SUSANIN

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей ххххххххх
    А у нас ,что режим ЧС объявлен??????,не одевал и не собираюсь, пусть попробуют оштрафоватьВ Роспотребнадзор...
  • Лев Нецветаев
    Хабаровская малость в стороне...25 человек погибл...
  • Валентина
    "Строго режима ?" Совсем обалдели судьи ? Миллиарды воруют и дают гораздо меньше и не "строгого режима "....... Ну по...За кражу продукто...

При передаче власти на Украине из администрации президента «украли» секретные серверы

При передаче власти на Украине из администрации президента «украли» секретные серверы

Киев. Украина. Из ситуационной комнаты администрации президента Украины пропали серверы и другая техника. Сообщение об этом опубликовал новый секретарь Совета национальной безопасности и обороны страны Александр Данилюк, пишет RT.

По его словам, на серверах хранилась секретная информация

«Всё было снято во время смены власти, вот такая получилась «цивилизованная» передача власти на Украине», — рассказал новый секретарь СНБО, назначенный нынешним президентом страны Владимиром Зеленским.

В конце видеообращения, в котором Данилюк продемонстрировал опустевшую комнату, он добавил, что разбираться в ситуации будут правоохранительные органы.

На пост отреагировал представитель администрации экс-главы Украины Петра Порошенко, бывший пресс-секретарь президента Святослав Цеголко. По его словам, в свое время всю технику Порошенко арендовал на свои деньги и сейчас ее вернули.

«Никакой конфиденциальной информации на серверах не хранилось, доступ к ней обеспечивался только онлайн. Комната работала как отражение различных источников информации, но эти источники оставались на своих местах в Погранслужбе, СБУ или налоговой», — пояснил Цеголко.

Кроме того, по словам предшественника Данилюка Александра Турчинова, главный ситуационный центр страны располагается в другом месте на улице Болбочана, когда видео было сделано на Банковской.

«Оборудование помещений работников СНБО находится под надёжной охраной и работает в штатном режиме», — добавил Турчинов.

Согласно справке издания «Интерфакс-Украина», после своего назначения Данилюк заявил о желании превратить СНБО в «стратегическую площадку для принятия важных решений для государства». Новый секретарь планировал создать аналитический центр, который давал бы рекомендации высшему руководству страны.

Возвращаясь к теме разобранной комнаты, RT приводит слова бывшего замглавы администрации Порошенко Дмитрия Шимкива, которые он сказал в ходе интервью украинским журналистам. Тогда чиновник заявил, что помещение создавалось «с нуля», а серверы собирали с Нацбанка и ЦИКа.

«Мы пошли, посмотрели, кто вообще закупал в стране большие серверы и что они с ними делают. Выяснилось, что ЦИК когда-то на выборы купила большую стойку «железа». Я спрашиваю, а где это? Оно стоит в Укртелекоме. Вам надо? Нет. Мы пишем запрос, и нам передают», — рассказал экс-замглавы администрации президента.

Эксперты считают, что скорее всего, технику уже уничтожили, чтобы информация с нее не попала в распоряжение команды Зеленского.

«На серверах хранились стенограммы переговоров, протоколы заседаний, служебные переписки. Даже если это всё стёрто методом delete, всё можно восстановить. Видимо, поэтому данные сервера вывезли и, я думаю, уничтожили», — предположил доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх