SUSANIN

71 подписчик

Свежие комментарии

  • Lehanaizhe
    Это одна статья? отрицание холокоста и оправдание нацизма? А чё сразу в тюрьму?Три года тюрьмы г...
  • Евгений Величко
    3 года.. а чё так мало???Три года тюрьмы г...
  • Лера
    Интересно: наприглашали исламистов к себе в страну и стали оскорблять их религиозные чувства карикатурами на их Проро...Во Франции мужчин...

На пути к лучшему будущему

На пути к лучшему будущему

В январе 2020 года президент России внёс пакет поправок к конституции страны. После всестороннего рассмотрения и замечаний их приняли обе палаты Федерального Собрания Российской Федерации. Поддержали поправки и в региональных парламентах страны. Конституционный суд России также положительно оценил предлагаемый пакет.

Напомним, Конституцию Российской Федерации приняли 12 декабря 1993 года. Она состоит из преамбулы и двух разделов. Первый из них разделён на девять глав, состоящих из 137 статей. Во время правления Бориса Ельцина правилась лишь 65-я статья из-за изменения наименований нескольких субъектов федерации. Эта же статья в последующем менялась ещё девять раз. В декабре 2008 года в конституцию при Дмитрии Медведеве внесли более существенные поправки. Они касались срока полномочий президента и Госдумы, а также обязательства ежегодного выступления перед нижней палатой парламента страны правительства России.

В начале 2014 года Владимир Путин внёс поправки, касающиеся судебной сферы и прокуратуры. Летом того же года приняли последние на данный момент поправки. Они наделили президента России правом направлять пожизненно в Совет Федерации своих представителей.

Изменения 2020 года в Основной закон страны посвящены требованиям, выдвигаемым к президенту, членам правительства и государственным чиновникам разного уровня, закрепляют социальные гарантии государства перед гражданами, меняют круг полномочий парламента, а также запрещают отчуждение федеральных территорий и устанавливают статус русского языка.

Кроме того, поправки позволяют действующему президенту вновь баллотироваться на пост в 2024 году.

 

Ориентация на человека

Во-первых, конституция закрепляет меры социальной поддержки населения. Теперь закон твёрдо определяет, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума. Новая редакция закрепляет обязательную индексацию пенсий, пособий и прочих социальных выплат. На конституционном уровне определяется, что система пенсионного обеспечения формируется на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений.

«Мы приняли поправку, которая закрепляет не просто необходимость регулярного повышения пенсий, но и то, что индексация пенсионных выплат должна осуществляться не реже одного раза в год. Уверен, что в скором времени индексацию нельзя будет приостановить никаким федеральным законом, как нельзя будет отменить норму о том, что минимальный размер оплаты труда должен быть не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения», — подчеркнул член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, представляющий в нижней палате парламента Удмуртию, Андрей Исаев.

Во-вторых, устанавливается верховенство российского права. Теперь не будут подлежать исполнению решения межгосударственных органов, идущие в ущерб интересам России и противоречащие конституции нашей страны. Это противоречие должно быть установлено Конституционным судом.

«Помимо этого, в конституции будет записано, что «Российская Федерация уважает труд граждан и обеспечивает защиту их прав». Это означает, что государство будет уделять особое внимание регулированию трудовых отношений, защите прав и интересов трудящихся, поддержке предпринимателей и частной инициативы», — отметил депутат от Удмуртии Андрей Исаев.

Также предлагается закрепить в основном законе соблюдение принципов социального партнёрства. Причём этот термин должен появиться сразу в двух статьях конституции: одна из них говорит о том, что в России обеспечивается партнёрство между представителями работников, работодателями, органами государственной власти и органами местного самоуправления, а другая предписывает правительству страны обеспечивать реализацию соответствующих принципов.

«С нашей точки зрения, придание сложившимся институтам социального партнёрства конституционного статуса — очень важный шаг по укреплению экономической демократии в нашей стране. Он обеспечит активное участие трудящихся через профсоюзы и работодателей через их объединения в определении экономической и социальной политики, начиная от уровня предприятия и заканчивая общефедеральным уровнем», — поделился оптимизмом Андрей Исаев.

 

Полномочия президента

В новой редакции также защищается сам институт президентства, чтобы к управлению Россией не смог попасть недостойный этого права человек. Поправки предлагают закрепить требование о постоянном проживании кандидата в президенты на территории России не менее 25 лет, а также об отсутствии иностранного гражданства или вида на жительство в другой стране как на момент участия в выборах, так и в прошлом.

Также предлагается ввести неприкосновенность для президента страны, прекратившего исполнение своих полномочий. Но важно отметить, что бывший глава государства может быть лишён неприкосновенности в порядке, предусмотренном статьёй 93 Конституции России для отрешения действующего главы государства от должности.

Ещё одно знаковое нововведение — проверка конституционности законов. Новая редакция Конституции России предлагает дополнить законотворческую процедуру в отношении федеральных законов возможностью президента обратиться в Конституционный суд с запросом о проверке конституционности одобренного парламентом закона до момента его подписания. Если суд не подтвердит конституционность закона, глава государства возвратит его в Государственную Думу.

 

Чиновник, депутат и судья

Новые поправки предлагают ужесточить и требования к лицам, осуществляющим публичную власть, полномочия которых непосредственно связаны с обеспечением безопасности страны и суверенитета России. Начиная от премьер-министра, членов обеих палат парламента, высших должностных лиц субъектов России, судей. Им будет на конституционном уровне запрещено иметь иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране, а также иметь счета за рубежом.

В случае одобрения поправок в Конституцию России, будет усилена роль парламента. Так, Госдума получит право утверждать кандидатуру председателя правительства страны, предлагаемую президентом. Назначать утверждённого председателя будет президент. Также нижней палатой Федерального Собрания будут утверждаться кандидатуры заместителей премьер-министра и ряда федеральных министров.

В свою очередь назначать руководителей федеральных органов исполнительной власти, ведающих вопросами обороны и безопасности, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций, а также прокуроров субъектов России президент сможет лишь после консультации с Советом Федерации.

Также верхняя палата парламента сможет прекращать полномочия судей Конституционного суда, Верховного Суда, судей кассационных и апелляционных судов в случае совершения ими поступков, порочащих честь и достоинство судьи.

Отдельно стоит сказать о Конституционном суде. Новая редакция конституции предлагает сократить количество судей в нём с 19 до 11.

 

Будущее страны

Обновлённый текст основного закона России призван защитить историческую правду и одновременно будущее страны. «Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается», — говорится в тексте законопроекта.

Важнейшим приоритетом государственной политики страны объявляются дети. Российская Федерация создаёт все условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей. Воспитывает в них патриотизм, гражданственность и уважение к старшим. Конституционно прописывается обязанность государства в вопросе заботы о сиротах. Кроме того, прописывается защита семьи, материнства, отцовства и института брака.

«Депутаты Госдумы предложили записать в основном законе, что в совместном ведении Российской Федерации и регионов должно находиться создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о своих родителях. Это предложение было учтено в президентской поправке к законопроекту и поддержано нами», — отметил Андрей Исаев.

 

Бог, русский народ и право наций на самоопределение

В процессе обсуждения поправок к Конституции России на просторах интернета много споров было насчёт изменений в статьи 67, 67.1 и 68. В них говорится о территориальной целостности, русских, как государствообразующей нации, а также о памяти предков, «передавших… веру в Бога». Как новая редакция основного закона будет относиться к атеистам, не уменьшиться ли роль малых народностей, и как быть с правом нации на самоопределение? Андрей Исаев разъяснил все нюансы.

Депутат Государственной Думы напомнил, что по сути своей конституция — это общественный договор. Общество договаривается о каких-то базовых принципах своего существования. Здесь есть и определённый набор ценностей, которые обществу дороги и обществом сохраняются.

«В данной статье сказано о ценностях, переданных нам нашими предками. В числе таких ценностей — вера в Бога. Это означает, что к вере людей государство относится с уважением. Но из этого ни в коем случае не следует, что государство теряет светский характер. Что какие-то дискриминационные меры будут приниматься против атеистов и агностиков», — подчеркнул Исаев.

«Бог по имени не назван, поэтому речь идёт не о какой-то конкретной конфессии, а об уважении религиозной веры как института. Всех религий, которые существуют в нашей стране. Это нормально, в конституциях целого ряда демократических стран присутствует ссылка на Бога», — сказал Андрей Исаев.

Солидарна с депутатом и координатор грантового конкурса «Православная инициатива» по Ижевской и Удмуртской Епархии, руководитель республиканского координационного центра «Сослужение» Татьяна Шестакова. Она уверена, что упоминание Бога в конституции — гарантия любому народу России иметь возможность реализовать свои религиозные представления, строить культовые сооружения, проявлять ритуалы и разумно хранить духовные знания.

«Это не значит, что после этого мы перестанем быть светским государством. Светское государство, демократическое государство, должно гарантировать своему народу, что он не будет преследоваться законом за веру, как это было в истории не раз. Если мы будем рассматривать работы великих философов, например А. Ф. Лосева, то увидим, что его исследование сознания, культуры, мышления и мира опираются на духовное знание человечества. Любое цивилизованное, крепкое и сильное государство в своей конституции определяет, что руководствуется высшей справедливостью», — отметила Татьяна Шестакова.

Она также уверена, что в случае принятия поправок атеизм не станет антиконституционным. По её мнению, часто под атеизмом понимают отсутствие веры в существование сверхъестественного.

«Как мы можем опираться в своём сознании, в основании государства на отрицание? Как можно представить себе крепкое сильное государство, уважающее свой народ, культуру, языки и национальности, не опирающегося на основу общества — трансцендентность, духовные и нравственные основы», — резюмировала Татьяна Шестакова.

Говоря о русских как государствообразующей нации, Андрей Исаев обратил внимание, что диспозиция самой статьи не изменилась в принципе: русский язык является государственным и обязательным на территории всей страны. К этой диспозиции добавляется только обоснование — почему именно русский язык.

«Потому что это язык государствообразующего народа. Народа, вокруг которого и сложилось российское государство. Сразу же подчёркивается, что этот народ входит в число имеющих абсолютно равные права народов Российской Федерации», — подчеркнул Исаев.

Он напомнил, что в советские времена звучали упрёки в том, что внутри СССР самые различные народы имели больше собственной государственности, чем русский народ. Главной руководящей структурой в стране была КПСС. Во всех союзных республиках были свои центральные и республиканские комитеты, а в России-РСФСР такого не было.

«Сейчас этих упрёков звучать не может, потому что в данном случае подчёркивается, что государством русского народа, как и других народов нашей страны, является вся Российская Федерация», — отметил депутат Государственной Думы.

Будучи историком по образованию, Андрей Исаев также напомнил, что в своё время он учил понятие «право нации на самоопределение вплоть до отделения» в чеканной ленинской формулировке.

«Сейчас, в XXI веке, ни один серьёзный политолог такой формулы не скажет. «Вплоть до отделения» не пишется. Эта формулировка использовалась в ХХ веке революционерами всех мастей. И мы видим, к каким кровавым последствиям следование этому призыву привело. Достаточно вспомнить этнические чистки в Югославии. Есть огромное количество примеров, когда попытка реализации права «вплоть до отделения» приводила к негативным последствиям и для самой отделявшейся нации, и для её соседей», — рассказал Андрей Исаев.

По его словам, сейчас в мировой политологии считается, что нация имеет право на отделение в том случае, если ей угрожает геноцид. Если ей угрожает что-то в рамках того государства, в котором она существует. По словам парламентария, в России такой угрозы нет. Право нации на самоопределение в стране реализуется через национально-культурную автономию, соответствующие общества, землячества. И даже через государственные автономные национальные формирования, которые существуют внутри Российской Федерации.

«Никакой угрозы для национального самосознания, саморазвития в России ни для одной нации нет. Внутри национально-государственных формирований существует второй, а иногда и третий государственные языки. Например, в Республике Крым три государственных языка: русский, украинский и крымскотатарский», — подчеркнул Исаев.

Он с уверенностью заявил, что оснований требовать отделения какой-либо нации в России нет и быть не может. При этом территориальная целостность Российской Федерации охраняется. В данном случае её защищают так же, как защищает свою территорию любая страна.

«Попытка разрушения территориальной целостности России чревата массовыми нарушениями прав человека, включая права на жизнь громадного количества людей. Поэтому, охраняя эти права в соответствии с частью первой конституции, мы запрещаем любую пропаганду и любые покушения на нашу территориальную целостность», — подытожил депутат Госдумы от Удмуртии Андрей Исаев.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх