SUSANIN

120 подписчиков

Свежие комментарии

  • tatyanadavydkina
    Прости меня Господи смеюсь уже полдня. Тоже пенсионерка (70 лет) - ну понимаю что в нашем возрасте мы бываем неадеква...Пенсионерка из Гл...
  • карюкалов вячеслав
    Мда.Хорватские военны...
  • Афонин Андрей
    Умный взгляд нормального политика! Браво Хорватии!Хорватские военны...

Один из лидеров оппозиции Казахстана открестился от своей причастности к началу протестов 2 января

Один из лидеров оппозиции Казахстана открестился от своей причастности к началу протестов 2 января

Париж. Франция. Живущий во Франции бывший банкир из Казахстана Мухтар Аблязов не взял на себя ответственность за подстрекательство к протестам против повышения цен на газ в Казахстане. Об этом пишет Лента.ру со ссылкой на РИА Новости.

Бизнесмен заявил агентству, что митинги в ряде городов республики 2 января начались стихийно. По его словам, оппозиция организовывала акции каждые 3 недели, в том числе 23 октября, 20 ноября и 16 декабря. Причастность к событиям 2 января Аблязов отрицает. Однако затем вместе со своими сторонниками он решил поддержать протестующих.

В частности, 3 января бывший глава «БТА Банка» в прямом эфире призвал жителей Казахстана присоединиться к митингующим. На следующий день, когда выступления охватили крупные города, оппозиционеры начали призывать к захвату административных зданий, рассказал Аблязов.

Ранее беглый банкир сообщил, что координационный штаб протестов под названием «Демократические выборы Казахстана» действовал в Киеве.

Напомним, волнения в ряде городов республики начались 2 января из-за повышения цен на газ на автозаправках с 10 до 20 рублей за литр. Вскоре митинги и беспорядки охватили почти всю страну. Участники требовали отставки правительства, проведения новых выборов, устранения из власти представителей клана бывшего президента Нурсултана Назарбаева.

Во время беспорядков в Алма-Ате мародеры разграбили магазины, банки, аэропорт, полицейские участки и госучреждения, пострадали другие города. Количество погибших только в Алма-Ате превысило 100 человек. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал на помощь миротворческие силы ОДКБ, которые взяли под охрану важные объекты. В настоящее время в связи со стабилизацией обстановки они выводятся с территории республики.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх