SUSANIN

113 подписчиков

Свежие комментарии

  • Lehanaizhe
    мешок холода-это когда ниже ноля, вся что выше-волшебная осеньВ предстоящие дни...
  • zygmund nedialkow
    Будет бразильский и ещё всякое. Будет третья прививка и четвёртая и будут ковидные наркоманы.Руководитель цент...
  • галина
    Что ни вор, то депутат госдумы. Может пора ликвидировать саму думу.Суд в Ижевске 11 ...

«Пушкинская карта»: окно в культуру

«Пушкинская карта»: окно в культуру

Ижевск. Удмуртия. С 1 сентября 2021 года в России стартует беспрецедентный проект – «Пушкинская карта». Ее суть в том, что школьники, студенты и вообще все молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет смогут бесплатно, за счет федерального бюджета, посещать театры, музеи, выставочные и концертные залы.

О целях и реализации проекта «Пушкинская карта» рассказал министр культуры и туризма Удмуртии Владимир Соловьев.

Итак, обо всем по порядку.

Кто сможет получить «Пушкинскую карту»?

«Пушкинскую карту» смогут получить все молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет. Владимир Соловьев объяснил, почему организаторы проекта решили привлечь в мир искусства именно эту категорию. В 14 лет школьник получает паспорт и может самостоятельно принимать решения, да и в области культуры к этому времени уже формируются определенные предпочтения.

В 22 года большинство студентов уже заканчивают обучение, но еще немногие из них зарабатывают. Правительство надеется, что за эти 9 лет у юношей и девушек выработается привычка ходить на премьеры в театр или регулярно посещать концерты.

«Пушкинская карта» карта доступна всем

С 1 сентября «Пушкинская карта» будет существовать пока виртуально в качестве приложения на смартфоне, доступного на любых платформах.

Но правительство позаботилось и о тех ребятах, у кого нет современного гаджета или проблемы с выходом в интернет. С 1 октября карту можно будет получить в пластиковом варианте в любом отделении «Почта Банка». С будущего года к программе обещают подключиться еще несколько крупных банков.

Как получить «Пушкинскую карту»?

1. Зарегистрироваться на портале «Госуслуги» и подтвердить учетную запись.

2. Установить мобильное приложение «Госуслуги. Культура».

3. Получить виртуальную или пластиковую «Пушкинскую» карту» платежной системы «Мир».

4. Приобрести билеты на мероприятия в рамках проекта «Пушкинская карта» на сайте PROКУЛЬТУРА.РФ, на сайтах учреждений или непосредственно в кассах.

Обратите внимание

В 2021 году номинал «Пушкинской карты» составит 3 тысячи рублей, в 2022-м – уже 5 тысяч.

Лимит карты ограничен по времени – если до конца года не потратить деньги, они вернутся в федеральный бюджет.

Билеты, купленные по «Пушкинской карте», именные. Их нельзя будет перепродать или подарить. Если по какой-то причине молодой человек не смог прийти на спектакль или выставку, деньги ему вернут на карту.

Карта действует по все стране, независимо от места ее получения. Поэтому с ее помощью можно планировать познавательные поездки в другие регионы, да и вообще полезно всегда иметь с собой, вдруг неожиданно подвернется интересная экскурсия или премьера.

Куда можно сходить по «Пушкинской карте»?

На сегодня к участию в проекте заявились 23 учреждения культуры Удмуртии. Среди них все государственные театры и музеи, которые анонсировали уже более 100 мероприятий, куда юноши и девушки смогут попасть по «Пушкинской карте».

Этот список будет постоянно пополняться, - уверен Владимир Соловьев. Задача на самую ближайшую перспективу, чтобы проект заработал во всех муниципальных учреждениях культуры в городах и районах. В стороне не останутся и частные заведения, на них также распространяется действие программы.

Разумная цензура

Молодые люди смогут попасть не на любой спектакль или вернисаж. Скандалов вокруг слишком вольного с точки зрения морали прочтения классики в театрах и выставочных галереях сегодня предостаточно.

Молодежь оградят от сомнительного искусства. При министерстве культуры формируется экспертный совет, который будет рассматривать каждую заявку от учреждений и выдавать заключение, полезна ли та или иная постановка, экспозиция, экскурсия молодому поколению. В совет войдут известные деятели культуры и выдающиеся артисты Удмуртии, в том числе и молодые.

Глава республиканского Минкульта считает, что со временем театры вообще пересмотрят свои афиши, оставляя скандальные постановки для взрослых людей с деньгами и привлекая молодежь на проверенный репертуар.

Трамплин для отрасли

«Пушкинская карта станет драйвером развития и для самой отрасли, считает Владимир Соловьев. Объем средств, который окажется на руках молодых людей и который смогут получить учреждения культуры, оценивается почти в 1 миллиард рублей. Это живые деньги, которыми театры, музеи, дворцы и дома культуры смогут распорядиться по собственному усмотрению – выплачивать премиальные сотрудникам, улучшать материальную базу, реализовывать новые интересные идеи.

Идем в культпоход!

«Пушкинская карта» снимает массу вопросов по организации досуга школьников. У родителей есть возможность на целый год спланировать для своих детей посещения театров и концертных залов, в том числе и коллективные.

Классному руководителю не нужно переживать, у всех ли ребят есть деньги, чтобы в каникулы отправиться в культпоход. Юношам и девушкам можно с пользой провести время на встрече с прекрасным, даже если в карманах пока не густо.

На встречу с искусством

Организаторы проекта не упрекают подрастающее поколение в отсутствии тяги к прекрасному. Однако современные подростки и молодежь уже привыкли черпать информацию и эмоции из интернета. Одна из целей программы – убедить новое поколение, что смартфон и виртуальная реальность никогда не заменят живого общения с искусством.

 

#EMBED_299#

Фото: Государственный театр оперы и балета Удмуртской Республики имени П. И. Чайковского

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх