SUSANIN

104 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир
    "Ветер грозил перенести огонь на близлежащий барак, в котором располагалось 8 квартир." Как на зоне. 21 век..Пожар угрожал жил...
  • Anatoly Levintov
    Возможно какие то улицы затоплены, но говорить вся Ялта в воде глупо . Ялта расположена амфитеатром, большая часть на...Улицы Ялты скрыли...
  • Екатерина
    Пора принять в Думе всю нашу "победоносную" и "непобедимую" футбольную сборную. Вот будет весело!Дрессировщик Аско...

Немецкие ученые вскрыли вероятный механизм образования тромбов после введения вакцины AstraZeneca

Немецкие ученые вскрыли вероятный механизм образования тромбов после введения вакцины AstraZeneca

Франкфурт-на-Майне. Германия. Ученые из университета Гёте во Франкфурте-на-Майне заявили, что выяснили, почему у отдельных пациентов после приема вакцины от коронавируса компаний AstraZeneca и Johnson & Johnson появляются тромбы. Об этом пишет РБК со ссылкой на Financial Times.

По версии исследователей, причина связана с аденовирусными векторами, которые применяются в обоих препаратах. В той и другой вакцинах они доставляют спайковый белок не в цитозольную жидкость здоровой клетки, где коронавирус обычно производит белки, а в ядро. Далее части спайкового белка, вместо того чтобы связаться с клеточной мембраной и запустить процесс иммунизации, расщепляются и мутируют. После этого мутировавшие версии белка вызывают образование тромбов. Это происходит примерно у одного из 100 тыс. привившихся продукцией британско-шведской компании AstraZeneca, отмечают немецкие специалисты.

Вакцины других производителей, в частности, Pfizer и Moderna, созданные на основе РНК, доставляют генетический материал спайкового белка в клеточную жидкость, а не в ядро. Данный вариант позволяет исключить риск тромбоза.

В то же время вакцина американской компании Johnson & Johnson менее опасна, чем AstraZeneca.

Тромбы появились лишь у 8 из 7,4 млн привившихся данным препаратом.

Также ученые предложили разработчикам неудачных вакцин способ их модернизации. Можно изменить секвенирование спайкового белка и тем самым предотвратить его расщепление. По этому вопросу в лабораторию уже обратились представители Johnson & Johnson.

Однако пока не все ученые согласились с правотой немецких коллег, отмечает издание. Многие специалисты считают, что предъявлена лишь одна из возможных гипотез связи вакцины и образования тромбов.

Добавим, в Европе и Великобритании известно уже около 500 случаев тромбоза после иммунизации препаратом AstraZeneca, в том числе с летальным исходом. Свертывание крови отмечалось и у отдельных людей, прививавшихся вакциной Johnson & Johnson.

В связи с этим в начале марта несколько европейских стран приостановили использование британско-шведской вакцины. Норвежские врачи даже подтвердили связь между препаратом и опасным побочным эффектом по данным исследования. Тем не менее главный регулятор рынка лекарственных препаратов в Европе настоял на продолжении вакцинации продукцией AstraZeneca.

Кстати, недавно производитель изменил название препарата. Теперь вакцина AstraZeneca называется Vaxzervia.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх