SUSANIN

98 подписчиков

Свежие комментарии

В Воронеже обезвредили группу украинских националистов

В Воронеже обезвредили группу украинских националистов

Воронеж. Воронежская область. Сотрудники ФСБ совместно с полицейскими и следователями пресекли в Воронеже деятельность неонацистов. Группа из трех местных жителей придерживалась идеологии одной из украинских радикальных молодежных группировок, сообщает Центр общественных связей Федеральной службы безопасности.

Молодых людей подозревают в причастности к пропаганде неонацизма, призывах к массовым убийствам, провоцированию межнациональных конфликтов, совершению насильственных преступлений.

На квартирах задержанных изъяли экстремистскую литературу, символику националистических организаций, холодное оружие, телефоны и компьютеры, содержащие информацию о совершенных преступлениях. Кроме того, в гараже один из задержанных хранил предмет, схожий с минометной миной времен Великой Отечественной войны. Находку отправили на экспертизу.

В пресс-службе Следственного комитета к этой информации добавили, что возраст задержанных - 18, 19 и 33 года. По предварительным данным, группировка начала действовать в Воронеже в январе 2020 года. Участники размещали возбуждающие межнациональную рознь надписи на заборах и стенах жилых домов в Коминтерновском и Левобережном районах города.

Старшего из задержанных подозревают также в избиении молодого человека.

В отношении экстремистов возбуждены несколько уголовных дел: по пункту «в» части 2 статьи 282 УК РФ («Совершение действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека и группы лиц по признакам национальности, совершенные публично, организованной группой»); по части 1 статьи 280 («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»); а также по пунктам «а» и «в» части 2 статьи 115 («Умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений, с применением предметов, используемых в качестве оружия»). Дела соединены в одно производство, пояснили в Следственном комитете.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх