SUSANIN

118 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vitaly Arkhipov
    Необходимо на государственном уровне категорически запретить увеличения штатов чиновников. Они плодятся быстрее грибо...У председателя пр...
  • Konstantin Петров
    Паства наблюдаетВладимир Путин уд...
  • Lehanaizhe
    прямо очень нужно, все продал что мог, кредитов коммерческих набралДве мемориальные ...

Педагогов школ Удмуртии планируется обучить основам сохранения репродуктивного здоровья подростков

Педагогов школ Удмуртии планируется обучить основам сохранения репродуктивного здоровья подростков

Ижевск. Удмуртия. Педагогов школ в Удмуртии планируется обучить вопросам репродуктивного здоровья детей и подростков. В нацпроекте «Демография», инициированном президентом России Владимиром Путиным, большое внимание уделяется увеличению рождаемости. Но увеличение рождаемости – это не только сокращение количества абортов, оказание мер социальной поддержки семьям, но и сохранение репродуктивного здоровья, забота о котором начинается с детства.

В этой части нацпроект «Демография» тесно переплетается с нацпроектом «Здравоохранение», в рамках которого по циклу тематического усовершенствования «Актуальные вопросы репродуктивного здоровья детского и подросткового возраста» проходят обучение педиатры, акушеры-гинекологи, хирурги-урологи, специалисты отделений и кабинетов медицинской профилактики.

В начале июня в Удмуртии такое обучение прошли 26 специалистов. Обучение медиков продолжится. В дальнейшем по вопросам сохранения репродуктивного здоровья детей и подростков планируется также обучить педагогов средних образовательных учреждений.

Как отметила главный внештатный специалист по медпрофилактике Ольга Краснова, в республике разработаны материалы, посвященные этой тематике. Лекции и уроки здоровья педиатры, врачи-акушеры-гинекологи со школьниками начали проводить в 2019 году и продолжили в 1 квартале 2020 года.

В течение первых трех месяцев этого года слушателями стали более 6000 подростков.

Многие проблемы, связанные с репродуктивным здоровьем мужчины, можно выявить ещё в младенчестве на профилактических осмотрах у детского хирурга и детского уролога. Для предупреждения развития заболеваний мочеполовой системы у мальчиков, обязательными являются профилактические осмотры андрологом детей в возрасте 1 год, 3 года, 7, 10, 14-15 и 16-17 лет, а родителям рекомендуется показывать ребенка врачу-андрологу не реже 1 раза в год.

Снижение репродуктивного здоровья девочки в юном возрасте формирует негативную цепочку: больная женщина-больная мать-больной ребенок. Специалисты рекомендуют посещать гинеколога с профилактическим осмотром не реже одного раза в год: это позволит избежать многих серьезных заболеваний, в том числе злокачественных.

Главный внештатный специалист Минздрава Удмуртии по акушерству и гинекологии детского и юношеского возраста Дилара Халимова: «Репродуктивное здоровье человека является важнейшей частью общего здоровья. Его значение особенно важно для подростков и молодежи, именно тем, кто в будущем будет создавать семью, рожать и воспитывать детей. Функция материнства формируется задолго до наступления зрелого возраста и во многом определяется состоянием здоровья девочки в детском возрасте и в периоде полового созревания».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх