SUSANIN

106 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Бреслова
    отмазывают нелюдей! что может родиться у таких тварей?! Правда что ли, что израненная собака могла кинуться на девоче...Собака, лишившаяс...
  • Владимир
    "Ветер грозил перенести огонь на близлежащий барак, в котором располагалось 8 квартир." Как на зоне. 21 век..Пожар угрожал жил...
  • Anatoly Levintov
    Возможно какие то улицы затоплены, но говорить вся Ялта в воде глупо . Ялта расположена амфитеатром, большая часть на...Улицы Ялты скрыли...

Власти вернулись к идее обложить газировку акцизом

Власти вернулись к идее обложить газировку акцизом

Москва. Сладкие напитки в России могут стать подакцизным товаром, как алкоголь и табачные изделия. Об этом пишет РБК со ссылкой на «Ведомости».

По данным издания, вопрос обсуждался на совещании у первого замруководителя аппарата правительства Валерия Сидоренко. По результатам в Минсельхоз передали протокол с поручением выработать критерии, по которым сахаросодержащие напитки будут относить к подлежащим к обложению акцизом.

В аграрном ведомстве инициативу не поддерживают. Там считают, что введение сборов приведет к росту цен на напитки, снижению их производства и потребления. Также мера может привести к сокращению числа производителей и даже возникновению нелегального рынка газировки, говорят в Минсельхозе.

В Минфине корреспонденту заявили, что решение не принято, вопрос требует доработки.

А близкие к правительству источники издания рассказали, что рассматривается два варианта: установление ставки акциза в зависимости от стоимости напитка или в зависимости от содержания в нем сахара. Введение данных мер может пополнить казну на сумму от 10 до 20 млрд рублей в год.

В Союзе производителей соков, воды и напитков (в него входят компании PepsiCo, Coca-Cola, ГК «Черноголовка» и ряд других) идею раскритиковали.

По словам руководителя организации Максима Новикова, на напитки приходится меньше 2% от потребления сахара в рационе россиян, так что газировка и соки– далеко не главная причина ожирения.

Добавим, в 2016 году Минфин уже предлагал обложить сладкие напитки акцизом в размере 5 рублей за 1 литр. Идею одобрили в Минздраве, однако в итоге от нее отказались по причине кризиса.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх