SUSANIN

106 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Бреслова
    отмазывают нелюдей! что может родиться у таких тварей?! Правда что ли, что израненная собака могла кинуться на девоче...Собака, лишившаяс...
  • Владимир
    "Ветер грозил перенести огонь на близлежащий барак, в котором располагалось 8 квартир." Как на зоне. 21 век..Пожар угрожал жил...
  • Anatoly Levintov
    Возможно какие то улицы затоплены, но говорить вся Ялта в воде глупо . Ялта расположена амфитеатром, большая часть на...Улицы Ялты скрыли...

Осужденный экс-глава Удмуртии Соловьев может избежать отбывания наказания из-за болезни

Осужденный экс-глава Удмуртии Соловьев может избежать отбывания наказания из-за болезни

Ижевск. Удмуртия. Экс-глава Удмуртии Александр Соловьев может избежать отбывания наказания из-за тяжелой болезни. Как сообщили «Сусанину» в пресс-службе судейского сообщества Удмуртской Республики, пока осужденный с подобным ходатайством в суд не обращался.

Напомним, что согласно уголовному законодательству тяжелое заболевание является одним из оснований, чтобы человека освободили от дальнейшего пребывания в местах лишения свободы. Оно должно входить в перечень, установленный законом, и подтверждаться протоколом комиссии врачей.

«Осужденный, имеющий тяжелое заболевание, имеет право не отбывать назначенное ему судом наказание. Согласно части 2 статьи 81 УК России, лицо, заболевшее после совершения преступления тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, может быть судом освобождено от отбывания наказания. Для этого ему необходимо направить ходатайство в суд. По статье 175 Уголовно-исполнительного кодекса России, он может это сделать через администрацию учреждения. Если сам он этого сделать не может, представление вносит в суд начальник учреждения, где осужденный находится.

В случае, если Александр Соловьев пойдет по такому пути, его направят на медосвидетельствование. Тяжесть болезни в любом случае должна подтвердить врачебная комиссия.

В пункте 24 Постановления Пленума Верховного суда России от 21.04.09 «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания» указано, что рассматривая соответствующее ходатайство осужденного, суд оценивает медицинское заключение специальной медицинской комиссии или учреждения медико-социальной экспертизы с учетом Перечня заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2004 года N 54 «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью», а также принимает во внимание иные обстоятельства, имеющие значение для разрешения ходатайства по существу.

Отмечу, что в список тяжелых болезней, которые позволяют суду принять решение об освобождении от отбывания наказания, входят, например, новообразования, болезни системы кровообращения, костно-мышечной системы, когда человек не может сам себя обслуживать и ему необходима посторонняя помощь», - рассказал «Сусанину» юрист Роман Кузнецов.

В случае выздоровления лицо вновь направят отбывать наказание, если сроки давности не истекли.  

Напомним, на протяжении двух недель в соцсетях распространяется информация о резком ухудшении здоровья Александра Соловьева – о том, что у него отказали ноги, случился инфаркт и он попал в кардиологию. 20 февраля пользователи писали, что политика не стало. В Минздраве Удмуртии эту информацию опровергли. Сейчас он проходит лечение в клинике.

Завьяловским районным судом бывший глава был приговорен к 10 годам в колонии строгого режима и штрафу в 275 млн рублей за взятки при строительстве мостов через реки Кама и Буй. Суд апелляционной инстанции приговор оставил без изменений.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх