SUSANIN

76 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Юдин
    Да , прошло 10 лет, наконец свершилось. А за эти года он, что еще сделал? Есть информация или еще10 лет ждать?СК: задержанный в...
  • Сергей ххххххххх
    Главное, что дома остальное не важноСуд определил мер...
  • Нина Бакалина
    Разин мерзавец.У Юрия Шатунова о...

Рост тарифов на коммунальные услуги для большинства жителей Ижевска не превысит 8%

Рост тарифов на коммунальные услуги для большинства жителей Ижевска не превысит 8%

Ижевск. Удмуртия. Гордума Ижевска согласовала предельные индексы изменения размера платы за коммунальные услуги на будущий год. С 1 июля 2021 года в столице Удмуртии планируется установить предельные индексы изменения размера платы за коммунальные услуги, которые превышают индекс по региону, установленный федеральным правительством.

Мера связана с необходимостью реализации производственной и инвестиционной программ муниципального предприятия «Ижводоканал» и доведения тарифов до экономически обоснованного уровня. Пока в Ижевске тарифы на услуги по водоснабжению и водоотведению ниже, чем в Перми, Уфе, Кирове, Самаре, Оренбурге, Ульяновске и других городах.

Расчет стоимости коммунальных услуг для граждан зависит от площади жилого помещения, степени благоустройства, количества проживающих, наличия приборов учета. По предварительным расчетам, максимальное изменение платы ждет горожан, которые живут в квартирах без приборов учета и платят по нормативу. Для этих 65 семей рост суммы в платежке с середины следующего года может составить 9,5%.

Минимальное изменение платы за коммунальные услуги для граждан возможно на 6,3%. Уровень индексации тарифов на услуги ЖКХ для большинства горожан не превысит 8%.

Этот объем средств, с одной стороны, стабилизирует работу «Ижводоканала», с другой стороны, позволит реализовать программы развития предприятия.

«Для жизнеобеспечения Ижевска необходима системная модернизация сетей водоснабжения и водоотведения, систем водоподготовки и водоочистки. Реализация такой инвестиционной программы требует поэтапного повышения тарифов до экономически обоснованного уровня», - рассказал председатель Городской думы Ижевска Фарит Губаев.

В настоящее время износ сетей водоканала составляет около 60%, ежегодно происходит более 500 аварий. Если не вкладывать средства в развитие инфраструктуры, через 5 лет такая ситуация может привести к коммунальному коллапсу. Чтобы это предотвратить, ведется работа в рамках производственной и инвестиционной программ, в 2020 году в сети и инженерную инфраструктуру было вложено 200 млн рублей собственных средств предприятия. На эти средства выполнена реконструкция насосной станции водозабора «Кама-Ижевск», коллектора на улице 9-е Января, водопровода в микрорайоне «Медведево», модернизация станций подготовки воды «Кама-Ижевск», «Пруд-Ижевск».

В планах на следующий год - направить 450 млн рублей на реализацию инвестиционной программы по развитию систем водоснабжения и водоотведения.

Как отметил строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Удмуртской Республики Дмитрий Сурнин, «Ижводоканал» помимо тарифной составляющей привлекает на развитие инфраструктуры дополнительные средства, участвуя в государственных программах и федеральных проектах. В 2021 году планируется подать заявку на участие в программу «Чистая вода», которая предусматривает строительство сооружений повторного использования промывных вод скорых фильтров и обработке горизонтальных отстойников воды на станции подготовки воды «Кама-Ижевск». «Есть еще ряд проектов по развитию городской коммунальной инфраструктуры, которые планируется реализовать за счет средств федерального бюджета», - сообщил он.

Отметим, что семьи Ижевска, имеющие низкий уровень дохода, могут воспользоваться дополнительными мерами поддержки. Так, на региональные субсидии могут рассчитывать граждане, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают 22% от совокупного дохода семьи.

Кроме того, установлены федеральные и региональные льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг для ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, ветеранов труда, инвалидов, многодетных семей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх