На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

SUSANIN

157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Ла Рошель
    Не стоит забегать вперёд паровоза - пока еще ничего не разрешили, а только внесли законопроект на рассмотрение. Обеща...Россиянам могут р...
  • Наталья Середа
    Ура Ура Ура!!!В Мурманской обла...
  • Велес Rus
    А НАС - РАТЬ! Для пидера-сынка это как рулон туалетной бумаги! Просрутся и подотрутся! Нашли про кого вспомнить...Лжепредпринимател...

Ставки налогов с высокооплачиваемых категорий населения РФ намерен увеличить Минфин

Москва. Ставка налога на доходы физлиц (НДФЛ) для наиболее состоятельных россиян может быть увеличена. Реформа налогообложения предусмотрена пакетом поправок в Налоговый и Бюджетный кодексы, внесенным в правительство министерством финансов, пишет «Российская газета». 

Напомним, с 2021 года ставка НДФЛ для граждан с доходом от 5 млн рублей в год составляет 15% — при 13% для остальных.

При этом повышенным налогом облагаются только те средства, которые превышают в 5 млн рублей. Собранные деньги направляются в президентский фонд «Круг добра», на средства которого лечат детей с редкими врожденными заболеваниями.  

Теперь Минфин предлагает ввести полноценную прогрессивную шкалу налогообложения. Для россиян, зарабатывающих в год до 2,4 млн рублей (200 тыс. рублей в месяц) ставка НДФЛ останется в размере 13%. С получающих от 2,4 млн рублей до 5 млн будут брать 15%, от 5 млн до 20 млн в год — 18%, от 20 до 50 млн в год — 20%, от 50 млн рублей в год — 22%. Важно отметить, что повышенный налог будет взиматься только с суммы, превышающей порог в 2,4 млн рублей. Кроме того, под новую шкалу не подпадают доходы участников СВО.

По расчетам ведомства, изменения коснутся 3% трудоспособных граждан. Зарплата в 200 тыс. рублей в месяц почти в 3 раза превышает среднюю по стране.

Также предлагается ввести налоговый вычет для семей с двумя и большим числом детей, имеющим невысокие доходы. Если на члена такой семьи в среднем приходится менее 1,5 прожиточного минимума в месяц, родителям возместят уплаченный ранее НДФЛ в размере 7% из 13%. Это значит, что фактически ставка подоходного налога для них составит 6%.

Кроме того, согласно предлагаемым изменениям, налоговый вычет полагается при сдаче нормативов ГТО и прохождении ежегодной диспансеризации. 

Подоходный налог на дивиденды, от продажи имущества, ценных бумаг и долей участия, а также ставка налогообложения по НДФЛ процентных доходов от банковских вкладов останутся в пределах 13% до суммы 2,4 млн рублей в год, выше этого порога — 15% вне зависимости от размера дохода. 

Отмечается, что в Белоруссии НДФЛ составляет от 13% до 25%, в Армении — 20%, в Азербайджане — от 14% до 25%. В Великобритании максимальная ставка подоходного налога составляет 46%, в Германии — 47,5%, в Австрии — 55%, во Франции — 55,4%.

Предусмотрены изменения фискальной нагрузки на бизнес, в частности, налог на прибыль предлагается повысить с нынешних 20% до 25%. Кстати, в США ставка корпоративного налога составляет 21% (плюс налог, взимаемый в бюджет конкретного штата). В Аргентине, Китае, Иране, Нидерландах она составляет 25%, в Австралии — 30%, в Канаде — 38%. 

Предлагаемая налоговая реформа может быть рассмотрена Госдумой в весеннюю сессию. В случае принятия законопроекта изменения вступят в силу с 1 января 2025 года. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх