SUSANIN

111 подписчиков

Свежие комментарии

  • Lehanaizhe
    мешок холода-это когда ниже ноля, вся что выше-волшебная осеньВ предстоящие дни...
  • zygmund nedialkow
    Будет бразильский и ещё всякое. Будет третья прививка и четвёртая и будут ковидные наркоманы.Руководитель цент...
  • галина
    Что ни вор, то депутат госдумы. Может пора ликвидировать саму думу.Суд в Ижевске 11 ...

Дьяволы против пингвинов: пытаясь спасти животных с Тасмании, австралийские ученые совершили ошибку

Дьяволы против пингвинов: пытаясь спасти животных с Тасмании, австралийские ученые совершили ошибку

Канберра. Австралия. Настоящей катастрофой для птиц обернулось переселение на австралийский остров Мария тасманийских дьяволов. Они истребили там 3 тыс. пар местных пингвинов и других мелких птиц, пишет «Интерфакс» со ссылкой на «Би-би-си».

Дьяволов завезли на остров ученые в 2012 году. Дело в том, что на своем основном месте обитания – острове Тасмания – эти животные начали массово заражаться инфекционным лицевым раком. Заболевание передается через укусы, на которые агрессивные от природы звери не скупятся. Опухоли мешают им питаться, и в итоге заразившиеся умирают. Возникла угроза исчезновения крупнейшего современного хищника среди сумчатых. На остров Мария к востоку от Тасмании отправили группу здоровых дьяволов с целью создания незараженной популяции.

На новом месте переселенцы быстро освоились, их численность растет. Однако в обратной пропорции убывает количество птиц, гнездящихся на Марии. Ранее с острова исчезли буревестники, теперь пришел черед пингвинов и других пернатых.

Ученые пока не видят выхода из сложившейся ситуации. Добавим, ранее тасманийского дьявола акклиматизировали на некоторых территориях континентальной Австралии. Оттуда эти животные исчезли несколько тысячелетий назад, не выдержав конкуренции с собаками динго, либо вследствие изменения климата.

Свое название тасманийские дьяволы получили из-за громкого голоса, малоприятного вида и скверного характера. Питаются преимущественно падалью, из-за которой активно конфликтуют с собратьями. После вымирания сумчатого волка в начале ХХ века являются самыми крупными плотоядными сумчатыми млекопитающими. Самцы весят до 12 кг при длине тела 50-80 см.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх