На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

SUSANIN

157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Ла Рошель
    Не стоит забегать вперёд паровоза - пока еще ничего не разрешили, а только внесли законопроект на рассмотрение. Обеща...Россиянам могут р...
  • Наталья Середа
    Ура Ура Ура!!!В Мурманской обла...
  • Велес Rus
    А НАС - РАТЬ! Для пидера-сынка это как рулон туалетной бумаги! Просрутся и подотрутся! Нашли про кого вспомнить...Лжепредпринимател...

Куда поехать на выходные из Ижевска

Ближайшие к Удмуртии регионы открыты для туристов и принимают соседей более чем радушно. И тут скорее возникает проблема выбора: куда ехать? Казань? Киров? Пермь? Может быть, Уфа?

Стоит отметить, что на любую из исторических столиц окрестных регионов можно потратить не один день. Но выходных дней у большинства граждан России в неделю выдается не более двух.

Значит, есть смысл успеть за пару суток выходных как можно больше. И для относительно отдаленных региональных столиц лучше оставить неделю отпуска, новогодних праздников или каникул.


И тут советом могут помочь как туроператоры, так и, например, в Агентстве по туризму Удмуртской Республики. Туристические чиновники предложили посетить сразу три города: Набережные Челны, Елабугу и Сарапул. 

Уроженцу Удмуртии Сарапул доступен благодаря развитой автодорожной инфраструктуре. Набережные Челны и Елабуга находятся в соседнем регионе — в Татарстане. По федеральной трассе М-7 «Волга» от Ижевска до Челнов 191 километр. Это расстояние автомобиль может преодолеть в спокойном темпе за три часа, туристический автобус потратит около четырех часов. При этом Челны и Елабуга расположены буквально в трех десятках километров друг от друга.

Но самое интересное путешествие между этими городами можно совершить по великой реке Кама и Нижнекамскому водохранилищу.

Метеор

Буквально минувшим летом возник проект путешествия от Елабуги до Сарапула по реке на скоростном судне на подводных крыльях. Он может стать частью туристического проекта «Великий Волжский путь», который постепенно охватывает все новые и новые поволжские туристические маршруты. Власти ряда регионов, расположенных на берегах Волги и ее крупных притоков: Камы, Вятки и Оки, — занимаются увеличением туристического потока по реке с начала 2000-х.


Стоит отметить, что и для Елабуги, и для Сарапула теплоходные туры – обыденность. Так, в Елабугу прибывает не менее 190 речных круизных судов за навигацию. В Сарапул за 2023 год прибыли более 150 теплоходов. Сейчас каждый третий турист прибывает в Удмуртию по Каме, хотя еще в 2021 году Сарапул принял только 13 теплоходов с путешественниками.

Но проплыть между Сарапулом, Елабугой и Набережными Челнами по реке можно будет только в следующем, 2024 году, когда по реке будет ходить скоростное судно проекта «Метеор 2020». На будущую навигацию запланированы как минимум 66 рейсов корабля на подводных крыльях. Их число может увеличиться до 100. Пока стоимость планируют установить в пределах 1500 рублей, а для участников многодневных речных круизов билет на «Метеор-2020» будет включен в стоимость круиза. Последний подобный рейс на скоростных кораблях еще старого проекта был осуществлен в 1996 году. Теперь проект «Великого волжского пути» получил поддержку транспортных министерств Татарстана и Удмуртии и агентств по туризму обоих субъектов Федерации.


Председатель Госкомитета Татарстана по туризму Сергей Иванов считает туристическое направление по Каме интересным: «Чтобы посетить тот или иной регион, нам не хватает логистики. С появлением межрегионального речного маршрута путешествие в Удмуртию становится намного проще организовать, и оно приобретает новые краски. Путешествие на «Метеоре» само по себе – не просто перевозка из пункта А в пункт Б, а имеющее собственную ценность впечатление. Это возможность насладиться видами реки, скоростью на воде».

Корабль разгоняется до 65 километров в час. Внутри тихо, можно говорить, почти не повышая голоса. Больше всего пассажирский салон напоминает крупный авиалайнер. Только места в нем намного больше, чем в самолете. Кресла на 120 пассажиров. Широкие проходы между рядами кресел позволяют с комфортом перемещаться по салону. Можно прогуляться, например, к действующему на борту буфету. Расстояние до впереди стоящего кресла тоже увеличено, колени не упираются в спинку кресла.  Большие окна позволяют наслаждаться видами реки, берегов и водохранилищ. А для тех, кто хотел бы больше экстрима – есть возможность выйти на «балкончик». На корме есть такое открытое пространство, где можно оценить скорость корабля. Туда иногда залетают брызги, а рев мощных двигателей добавляет адреналина в кровь путешественника.


Предприятие, принадлежащее Татарстану, прорабатывает варианты рейсов на «Метеоре 2020» в соседние регионы. «Метеоры 2020» уже ходят от Казани до Ульяновска. Теперь АО «Флот РТ» предполагает расширение маршрутной сети до Самары ниже по течению Волги и в Пермский край. Недавно был проведен и пробный рейс подобного судна и между Нижним Новгородом и Казанью. Все эти рейсы необходимы, чтобы добиться окупаемости двух кораблей, принадлежащих Татарстану, -  «Мусы Джалиля» и «Михаила Девятаева». Иначе дорогостоящие суда будут неэффективными.

Сейчас от Елабуги до Сарапула судно идет порядка пяти часов. В это время входит и  прохождение шлюза на плотине Нижнекамского водохранилища, что само по себе уже интересное шоу для туристов.

Сарапул

Доступность туризма в Удмуртии повышают по национальному проекту, который инициировал президент России Владимир Путин. Его название — «Туризм и индустрия гостеприимства».

В том же Сарапуле, пользуясь федеральной поддержкой, осенью 2022 года завершили ремонт пешеходной части набережной и причала. Кроме того, привели в порядок целый квартал старой застройки, назвав его Музейным. Частью квартала стали Дом-музей Н. В. Мельникова, Музей истории и культуры Среднего Прикамья, Музей Радиозавода, Детский парк, Городская веранда, Летний театр и Парк науки.

Глава Удмуртии Александр Бречалов отметил: «Здесь за 5 лет большие изменения: от отсутствия причальной стенки до полной открытости к рынку, как сфере экономики». Это позволило уже в сезоне 2023 включить Сарапул в качестве пункта посещения круизов из Казани, Перми, Нижнего Новгорода, Москвы и Питера.


Фото: пресс-служба Сарапульского музея заповедника

Почти половина круизов 2023 года (75), идущих по Каме, заходили в Сарапул и проводили там несколько часов. В купеческом городе, которому более 300 лет, можно познакомиться с историей города, где родилась кавалерист-девица Надежда Дурова. На причале и в Музейном квартале с туристами работают специалисты Сарапульского музея-заповедника. Они проводят пешие и автобусные туры по городу, развлекают посетителей картинками из жизни города 19 века, ведут в клинику, построенную купцами, в реальное училище и женскую гимназию, на гигантскую «Дачу Башенина» с купеческой чайной и многие другие объекты купеческого Сарапула. Можно прогуляться самостоятельно с иллюстрированной картой по пешим маршрутам, заглянуть в кафе и купить сувениры.

Только за навигацию 2023 года туристы посетили 187 программ заповедника. А еще отсюда можно автобусом съездить в Воткинск, в усадьбу Петра Ильича Чайковского.

«Это первый шаг к большому федеральному проекту «Великий Волжский путь». Мы готовы создавать новые турпродукты, адресованные прибывающим на «Метеорах» путешественникам», – прокомментировала руководитель агентства по туризму Удмуртии Юлия Бадаш первый рейс Елабуга-Сарапул судна на подводных крыльях.

Елабуга и Набережные Челны


Фото: пресс-служба ОАО «КАМАЗ»

Набережные Челны известны своими возможностями промышленного туризма. Здесь расположено несколько крупных предприятий. И жемчужиной Челнов является КАМАЗ. Посетить крупнейший автозавод грузовиков в стране можно, обратившись в туристическое агентство. Здесь покажут сборку моторов и машин, пустят поближе к конвейеру и прессам.


Но когда турист начнет интересоваться: “А где же прославленные победители ралли «Париж-Даккар»?”, то узнает, что обращаться надо в другую организацию. Это база команды «КАМАЗ-Мастер». Отличное место, где куют победу. В небольшом музее невероятное обилие кубков со всех концов света. А если в цехе сборки спортивных машин не будет собираться особенно секретный многотонный болид, то можно будет взглянуть на боевой КАМАЗ вблизи.


Подлинной музейной жемчужиной Татарстана можно назвать Елабугу. Это город, на территории которого по археологическим данным люди жили уже 1000 лет назад. Местный порт принимает порядка 190 теплоходов за навигацию. Миниатюрный городок в месте слияния двух рек - Камы и Тоймы - прославился своим музеем-заповедником.

«Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник» создан еще в 1989 г. В 1995 г. заповедник был включён в «Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения». До этого, в 1970 году, Елабуге был присвоен статус «Историческое место России».

Всего в охранной зоне ЕГМЗ расположены 184 объекта культурного наследия. Площадь города-музея, особо охраняемой территории, превышает 490 гектаров. Это не музей города, это градообразующий музей. Шесть объектов заповедника - федерального значения. Музей проводит 19 000 экскурсий и принимает более 930 тысяч туристов ежегодно.

Турист может провести тут целый день и остаться на следующий в гостинице. Здесь много кафе и масса интересного. Это 17 объектов, начиная с «Чертова городища», средневекового караван-сарая. Это и Мемориальный дом-музей И. И. Шишкина, художника, написавшего медвежат на картине «Утро в сосновом лесу». А еще здесь жила до самой своей смерти кавалерист-девица Надежда Дурова. Здесь провела свои последние дни Марина Цветаева. Есть и забавные музеи. Это построенное в 19 веке и действовавшее до 1980-х место, где стирали белье – «Портомойня» - и Музей-театр «Трактир», и многие другие.


Фото: Елабужский музей заповедник

Местную клинику, ставшую теперь музеем, выстраивал русский и советский психиатр, невролог, основоположник рефлексологии Владимир Бехтерев. Интересно, что термин “утечка мозгов” из Ижевска в этом музее приобретает законченный образ. Дело в том, что Ижевская Медакадемия предоставила музею коллекцию консервированных человеческих органов в формалине. А поскольку основным объектом интересов Владимира Бехтерева был мозг человека, то в экспозиции есть и мозг человека в банке. Мозг из Ижевска.

Ижевчанину есть, куда съездить на выходные, и это совсем не далеко. В путешествиях можно смело провести и каникулы с детьми, и новогодние праздники. А с началом навигации на Каме прокатиться можно будет и с ветерком, по великолепной Каме, на уникальном судне на подводных крыльях проекта «Метеор 2020».


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх