SUSANIN

106 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Бреслова
    отмазывают нелюдей! что может родиться у таких тварей?! Правда что ли, что израненная собака могла кинуться на девоче...Собака, лишившаяс...
  • Владимир
    "Ветер грозил перенести огонь на близлежащий барак, в котором располагалось 8 квартир." Как на зоне. 21 век..Пожар угрожал жил...
  • Anatoly Levintov
    Возможно какие то улицы затоплены, но говорить вся Ялта в воде глупо . Ялта расположена амфитеатром, большая часть на...Улицы Ялты скрыли...

Как Ижевск утрачивал свои достопримечательности. Этап первый: идеологический.

Как Ижевск утрачивал свои достопримечательности. Этап первый: идеологический.

Так ещё в середине 19 века с лица Ижевска пропал практически ровесник оружейного завода — деревянный дворец Дерябина на Нагорной улице. Здание было выполнено в стиле классицизм и имело 66 окон, а также сарай, конюшни, амбар и даже небольшой прудик, который зимой превращался в каток. Вокруг усадьбы был живописный сад с высокими хвойными и лиственными деревьями. Вскоре деревья спилили для нужд завода, затем сломали и само здание. Сейчас на месте усадьбы стоят корпуса завода «Аксион».

Как Ижевск утрачивал свои достопримечательности. Этап первый: идеологический.
gXAAltSO49Y.jpg

Фото: из книги Игоря Кобзева «Деревенский Петербург»

Утрачивались и другие, более мелки сооружения. В начале 20 века в связи с пуском пароходов по Ижевскому пруду была разобрана одна из часовен Иордань, вторая часовенка простоит лишь немногим дольше.

Пожарами была уничтожена каменная кузница по проекту Дудина. Она представляла собой ротонду с горнами по окружности и единым вытяжным фонарём посреди купола. Пожары вообще в те времена случались с пугающей регулярностью. Горели дома, церкви и рабочие постройки, горел сам завод. Всё это приходилось восстанавливать в кратчайшие сроки. Иногда такой возможности просто не было или восстановление было нецелесообразным. В таких случаях достопримечательности Ижевска терялись безвозвратно, оставаясь только в документах и чертежах, иногда в редких воспоминаниях очевидцев.

Тем не менее началом первого этапа целенаправленного уничтожения исторического наследия можно считать Февральскую революцию 1917 года. Затем этот процесс ускорился после того, как к власти пришли советы, возглавляемые большевиками и левыми эсерами. Эти политические партии сформировали первое Советское правительство. 

В апреле 1918 года руководством страны был издан декрет № 416 «О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников Российской Социалистической Революции», после чего по всей России началась кампания по воплощению нового акта в жизнь.

Как Ижевск утрачивал свои достопримечательности. Этап первый: идеологический.
688101-1679ad8b91dc04239f03b448404a1ab2.jpg

Михайловская колонна

Колонна являлась одним из самых узнаваемых и изящных памятников дореволюционного Ижевска. Соорудили её в 1852 году на Базарной площади в честь скончавшегося в 1849 году великого князя Михаила Романова, младшего брата императора Николая I.

Михаил Павлович возглавлял всю военную промышленность Российской империи и, следовательно, являлся шефом оружейного завода. Монумент был воздвигнут по личной инициативе императора. Именно Николай I назначил дату открытия памятника — 8 ноября.

Как Ижевск утрачивал свои достопримечательности. Этап первый: идеологический.
HvsH5aXC91o.jpg

Фото: конец XIX века

Средства на строительство собрали чиновники, мастеровые и рабочие, а проект подготовили заводские зодчие под руководством главного архитектора Ивана Коковихина.

За два года на массивном гранитном пьедестале выросла колонна высотой 20 метров. Её венчала фигура бронзового ангела с крестом в руках. Общая высота памятника вместе с пьедесталом составляла 28,3 метра.

Колонна была сделана из металла и один к одному повторяла пропорции и декор гранитного Александрийского столпа на Дворцовой площади в Петербурге. Помимо этого колонну окружала ажурная решётка из металлических копий и старинных пушек, направленных жерлом вниз. 

Так колонна простояла до Гражданской войны. Естественно, она не могла не обращать на себя внимание новой советской власти. Согласно декрету № 416, памятник попадал под угрозу сноса, что и было сделано. 

Как Ижевск утрачивал свои достопримечательности. Этап первый: идеологический.
dNZCShWFOP8.jpg

Фото: Наймушин Д. Я. Начало XX века

 Сначала, перед первомайской демонстрацией 1918 года, сбросили ангела, чуть позже повалили и отправили на переплавку и саму колонну вместе с металлической решёткой. Почти на 90 лет Ижевск лишился одной из своих величественнейших достопримечательностей.

В советское время на месте колонны построили небольшой сквер со скамейками. Здесь люди могли отдохнуть в тени высоких деревьев и насладиться видом на пруд. 

Восстановили колонну лишь 4 ноября 2007 года, при этом вырубили деревья и убрали скамейки. Общая высота колонны теперь составляет 19 метров. Изменился также и материал, теперь она изготовлена из 4 различных видов гранита. 

Вершину колоны по-прежнему венчает ангел, скульптуру которого создал Павел Медведев. В ходе работ скульптор пользовался дореволюционными снимками. Четыре двуглавых орла на постаменте выполнены Александром Дресвянниковым. Надпись на постаменте теперь гласит: «Колонна установлена в честь великого князя Михаила Павловича 8 ноября 1852 года. Восстановлена 4 ноября 2007 года».

Как Ижевск утрачивал свои достопримечательности. Этап первый: идеологический.
LcI54-_4aP4.jpg

Двуглавый орёл на башне оружейного завода

Днём основания Ижевского оружейного завода считается 10 июня 1807 года. Заводская башня же была построена лишь в 1815 году, её венчала триумфальная колонна с двуглавым орлом наверху, выполненная из дуба Алексеем Канцыревым и впоследствии позолоченная. Города, отмеченные гербом Российской Империи, можно было пересчитать по пальцам, одним из таких был Ижевск (тогда Ижевский завод).

Как Ижевск утрачивал свои достопримечательности. Этап первый: идеологический.
dpyp5t8vihmacad2z7.jpg

Фото: начало XX века

Колонна с орлом, попирающим барельеф с наполеоновскими знамёнами, символизировала победу в Отечественной войне над Наполеоном.

В 1834 году на заводе произошёл крупный пожар, башня главного корпуса серьёзно пострадала, орёл вместе с колонной и барельефами сгорел. Три года заняла реставрация завода. Колонну и орла отлили из металла, а затем покрыли позолотой. 

В 1836 году обновлённый герб занял своё прежнее место, так он простоял до 1918 года. После появления в Ижевске революционной власти орла сбросили, а на его месте установили красное знамя. 

Как Ижевск утрачивал свои достопримечательности. Этап первый: идеологический.
VcktlSrzAO4.jpg

Шумилов Е. Ф. «Башня Главного корпуса Ижевского завода»

Есть версия, что символ царской России просто лежал на земле возле одного из корпусов завода почти полгода, пока в Ижевск не вошла Белая армия Александра Колчака и не водрузила орла на его законное место.

Однако уже через пару месяцев Красная армия под командованием Владимира Азина отбила город и царский герб вновь сбросили. Теперь уже от него решили избавиться окончательно. По одной из легенд, орёл был утоплен в Ижевском пруду, где и лежит до сих пор. По другой версии, его переплавили для нужд промышленности. 

Однако не от всех орлов удалось избавиться. По сей день в Ижевске на улице Красной стоит деревянный дом, на наличниках которого сохранились двуглавые птицы, уместившие в себе своих преемников — серп и молот. В Москве же царских орлов сняли с Кремля лишь в 1935 году.

Как Ижевск утрачивал свои достопримечательности. Этап первый: идеологический.
Q5f14gcmeS0.jpg

Это только самые яркие примеры. Естественно, достопримечательностей, сметённых революцией, было куда больше. Некоторые памятники защищали сами рабочие-революционеры, например памятник Андрею Дерябину

Из книги Евгения Шумилова «Город на Иже, 1760-2000»:

16 июня 1919 года неурочный гудок созвал оружейников на митинг возле башни. Весело стянули царского орла. Полгода назад тоже стягивали, да колчаковцы восстановили великий символ былой державы. На сей раз настроение было бесшабашное, боевое:

 — Круши старый мир! Возврата не будет.

И тут под горячую руку заорали какие-то рабочие, верно, из приезжих:

 — Эй! Царского генерала забыли. Ишь уставился. С орденом за кровушку нашу…

 — Точно, подцепляй — и в воду, за орлом!

Быть бы беде. Но встряли коренные ижевцы, хмуро поднявшиеся на три ступени перед постаментом:

 — Генерал, да наш, из мастеровых! Не трожь памятник. Двенадцать годков назад мы сами его ставили, на свои копейки, своими руками. [с. 40]

Как Ижевск утрачивал свои достопримечательности. Этап первый: идеологический.
3879475.jpg

Фото: goskatalog.ru

Эта красивая художественная история о том, как рабочие защищали собственного начальника всё же в жизни была гораздо прозаичнее. Бюст Дерябина подпадал под Декрет № 416, его должны были убрать, но местные власти смогли отстоять бюст горного инженера, сняли только вензеля Александра I и Николая II. В 2007 году во время реставрации памятника вензеля были восстановлены и вернулись на прежнее место.

Как Ижевск утрачивал свои достопримечательности. Этап первый: идеологический.
3879475.jpg
Как Ижевск утрачивал свои достопримечательности. Этап первый: идеологический.
3879475.jpg

Намного меньше повезло памятнику Николаю I, который стоял во дворе ижевского арсенала. Не осталось даже фотографии, что именно с ним сделали — тоже не известно. 

Многие уничтожения происходили самостийно, без всяких декретов и комиссий. Так существует мнение, что в холодную зиму жители окрестных домов растащили на дрова здание первого стационарного цирка Ижевска на Базарной площади, а затем подожгли его остатки, дабы скрыть следы преступления. По официальной версии цирк сгорел в годы Гражданской войны.

Также разрушались памятники на кладбищах. На месте ледового дворца было Троицкое кладбище, монументы с заброшенных могил активно шли в ход: что-то было переплавлено, что-то забирали для повторного использования на новых захоронениях, примеры такого использования ещё сохранились на Северном и Нагорном кладбищах. В дальнейшем большинство могил были утрачены при строительстве университета и спортивных объектов.

Помощь в подготовке материала оказал культурно-исторический клуб «Антей» и ижевский историк-экскурсовод Максим Блинов.

Подготовил Роман Перевощиков.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх