SUSANIN

69 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лера
    Интересно: наприглашали исламистов к себе в страну и стали оскорблять их религиозные чувства карикатурами на их Проро...Во Франции мужчин...
  • Николай Квачев
    В Риге тоже хотели взорвать памятник Освободителям Риги. Даже попытались, но не удачно...правда исполнителям тогда то...Одной из целей уб...
  • Ольга Анохина
    Хоть одна хорошая новость.Незадолго до отбы...

Гордума Ижевска согласовала предельное повышение тарифа на коммунальные услуги на 2020 год

Гордума Ижевска согласовала предельное повышение тарифа на коммунальные услуги на 2020 год

Ижевск. Удмуртия. Городская дума Ижевска согласовала проект указа главы Удмуртии о предельных показателях роста цен на коммунальные услуги. Вопрос рассмотрели на сессии в четверг, 26 сентября.

Как рассказал начальник Управления ЖКХ администрации Ижевска Сергей Чернышев, документ предполагает повышение тарифов с 1 июля 2020 года. Максимальный рост коммунальных услуг в целом составит 12,13%.

Это связано прежде всего с состоянием сетей Ижводоканала, которые требуют приведения в нормативное состояние.

По словам главы Ижевска Олега Бекмеметьева, в столице Удмуртии 1079 км сетей водоснабжения и 713 км – водоотведения. 60% из них уже выработали свой ресурс, ежегодно происходит более 800 аварий. В среднем в городе меняют 5 км труб ХВС и 2 км – водоснабжения. На то, чтобы полностью отремонтировать коммуникации такими темпами потребуется более 200 лет. По подсчетам, для приведения сетей Ижевска в нормативное состояние необходимо ежегодно менять не менее 30 км труб. Для этого «Ижводоканал» разработал инвестиционную программу, подразумевающую повышение тарифа. На эти объемы обновления муниципальное предприятие намерено выйти уже в 2021 году.

В настоящее время тарифы на холодное водоснабжение и водоотведение в Ижевске являются одними из самых низких по Приволжскому федеральному округу.

В столице Удмуртии совокупный тариф на водоснабжение и водоотведение составляет 28,68 рублей за кубометр, в Глазове – 41,8 рублей, Сарапуле – 56,57 рублей, Перми – 46,81 рублей, Уфе – 46,89 рублей. После повышения совокупный уровень тарифа в Ижевске составит 37,28 рублей за куб. м (без НДС).

Сергей Чернышев отметил, что с учетом подорожания всех коммунальных услуг сумма в платежках ижевчан увеличится на 10% или 200-400 рублей на квартиру.

Глава Ижевска подчеркнул, что решение о повышении тарифов – непопулярное, но необходимое. «Мы все прекрасно понимаем, что неповышение до экономически обоснованного тарифа со временем приведет к тому, что предприятие будет неспособно платить по своим обязательствам». При этом все расходы не перекладываются на потребителей. Только в этом году по программе «Чистая вода» Ижевск получил 40 млн рублей – половину от заложенной на всю республику суммы. Кроме того, муниципалитет рассчитывает на получение более 1 млрд рублей из федерального бюджета на завершение строительства 26-го коллектора.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх