SUSANIN

113 подписчиков

Свежие комментарии

  • Lehanaizhe
    мешок холода-это когда ниже ноля, вся что выше-волшебная осеньВ предстоящие дни...
  • zygmund nedialkow
    Будет бразильский и ещё всякое. Будет третья прививка и четвёртая и будут ковидные наркоманы.Руководитель цент...
  • галина
    Что ни вор, то депутат госдумы. Может пора ликвидировать саму думу.Суд в Ижевске 11 ...

Стало известно имя британского служащего, потерявшего секретные бумаги об остановленном возле Крыма эсминце

Стало известно имя британского служащего, потерявшего секретные бумаги об остановленном возле Крыма эсминце

Лондон. Великобритания. В британскую прессу просочились личные данные служащего Минобороны страны, оставившего секретные документы об эсминце Defender возле автобусной остановки в графстве Кент. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на Times.

Как выяснилось, оплошность допустил 51-летний Ангус Лэпсли, работавший ранее в МИД Великобритании. Он временно исполнял обязанности начальника управления Минобороны, отвечающего за отношения с НАТО и политику безопасности в Евроатлантическом регионе. По результатам проверки обвинение в шпионаже ему не предъявили. Лэпсли снова устроился на работу в министерство иностранных дел, но с ограничением доступа к сведениям, представляющим государственную тайну.

Оказалось также, что чиновник претендовал на кресло постпреда Великобритании при НАТО. Впрочем, теперь ему вряд ли светит сколько-нибудь ответственная должность, отмечается в статье. Многие коллеги Лэпсли говорят, что вообще не понимают, как его не уволили после такого промаха.

Напомним, 23 июня российские военные суда и самолеты стрельбой и бомбометанием по курсу заставили британский эсминец Defender прекратить нарушение госграницы. Корабль углубился на 3 километра в территориальные воды России в районе расположенного возле Севастополя мыса Фиолент.

Военные Великобритании первое время утверждали, что экипаж Defender не заметил сброшенных по траектории его движения бомб и поменял курс по собственной инициативе. Также власти Соединенного Королевства сослались на то, что признают Крым и Севастополь украинскими, а не российскими, и потому не стали запрашивать разрешения Москвы на заход в эти воды.

Однако 1 июля у автобусной остановки в графстве Кент были найдены утерянные секретные документы, из которых стало ясно, что Минобороны Великобритании сознательно провоцировало российскую сторону отправкой эсминца к берегам Крыма.

Добавим, во время пресс-конференции в мае 2021 года президент России Владимир Путин заявил, что данный инцидент не мог привести к новой мировой войне, даже если бы российские моряки и пограничники потопили злополучный Defender.

«Потому что те страны, которые совершают такие провокации, знают, что они не могут выйти из этой борьбы победителями», - пояснил российский лидер.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх