной конфликта послужила политика «двойных стандартов» британско-шведской фармкомпании AstraZeneca, производящей одобренную в ЕС вакцину, в том числе на территории Соединенного Королевства. В настоящее время фирма задерживает поставки продукции в страны Евросоюза, но при этом полностью обеспечивает нужды Великобритании. В компании оправдываются тем, что контракт с Лондоном был подписан раньше, чем с Брюсселем, но такое объяснение главу Евросовета не устраивает.

Шарль Мишель в письме отметил, что ЕС в качестве крайней меры воздействия не исключает перекрытие поставок в Великобританию вакцин от Pfizer и BioNTech, заводы которых расположены на континенте. Лондон заказал у них 40 млн доз препарата.

В то же время глава Евросовета надеется, что проблему удастся решить путем мирных переговоров.

22 января стало известно, что AstraZeneca в первом квартале 2021 года поставит в ЕС менее 40% обещанных объема вакцины - 31 млн доз вместо 80 млн.

Министр иностранных дел Италии Луиджи ди Майо пригрозил, что обратится в суд из-за невыполнения условий контракта.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх