SUSANIN

105 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир
    "Ветер грозил перенести огонь на близлежащий барак, в котором располагалось 8 квартир." Как на зоне. 21 век..Пожар угрожал жил...
  • Anatoly Levintov
    Возможно какие то улицы затоплены, но говорить вся Ялта в воде глупо . Ялта расположена амфитеатром, большая часть на...Улицы Ялты скрыли...
  • Екатерина
    Пора принять в Думе всю нашу "победоносную" и "непобедимую" футбольную сборную. Вот будет весело!Дрессировщик Аско...

Жилой дом в центре Сарапула признали объектом культурного наследия

Жилой дом в центре Сарапула признали объектом культурного наследия

Сарапул. Удмуртия. Жилой дом Маклакова в Сарапуле включили в реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Об этом сообщает Агентство по государственной охране объектов культурного наследия Удмуртии. 

Как пишет агентство, дом находится на улице Труда, 9, в центре города, рядом с Красной площадью. Автор проекта и год постройки достоверно неизвестны, однако, предположительно, это первая половина XIX века.

В разное время строение было жилым домом сарапульского мещанина Исана Дедюхина, сельских обывателей Маклаковых. После революции здесь располагались гостиница, ресторан «И.В. Александрова и наследники» и даже арестный дом. 

«Историко-художественная ценность объекта трактуется как редкий образец некогда широко распространенного явления строительства по проектам из «Собрания фасадов». Имеет ярко выраженные архитектурно-художественные особенности стиля «классицизм», характерные для зданий гражданской архитектуры первой половины XIX в. Градостроительная ценность объекта обусловлена формированием исторической улицы г. Сарапула», — указывает агентство. 

Дому присвоен статус объекта культурного наследия муниципального (местного) значения. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх