SUSANIN

91 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр18 января, 9:11
    Скорее всего для того ,чтобы без помех раздербанить и с удовольствием прикрыть.Ижевский радиозав...
  • alla сираева14 января, 6:30
    ...Избранные у нАс есть (правда,Е Б Н обратное твердил)...А через 2 года - опять га госслужбу- доходную и сытую...???В Ижевске осудили...
  • дима суров13 января, 14:36
    Страшно то,что эти мрази не будут наказаны(хотя должны за содеянное сидеть пожизненно) и власти(хотя о чём я какая ещ...В Ижевске спасли ...

Деньги на ремонт Генеральского дома в Ижевске предложили привлечь по федеральной программе

Деньги на ремонт Генеральского дома в Ижевске предложили привлечь по федеральной программе

Ижевск. Удмуртия. Деньги на ремонт Генеральского дома в Ижевске могут привлечь по одной из федеральных программ сохранения исторического наследия. С таким предложением выступил спикер Гордумы Фарит Губаев.

В понедельник, 23 ноября, прошло заседание рабочей группы, на которой обсуждалась дальнейшая судьба Генеральского дома.

На данный момент памятник истории и архитектуры XIX века нуждается в реконструкции, которая оценивается в 100 млн рублей. Сейчас в нём базируется Музей Ижевска и Центр современной драматургии (ЦСДР).

«Решить задачу сложно, потому что хотелось бы сохранить музей Ижевска на этой площадке. А любой инвестор потребует от объекта коммерческой отдачи и захочет использовать площади по своему усмотрению. В этом случае от Генеральского дома останется только отремонтированный фасад, а не внутреннее содержание», — отметил Фарит Губаев.

Он предложил рассмотреть все возможные варианты включения здания в федеральные программы по сохранению исторического наследия. В пример был приведён Тобольск, где за федеральные средства было отреставрировано 30 памятников архитектуры.

Напомним, что в начале ноября АО «Парки Ижевска» получило предложение от инвестора о реконструкции Генеральского дома.

Объём вложений мог составить 100 млн рублей. В здании предлагалось сохранить историческую экспозицию, открыть ресторан, зал для приёмов и гостиницу. Для размещения Музея Ижевска и Центра современной драматургии рассматривались другие помещения.

Отметим, что Генеральский дом построен в 1854-1857 годах в стиле классицизма. До революции он служил резиденцией для высшего руководства ижевских заводов. С 1917 по 1921 год в нём размещались различные организации: ЧК, военные штабы, редакции газет, клуб коммунистов. Затем в здание въехала станция скорой помощи. Генеральский дом находится в муниципальной собственности и является объектом культурного наследия регионального значения.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх