На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

SUSANIN

153 подписчика

«Воспитать новых Калашниковых»: стратегия ИжГТУ в год 100-летия государственности Удмуртии

В год 100-летия государственности Удмуртии многие предприятия и организации республики подводят своеобразный промежуточный итог своей работы. Вспоминают, с чего стартовали, как росли, какие перспективы впереди. Ижевский государственный технический университет имени М. Т. Калашникова — в их числе. Основанный в 1952 году постановлением Совета Министров СССР как механический институт, в XXI веке вуз с уверенностью развивается. О том, каким вуз подходит к вековому юбилею государственности Удмуртии, рассказал на пресс-конференции ректор ИжГТУ Валерий Грахов.


Итоги и перспективы

Удмуртия остаётся развитым промышленным регионом, а столица — Ижевск — по праву носит неофициальное звание «столицы ВПК России». По словам Валерия Грахова, 80% кадрового состава специалистов предприятий республики — выпускники ИМИ-ИжГТУ. Именно в этом вузе сосредоточен основной кадровый, научный и инновационный потенциал развития высокотехнологичных отраслей, IT-направления и предприятий ОПК региона.

XXI век предъявляет вузам планеты также и рейтинговые критерии, по которым можно сравнить показатели учебных заведений в разных концах мира. Например, одной из престижных оценок является Мировой рейтинг университетов ARES, проводимый ежегодно Европейской научно-промышленной палатой. В 2020 году ИжГТУ повысил свою позицию в этом рейтинге с категории B («Надёжное качество преподавания, научной деятельности и востребованности выпускников работодателями») на категорию А («Высокое качество преподавания, научной деятельности и востребованности выпускников работодателями»). Из 278 российских вузов, участвовавших в рейтинге, ИжГТУ имени М. Т. Калашникова занимает 61 место.

В Национальном рейтинге университетов ИНТЕРФАКС вуз занимает 157 строчку. Причём позиция удерживается на протяжении трёх лет при росте числа участников экспертного оценивания: в 2018 году — 157 из 288 вузов, в 2019 году — 155-160 из 327 вузов, в 2020 году — 157 из 337 вузов.

IMG_7346.jpg

По словам ректора ИжГТУ, стратегия вуза — стратегия развития. «И в 2020 году заканчиваем разработку новой стратегии. Планы предыдущей, принятой пять лет назад, в большинстве своём выполнены. Время ставит новые задачи, и мы работаем», — заявил Валерий Грахов.

В 2020 году к середине осени учёные ИжГТУ успешно защитили две кандидатских и одну докторскую диссертацию.

«Впервые за многие десятки лет, в Год науки, которым мы объявили 2020 год, провели конкурс внутренних ректорских грантов для молодых учёных. Победителям выделены средства на реализацию проектов на общую сумму 13,9 млн рублей», — отметил Валерий Грахов.

Ректор подчеркнул, что на конкурсной основе вуз выделил пять квартир перспективным молодым учёным университета и в планах — передача ещё двух квартир.

В ИжГТУ провели внутренний конкурс грантов «Развитие научно-исследовательской инфраструктуры» на общую сумму 36, 1 млн рублей. Также вуз является исполнителем наибольшего объёма научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ среди вузов Удмуртии. С 2018 года рост спроса предприятий на подобные услуги составил 35 %.

«К нам обращаются фактически все предприятия Удмуртской Республики, поэтому кадровый голод мы на себе чувствуем и стремимся быть современными, отвечать на вызовы времени. Хотим лидирующие свои позиции не сдавать», — заключил ректор ИжГТУ.

На базе университета был создан инжиниринговый центр «ИжСпецТех». По заказу одного из основных индустриальных партнеров АО «Калашников» центр разработал конструкторскую документацию механической части гибридного обрабатывающего центра, сочетающего аддитивные технологии и механическую обработку в одном станке. Гибридный станок IZH H600 экспонировался на Международном военно-техническом форуме «Армия-2020», где получил высокую оценку экспертов.

Также ИжГТУ имени М. Т. Калашникова занимает первое место в Удмуртии по числу полученных патентов на инновационные приборы, устройства и технологии, а также свидетельств о государственной регистрации компьютерных программ. За последние три года нашими сотрудниками получен 181 охранный документ, при этом за 2019 год получено 60 патентов и свидетельств. 

Гордится ИжГТУ и своими научными школам. Например, научная школа «Композиционные материалы строительного назначения, модифицированные комплексными ультра- и нанодисперсными добавками» профессора Григория Яковлева имеет широкий круг международных контактов в Германии, Чехии, Венгрии, Словакии. Кроме того, аспиранты и молодые ученые проходят стажировки в ведущих лабораториях Европы и России.

А молодой научный коллектив, ведущий исследования в области динамики и управления мобильных робототехнических систем под руководством доктора физико-математических наук Ивана Мамаева наладил взаимодействие с ведущими научными и образовательными организациями России. За последние четыре года было реализовано семь грантов на общую сумму более 57 млн рублей.

Валерий Грахов рассказал, что в 2019 году участники от ИжГТУ попали в тысячу лучших молодых исследователей России по программе «УМНИК» Фонда содействия инновациям. Шестеро авторов получили гранты, каждый по 500 000 рублей.


Главный в вузе — студент

«Наш выпуск 2019–2020 учебного года — это 2 237 бакалавров, магистров и специалистов. При этом, каждый восьмой выпускник — с красным дипломом», — рассказал ректор ИжГТУ.

Пандемия по коронавирусу стала для университета не трагедией, но испытанием, которое вуз с честью выдержал. С середины марта 2020 года ИжГТУ полностью перешёл на дистанционное обучение. Профессорско-преподавательский состав и сотрудники вуза прошли онлайн-учёбу в электронных системах. А формат защиты выпускной квалификационной работы был представлен в двух вариантах — дистанционный и условно-дистанционный.

Регулярно по пятницам проходили онлайн-встречи со студентами. Так называемые онлайн-переменки, на которых на вопросы студентов отвечали ректор, администрация вуза, руководители институтов.

В 2019 году, ещё до ограничительных мер из-за пандемии, около 400 студентов ИжГТУ приняли участие в олимпиадах и соревнованиях в более чем 150 городах. Студенты университета удачно выступили во Всемирной студенческой олимпиаде по теории машин и механизмов в Перу, а ИжГТУ получил право на проведение X Всемирной студенческой олимпиады по ТММ. Её решено было провести в 2021 году.

«На базе Ариэльского университета в Израиле в суперфинале Открытой международной студенческой интернет-олимпиады по математике наш четверокурсник Константин Хитрин стал обладателем диплома второй степени. А Антон Батов стал третьим на XII международной олимпиаде  «IT-Планета» в Москве, в которой участвовали  более 300 IT-шников», — с гордостью заявил Валерий Грахов.

Также университет совместно с  МУП «Ижводоканал» выиграл конкурс на проведение ДОП «ЭКОТЕХ» в МДЦ «Артек» в апреле 2019 года. Благодаря победе в конкурсе в Удмуртию привлекли десять путёвок для школьников, которые смогли отдохнуть в международном детском центре бесплатно.

Валерий Грахов рассказал, что в ушедшем учебном году состоялась защита выпускных квалификационных работ слабослышащих и глухих студентов. Ректор ИжГТУ подчеркнул, что это первый выпуск подобного профиля в Удмуртии.

«В 2015 году в ИжГТУ осуществлён первый набор слабослышащих студентов и создан Центр инклюзивного обучения по программе бакалавриата “Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств”», — рассказал журналистам руководитель ИжГТУ.

Он признался, что в последние годы университет изменил своё лицо и характер. Нет ни одного студента в 2018-2020 годах, кому было бы отказано в командировке на какую-либо олимпиаду, форум и соревнование. Поменялась политика, теперь студент — главная фигура в университете.

«Если студенту интересно, если он хочет себя показать — ради бога. Задача раскрепостить студента, создать условия для творчества, быть студенту равным, а не работать по принципу “начальник – подчинённый”. Мы этим настроем внутри вуза гордимся», — отметил Валерий Грахов.

IMG_2809.jpg

Отдельной строкой в политике ИжГТУ стоит внимание к студенческим отрядам. Именно их назвал «лучшим молодёжным движением страны» президент России Владимир Путин. Отрядникам посвящена отдельная экспозиция в музее университета. Всестороннюю помощь и поддержку получают в вузе «ребята в целинках». И вот результат — по итогам года штаб студенческих отрядов ИжГТУ имени М. Т. Калашникова «Механ» наградили знаменем лучшего штаба студенческих отрядов России.

Кроме того, в начале ноября 2020 года пройдет Третий молодежный форум студентов и курсантов оборонных специальностей вузов России «С именем Калашникова». В этом году дистанционно. Более 250 студентов и курсантов из почти 20 вузов Рязани, Самары, Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Перми, Санкт-Петербурга, Коврова и многих других принимали участие в работе форумов за прошедшие два года в ИжГТУ.

Отметим, что имя прославленного конструктора студенты вуза с гордостью несут и за пределы республики. Например, команда турклуба университета «Калибр» совершила экспедицию в горы Тянь-Шаня. Покорив вершину в 4 771 метр, студенты дали ей имя — 100-летия со дня рождения М. Т. Калашникова, а перевал в этой горной связке был назван перевалом выпускников ИжГТУ.


«До и после» университета

Уникальным явлением смело можно назвать неразрывную связь, которую воспитывает ИжГТУ в своих выпускниках. Такой поддержкой своей «альма матер» её выпускниками не могут похвастаться большинство вузов Удмуртии. Ректор университета объяснил, в чём тут секрет.

«Наша задача — общаться со студентами и с выпускниками на равных. Не надо пытаться себя поставить иначе. С нашими выпускниками у вуза идёт каждодневное реальное взаимоотношение. Говоря по-простому, университет должен гордиться своими выпускниками. И они с удовольствием приходят к нам в alma mater», — сказал Валерий Грахов.

Он подчеркнул, что поддержка выражается и в финансовой помощи на благо вуза: «Называть суммы не буду, это некорректно. Но когда наши выпускники видят, что их alma mater меняется и каждый день становится лучше, то они говорят: «Слушай, возьми, Грахов, в дело».

Руководитель ИжГТУ отметил, что регулярно проводятся товарищеские встречи с выпускниками. Ведь и он сам — выпускник ИжГТУ, которому небезразлично, каким университет будет завтра: «Красивый, тёплый, нацеленный на будущее. Другого варианта у нас просто нет».

Общаться надо, любить надо, уважать надо наших студентов и выпускников тоже — в этом простой секрет успеха.

Ведёт своеобразную подготовку ИжГТУ новых кадров и через «Школьный университет». Попасть в него просто. Вуз старается работать со всеми школами, у которых проявляется желание поближе познакомиться с ИжГТУ. Два года подряд проводятся встречи с директорами школ.

«Мы выстроили такую модель взаимодействия, что школьник, который приходит к нам в университет, погружается в среду, видит удивлёнными глазами студенческую тусовку, пропитывается атмосферой и полгода у нас занимается. Появляется возможность по итогам этих курсов получить дополнительные 10 баллов при поступлении в ИжГТУ», — рассказал Валерий Грахов.

DSC_0038.jpg

По сути, в ИжГТУ создали непрерывную систему подготовки высококвалифицированных специалистов, начиная с пятого класса. Даже детский сад содержится за счёт средств ИжГТУ.

«У нас прослеживается модель. Школьник приходит учиться на бакалавра, на третьем курсе имеет полное право получать второе высшее образование в институте переводчиков. Через четыре года в вузе он получит первый диплом бакалавра. Ещё через год — диплом о высшем образовании «Переводчик в сфере профессиональных коммуникаций». После четвёртого курса студент поступает в магистратуру — через год после получения диплома переводчика получает диплом магистра. Три высших образования за шесть лет — всё это базируется на платформе взаимодействия с предприятиями Удмуртии. Эта модель сквозного обучения в ИжГТУ полностью выстроена», — объяснил ректор университета.

Ещё одной ступенью перед высшим образованием является СПО. Говоря об изменении внутреннего характера жизни университета, ректор отметил, что в 2020 году на СПО приняли более 1000 человек, хотя ежегодно принимали по 300 человек.

«Наша стратегия в этом направлении открыта и проста — пришедший ребёнок должен получить всю массу возможностей по своему профессиональному становлению», — заявил Валерий Грахов.

Уровень СПО интенсивно развивается, в том числе материальной базой и профессорско-преподавательским составом. Пока идёт капитальный ремонт общежития №2, всех студентов СПО временно поселили вузовском санатории-профилактории. Там круглосуточное дежурство воспитателей, обеспечение горячим питанием, рядом расположен спортзал. Среднее профессиональное образование — новая масштабная задача для университета. Но опыт есть, и Валерий Грахов уверен, что удастся сделать систему непрерывного образования лучшей в Удмуртской Республике.


Социальная миссия городу

ИжГТУ располагает солидной инфраструктурой – своей поликлиникой, детским садом, профилакторием, спортивным центром «Галёво» на Каме, и собственно университетским кампусом с учебными корпусами, общежитиями, бассейном, стадионом и Дворцом студентов «Интеграл». Но многие объекты университет создаёт не только «для себя», а включает их в городскую среду Ижевска.

В сентябре 2019 года состоялось официальное открытие сквера имени М. Т. Калашникова. Общая площадь благоустройства составляет 25 тысяч кв. метров. Установлен бронзовый памятник выдающемуся конструктору-оружейнику М. Т. Калашникову. В ноябре 2019 года открыли памятник «Оружейникам Удмуртии, героям трудового фронта Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» Высадили две аллеи по 100 кедров, любимых деревьев Калашникова, и ещё в сентябре этого года – в честь 100-летия государственности Удмуртии.

Всё это позволяет сформировать своеобразный «Механ-Арбат». Причём это идея студентов. Валерий Грахов подчеркнул, что сам по образованию строитель и потому тщательно ведёт работу по органическому развитию университетской среды в городскую среду.

И это приносит и созидательный результат. Ректор признался, что раньше студенты жаловались: «Не хотим выходить на субботники». Сейчас трудно найти окурок, брошенный мимо урны на территории университета. Студенты стали другими, мусорить перестали. Вуз даже сократил в два раза платежи за вывоз ТБО.

«Мы хотим вписать наш студенческий городок, сделав его лучшей территорией города. Создать “Механ-Арбат” — это идея студентов. Она не просто обсуждается или планируется, а шаг за шагом создаётся. Это очень здорово, что сегодня на территории университетского кампуса нет проблем с парковкой. За два года мы создали более 500 парковочных мест. Горжусь тем, что сегодня всю территорию студенческого городка мы освещаем. За жизнью университетской наблюдает служба безопасности через 200 видеокамер. К концу года их количество возрастёт ещё на 400», — поделился планами Валерий Грахов.

IMG_20191107_135514.jpg

Он рассказал, что очень приятно видеть, что вечером здесь гуляют мамы с детьми. Останавливаются у архитектурных композиций, рассказывают ребятам о Калашникове, про великую Победу и страшную войну.

«То молодёжное настроение, та молодёжная тусовка должна развиваться, — уверен ректор ИжГТУ. — У нас всё должно бурлить, создавать и двигать дальше. Благоприятная социальная среда — обязательно будем двигать эту тему, решая проблемы».

Кстати, 29 октября ИжГТУ подарит городу ещё одну точку притяжения — арт-объект, посвящённый студенческим отрядам ИМИ–ИжГТУ.


«Новые Калашниковы»

В будущем ИжГТУ видится руководству динамично развивающимся университетом, в котором решены все бытовые проблемы. Вуз должен развиваться как молодёжный, инновационный ресурс для наших промышленных предприятий. Потому что сегодня чувствуется огромная потребность в молодых исследователях.

«Вообще, обсуждали с активом университета цели — что мы хотим видеть в университете через 20-30-40 лет? Долго спорили, но пришли к выводу, что главная задача университета и цель — воспитать “новых Калашниковых” — патриотов, инженеров, творцов, созидателей и исследователей», — сказал Валерий Грахов.

Говоря о подготовке «новых Калашниковых», ставит вуз перед собой задачу формирования характера человека. Жизнь — вещь достаточно непростая, нужно стремиться быть лучше.

«Хотим, чтобы наши студенты почувствовали это на себе — быть первыми. Наш университетский лозунг в текущей ситуации — «Порядок, постоянные позитивные перемены и победы». По-другому я не могу ставить задачи перед коллективом и студентами. Надо постоянно меняться, постоянно побеждать», — признался ректор ИжГТУ.

DSC_0278.jpg

В конце отметим, что вопрос журналистов о помощи выпускникам после окончания ИжГТУ удивил ректора вуза. Он признался, что та учебно-научная и воспитательная подготовка, которая даётся в вузе, за многие годы не ставила подобных вопросов.

«Вы знаете, что-то такое особенное для того, чтобы человек получил высшее образование и не смог найти себе работу, сделать для него что-то — нет пока такой необходимости. Если возникают частные вопросы, то мы их влёгкую решаем. Потому что находимся в сфере потребностей производства. Университет — огромный коллектив в 1500 сотрудников. В каждую минуту кто-то где-то на производстве находится. Если у человека возникнут проблемы с трудоустройством, сразу предложим варианты, исходя из информационного багажа», — сказал Валерий Грахов.

Другое дело, если студент решил «просто отучиться и не работать». Таким всё время советуют начинать раннюю адаптацию. А в особой программе поддержки выпускников в плане поиска работы сейчас просто нет необходимости.

В заключении Валерий Грахов отметил, что те промышленные предприятия, которые тесно сотрудничают с вузом в плане подготовки кадров, — чувствуют себя успешнее на рынке. И все региональные крупные предприятия, формирующие базис экономики Удмуртии в машиностроении, в приборостроении, в строительстве, находятся с вузом в тесном взаимодействии.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх