На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

SUSANIN

152 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Иваныч
    На жизнь у убийц бабок нет,  работу в РФ искали, а по Франциям и  Турциям мотаются...небось за инструкциями и на обуч...Исполнители терак...
  • F I
    Пятнашка, горошина .Жители Удмуртии м...
  • Эльдар Алиев
    Почему не разнесу в Киеве РадуБелгородский родд...

Стальные тридцатые: промышленный рывок Ижевска в годы индустриализации

Стальные тридцатые: промышленный рывок Ижевска в годы индустриализации
Юрий Абашев
журналист
6 сентября 2021

Источник: Goskatalog.ru

Материал подготовлен при участии ПАО «Промсвязьбанк» (ПСБ) – опорного банка оборонно-промышленного комплекса страны.

ИА «Сусанин» продолжает цикл материалов, подготовленных при поддержке ПСБ и приуроченных ко Дню оружейника. В прошлый раз мы рассказали историю создания винтовки Мосина, ставшей основным оружием русской императорской, а затем и Красной армии.

Ижевский оружейный завод был одной из основных баз, где шёл выпуск легендарной «трёхлинейки». Специально под неё в конце XIX века на предприятии прошла модернизация производства. Спустя пару десятков лет перед нашей страной возникли новые вызовы, которые потребовали от оружейной промышленности напряжения всех её сил.
Шли 1920-е годы. Молодой Советский Союз поднимался из пепелища двух войн: Первой мировой и Гражданской. Для восстановления нормальной жизни руководство страны отходит от практики военного коммунизма и делает резкий поворот в сторону новой экономической политики, которая пошла на временные уступки рынку и за относительно короткий срок позволила восстановить разоренное хозяйство.

Источник: Goskatalog.ru

К концу десятилетия стало ясно, что НЭП свою роль выполнил и уже не отвечал стоящим перед страной вызовам, выразившимся в двух ключевых словах — построить и защитить. Для создания лучшей жизни была необходима мощная промышленность, а для её защиты — сильная и современная армия.
18 декабря 1925 года на XIV съезде ВКП (б) был взят курс на индустриализацию страны. Началась подготовка первого пятилетнего плана развития экономики. До нападения Гитлера оставалось 16 лет.

Улица Коммунальная (ныне улица Максима Горького) в Ижевске Источник: Goskatalog.ru

Первый пятилетний план

Главной целью перехода к плановой экономике стало поэтапное и последовательное наращивание экономической, промышленной и военной мощи, а также повышение уровня жизни населения, включая образование, социальное обеспечение и улучшение условий жилья.

Источник: Goskatalog.ru

Выполнение первого пятилетнего плана определялось в срок с 1 октября 1928 года до 1 октября 1933 года. Индустриализация была бы невозможна без электрификации страны, план которой был разработан в 1920 году и уже несколько лет успешно воплощался в жизнь. Однако страна остро нуждалась в специалистах, технологиях и валюте, которая шла на оплату первых двух потребностей.
Индустриализация требовала не менее 45 млрд рублей золотом. Основная часть необходимой суммы добывалась путем экспорта хлеба, нефти и других природных ресурсов. Ускоренные темпы приводили к преступным ошибкам в «житницах», когда урожай забирался сверх назначенной меры. Это, а также комплекс других причин – неурожай, отток населения в города, потери при уборке в 1932-1933 годах – привело к голоду в Поволжье, Украине и Казахстане. В этот момент власти сокращали экспорт продовольствия и направляли хлеб в наиболее пострадавшие районы.

Источник: goskatalog.ru
Нехватку средств также пришлось восполнять путем продажи культурных и церковных ценностей, скупкой у населения драгоценностей в обмен на продовольствие. Однако эти шаги не принесли ожидаемого результата и серьезной роли в накоплении валюты не сыграли.

Полученные средства шли на покупку станков, технологии которых тут же перерабатывались и усваивались советским производством. В дальнейшем это позволило поднимать собственное станкостроение и сокращать зависимость от капиталистических стран.

Индустриализация в Удмуртии

Основным предприятием Ижевска в те годы был Ижстальзавод (номерное обозначение № 180), который объединял оружейный и металлургический заводы. В 1939 году предприятие разделят на две части — заводы № 74 (Ижмаш) и № 71 (Ижсталь).

Рабочие цеха №14 Ижстальзавода после производственного совещания. 1931 год

Источник: Goskatalog.ru

Перевооружение армии и возросшие вместе с этим требования Наркомата (министерства) тяжёлой промышленности привели к тому, что модернизация Ижстальзавода была объявлена всесоюзной стройкой.

Предприятие оснащали современными станками, как приобретёнными за рубежом, так и подоспевшими отечественными образцами.
Для обеспечения оборудования достаточным количеством энергии рядом с оружейным заводом в 1930 году началось строительство ТЭЦ. Станцию возводили ударными темпами и в 1934 году она дала первый промышленный ток. За первый год работы теплоэлектроцентраль выработала 28,4 млн кВт⋅ч энергии, обеспечив питанием заводы и гражданский сектор.

Помимо непосредственно военных мощностей, на Ижстальзаводе появляются смежные производства, которые в будущем, когда начнётся Великая Отечественная война, быстро перепрофилируются под выпуск оружия.

Вид на Ижевск в 1938 году Источник: Goskatalog.ru

Руководители и рабочие во дворе Ижевского мотоциклетного завода. 1935 год Источник: Goskatalog.ru
Так в 1933 году на базе экспериментальной мастерской Ижстальзавода разворачивается строительство первого в Советском Союзе мотоциклетного завода. В этом же году в его цехах собирают первые серийные мотоциклы конструкции Петра Можарова, а также начинают разработку собственных образцов — мотоциклов ИЖ-7.

В годы войны на его конвейерах будут собираться знаменитые пулемёты «максим», а в специальном цехе на 1000 кв. м. изготавливаться детали к гвардейским реактивным миномётам «катюша».

Первый пятилетний план в Удмуртии был выполнен досрочно — к 1 января 1933 года. К этому моменту в республике вступили в строй 224 промышленных объекта, 74 из которых являлись крупными предприятиями.
В авангарде пятилетки стоял Ижстальзавод, который стал основной базой оружейной промышленности. Здесь было налажено изготовление высококачественной стали, проката, разносортных пружин и проволки. Осваивалось производство новых образцов оружия — автоматической винтовки Симонова и самозарядной винтовки Токарева. Получил очередную модернизацию карабин системы Мосина.
В январе–феврале 1934 года на XVII съезде ВКП (б) был утверждён второй пятилетний план. Перед трудящимися Удмуртии была поставлена задача: завершить техническую модернизацию основных производств.

За годы второй пятилетки валовую продукцию крупной промышленности удалось увеличить по сравнению с 1932 годом более, чем в 2,3 раза, основные производственные фонды — в 3 раза.

Источник: Goskatalog.ru

Развёртка ружейных стволов Источник: Goskatalog.ru
Удалось реанимировать производство охотничьих ружей — визитной карточки ижевских оружейников. Первые шаги в восстановлении были сделаны ещё в 1920-х годах. В 1930 году на базе мастерской при спортивном обществе «Динамо» открылась одноимённая фабрика, на который к 1934 году работало уже 172 человека, а их руками собрано более 34 тыс. охотничьих ружей.

Успешно развивалось производство мотоциклов Иж-7 и Иж-8, которые проходили испытания в многочисленных пробегах по стране. Один из них в 1936 году возглавила жена директора мотозавода Анна Чекмарёва. Колонна под её началом преодолела путь из Ижевска в Москву. При этом в составе команды были только жены заводских работников и стахановки.

Встреча в пути участниц первого женского мотопробега «Ижевск - Москва» с участниками автопробега «Москва - Свердловск - Аралы - Москва»

Источник: Goskatalog.ru

Жизнь накануне войны

За годы двух индустриальных пятилеток значительно вырос уровень жизни населения.

Летом 1932 года в Ижевске открывается автобусное движение. На общественном транспорте можно было добраться из центра до Казанского вокзала, Сенной и Карлутской площади. Спустя два года по улицам города пошел первый трамвай.

Первый трамвай, идущий по улице Карла Маркса в Ижевске

Источник: Goskatalog.ru

В 1933 году свои двери открыл медицинский институт, а за два года до этого в Ижевске начал работу первый в регионе вуз — педагогический институт, ныне Удмуртский государственный университет.

В городе открылся ряд учреждений, важных для жизни простых тружеников.
На улице Советской заработала фабрика-кухня, выполняющая роль общественной столовой, идея которой состояла в освобождении женщины от кухонного рабства. Первые ясли в Ижевске открылись на берегу пруда в двухэтажном каменном здании с широкими окнами. На улице Красногеройской заработала большая городская баня. Все эти здания дошли до наших дней как памятники нового общественного быта, привнесенного в жизнь советских людей индустриализацией.

Фабрика-кухня на улице Советской в Ижевске Источник: Goskatalog.ru

Парк культуры и отдыха имени Кирова Источник: Goskatalog.ru
Не стояла на месте и культурная жизнь. В ноябре 1931 года начал работу Удмуртский государственный театр. Создавался он молодыми энтузиастами — студентом Московского театрального техникума Кузьмой Ложкиным и начинающим драматургом Игнатием Гавриловым. Для подготовки кадров специально был создан театрально-художественный техникум.

В августе 1934 года открылся Парк культуры и отдыха, который позже назовут именем убитого Сергея Кирова, первого секретаря Ленинградского обкома партии, друга и соратника Сталина.
В 1935 году в Ижевске свои двери открыли сразу два театра: кукольный и русский драматический. Спустя год создаётся ансамбль песни и пляски УАССР, известный ныне под названием «Италмас», начинает работу Театр юного зрителя, открывается Дом народного творчества, вводится в строй стадион «Динамо».

Индустриализация создает условия для повышения культурного, материального и социального уровня жизни советских людей, что в свою очередь позволяет конвертировать их силы в промышленные успехи.

Парк культуры и отдыха имени Кирова Источник: Goskatalog.ru
В 1938 году началась третья пятилетка, которая должна была увеличить объем капитальных работ в 6 раз. Возросший уровень военной опасности сделал республику одним из важнейших военно-промышленных центров.

В июне 1940 г. был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих с предприятий и учреждений». На ижевских предприятиях количество увольняемых рабочих сократилось в 3,5 раза. Страна готовилась к приближающейся войне, укрепляя трудовую дисциплину.

Улицы Ижевска в 1930-е

Источник: Goskatalog.ru

Разделение Ижстальзавода на металлургический и машиностроительный (оружейный) произошло 26 февраля 1939 года. Это было вызвано требованием улучшения оперативного управления предприятиями, наращиванием их мощностей и повышением качества их использования.

К 1941 году Удмуртия подошла со 140 % уровнем производительности труда, по сравнению с 1937 годом. В республике действовало 6 вузов, 30 техникумов и училищ, 224 амбулатории, 45 женско-детских консультаций. Для восстановления здоровья рабочих было открыто 12 санаториев и 11 домов отдыха, за культурную жизнь отвечало 10 театров, 159 киноустановок, 126 из которых работали на селе.

Памятник Сталину у ижевской ротонды Источник: Goskatalog.ru
«Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут», — говорил Иосиф Сталин в 1931 году на первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности.

Спустя 10 лет, 22 июня 1941 года, фашистская Германия напала на Советский союз, обрушив на него всю промышленную, военную, экономическую и научную мощь Европы. Это стало грозным испытанием для ижевских оружейников, которое они выдержали с достоинством и вышли победителями.
Региональный директор ПСБ в Удмуртской Республике Игорь Кудрявцев:

«В достаточно короткий мирный период в истории страна успела не только восстановить силы, но и сделать грандиозный рывок в развитии машиностроительного производства. За этот подвиг пришлось заплатить героическим трудом строителей главных и крупнейших предприятий, составивших основу новой советской промышленности. Сегодня в Удмуртии сконцентрированы одни из ведущих, всемирно известных предприятий оборонно-промышленного комплекса страны. А сильному производству всегда нужна не менее сильная поддержка, поэтому ПСБ – опорный банк ОПК страны – предлагает своим стратегическим партнерам наиболее комфортные условия и современные продукты для решения их финансовых задач».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх