SUSANIN

70 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лера
    Интересно: наприглашали исламистов к себе в страну и стали оскорблять их религиозные чувства карикатурами на их Проро...Во Франции мужчин...
  • Николай Квачев
    В Риге тоже хотели взорвать памятник Освободителям Риги. Даже попытались, но не удачно...правда исполнителям тогда то...Одной из целей уб...
  • Ольга Анохина
    Хоть одна хорошая новость.Незадолго до отбы...

Как муха в янтаре: голова самого маленького на свете динозавра сохранилась в куске окаменевшей смолы

Как муха в янтаре: голова самого маленького на свете динозавра сохранилась в куске окаменевшей смолы

Пекин. КНР. Динозавры были не только гигантами, но и малышами. В этом еще раз убедились китайские палеонтологи, обнаружившие останки ящера размером с колибри, пишет Газета.ру со ссылкой на журнал Nature.

Специалисты Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии Академии наук КНР нашли череп крошечного динозавра в кусочке янтаря из Мьянмы. Длина черепа составила 15 мм, возраст находки - примерно 99 млн лет.

Животное назвали Oculudentavis khaungraae. С помощью компьютерной томографии ученые восстановили облик динозавра. Огромные глаза Oculudentavis оказались приспособлены для дневного образа жизни. Питался он, вероятнее всего, мелкими насекомыми, которых хватал зубастым клювом. Это указывает на его родство с ранними птицами. В то же время у Oculudentavis отсутствовало бинокулярное зрение (возможность видеть объект двумя глазами одновременно).

Открытие нового вида крошечных динозавров показало, что уже на раннем этапе своего развития в конце юрского периода (201-145 млн лет назад) предки птиц освоили разные экологические ниши и достигли минимально возможных размеров.

В янтаре сохранились также ткани «малыша». Их микроструктуру исследователям еще предстоит изучить.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх