SUSANIN

77 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВЛАДИСЛАВ
    твари эти охотники. Разве в магазинах мало продуктов, чтобы ещё зверюшек стрелять. Пусть сами сдохнут быстрее.В Удмуртии задерж...
  • Олег Юдин
    Да , прошло 10 лет, наконец свершилось. А за эти года он, что еще сделал? Есть информация или еще10 лет ждать?СК: задержанный в...
  • Сергей ххххххххх
    Главное, что дома остальное не важноСуд определил мер...

Цветы к памятникам основателей государственности Удмуртии возложили в Ижевске

Цветы к памятникам основателей государственности Удмуртии возложили в Ижевске

Ижевск. Удмуртия. Цветы к памятникам основателей государственности Удмуртии возложили в Ижевске. Участие в церемонии приняли члены правительства республики, администрации Ижевска, депутаты и общественник, сообщает пресс-служба главы и правительства Удмуртской Республики.

«Представители удмуртской интеллигенции начала XX века Трокай Борисов, Иосиф Наговицын, Кузебай Герд стояли у истоков государственности республики, сумели «пробудить» удмуртский народ и подарили нации право на самоопределение. И эти имена навсегда остались в благодарной памяти удмуртского народа», – отмечается в сообщении.

В день 100-летия государственности Удмуртии жители возложили цветы к памятникам.

«В 20-е годы прошлого века были действительно сложные времена – война, голод. При этом надо вкладывать средства в производство, образование, поднимать село. И эти великие люди нашли в себе силы думать по-государственному, на 100 лет вперед. Благодаря их действиям изменилась жизнь нескольких поколений, миллионов людей. И сейчас Удмуртия – великолепная, сильная республика с развитой промышленностью и сельским хозяйством», – отметил руководитель администрации главы и правительства Удмуртии Сергей Смирнов.

Напомним, празднование юбилея проходит без массовых мероприятий в связи с пандемией коронавируса.

Люди, создавшие Удмуртию

В сентябре 1919 года состоялся второй всероссийский съезд Удмуртов, на котором в числе прочего было принято решение просить Наркомнац РФСФР организовать в Сарапуле Удмуртский комиссариат. В качестве кандидатуры на должность руководителя был выдвинут публицист и редактор газеты "Гудыри" (ныне "Удмурт Дунне") Трофим (имя при рождении - Трокай) Борисов (1897-1943).


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх