На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

SUSANIN

152 подписчика

Свежие комментарии

• Иван Иваныч
    На жизнь у убийц бабок нет,  работу в РФ искали, а по Франциям и  Турциям мотаются...небось за инструкциями и на обуч...Исполнители терак...
  • F I
    Пятнашка, горошина .Жители Удмуртии м...
  • Эльдар Алиев
    Почему не разнесу в Киеве РадуБелгородский родд...

Я выходила замуж за лейтенанта: интервью с первой леди Удмуртии

Супруга главы Удмуртии Елена Бречалова - человек непубличный. Интервью на сайте информационного агентства «Сусанин» стало для нее дебютным. Накануне Дня семьи, любви и верности Елена Николаевна рассказала, как живется жене губернатора, как можно сохранить отношения на расстоянии и, конечно, о детях.

- Елена Николаевна, легко вам живётся, как жене руководителя Удмуртии? Почувствовали ли вы изменения, став женой главы региона?

- Если начинать с самого начала, то назначение для меня было неожиданно. Неожиданно для нас.

У нас очень большая и дружная семья. Очень близкие отношения между родителями. Мы из одного города, одноклассники, наши родители дружат. Какой-то определённый уклад. У Саши подходили к окончанию полномочия в Общественной палате, и все разговоры были про то, что он едет на спортивные сборы, выходит из отпуска, у нас был очень интересный бизнес-проект.

И тут он приехал: «У меня, возможно, будут изменения по службе». Фактически в течение недели получилось: он мне в пятницу сказал, что ему поступило предложение отправиться в регион поработать. Ответила, что конечно. Но когда он приехал и сказал, что решил принять предложение Президента возглавить Удмуртскую Республику, у меня был шок. С одной стороны, была радость за него, гордость. С другой – всё настолько мгновенно произошло и выбивалось из наших планов…

Понимаете, когда у тебя всё устоялось, всё стабильно и хорошо, ты наслаждаешься жизнью. Кроме того, в семье был тот рубеж, когда дети были перед 11 классом, каждый выбрал своё направление. Были договорённости с репетиторами, все активно усиленно занимались. И тут всё изменилось на 180 градусов.

Как дальше? Это было непонимание того, что будет. Понимаете, когда за три дня человек просто собирает коробки и уезжает. И потом, когда мы с детьми к нему приехали сюда, в Ижевск, у нас был с ним разговор, что делать дальше: переезжаем ли мы с детьми. Я благодарна ему, что он услышал детей. Дочка сказала: «Пап, я не могу учиться в том регионе где ты Глава. Это повышенное внимание и не по-честному. И мы уже выбрали вузы». Саша согласился.

С другой стороны, мы привыкли к его бесконечному движению. У нас вся жизнь была в движении. Сейчас уже всё сложилось, дети поступили. Образумилось всё более менее.

- Александр Владимирович говорил, что с женой познакомился ещё в школе. Расскажите, как вы познакомились?

- Он всегда был интересен всем. Может быть, мне повезло в жизни. Я пришла в пятый класс второго апреля. Сказала родителям, что первого не пойду. Они подумали, что я решила пошутить. Пришла в школу и села за ним. Он в тот же день написал мне записку «Ты мне нравишься». Я была новенькая, для меня все были на одно лицо. Но через две недели мне порекомендовали позаниматься с репетитором по иностранному языку. Я выхожу, а Саша стоит с другом — меня ждёт. Решил меня встретить и проводить домой. Не могу сказать, что у нас были какие-то отношения с того момента, как я пришла в класс. Много было разных жизненных ситуаций.

- Были ли у вас в школьной юности мечты, за кого выйти замуж? За космонавта, за принца?..

- Знаете, такого не было. Мои симпатии сразу были направлены только на Сашу. Он был человеком увлекающимся, и мы вместе занимались лёгкой атлетикой. Он занимался футболом. Постоянно были в спорте, выступали за школу. Потом мы вдвоём из класса поступили в вуз. Он – в военное училище, я – на юридический факультет. Всё время как-то общались, было интересно.

Жизнь нас всё время возвращала друг к другу. Случайные встречи, звонки. Пересекались практически постоянно.

- Когда же он решился сделать предложение?

- Тоже интересная история. Где-то после первого курса у нас был разговор. Он сказал: «Мы такие разные с тобой, посмотрим, что будет через год». И вот он мне звонит просто так, говорит: «Мне тут надо у бабушки с дедушкой черешню собрать. Может, поедешь со мной, соберёшь черешню?»

Я согласилась. Они жили – на трамвае час ехать. Едем обратно с ведром черешни. В конце дороги он мне говорит: «Выходи за меня замуж». Решила, что это шутка, очередная эмоция. Ответила, что нужно подумать и подождать.

На четвертом курсе он приехал ещё раз. Говорил, что заканчивает и, скорее всего, распределяется в Москву, чтобы соответствовать диплому – «Ну как, поедешь?» Я ему отвечаю: «Ну куда поедем, здесь родители, здесь всё хорошо». И он уехал. Был внутренне несколько обижен. Тут уже я к нему в столицу приезжала несколько раз. И как-то летом он мне говорит: «Приезжай, я покажу тебе мою Москву, она другая». После этого город действительно меня поразил, те места, которые ему нравились, Москва влюбила в себя. А после этого мы поехали с родителями на море…

Мы с его мамой родились в один день, 9 июня. Обе в год быка. И имена у нас созвучны: Нелли и Елена. Он нам говорит как-то утром: «Встаньте, я вас сфотографирую. И запомните этот день». Мы ничего не поняли, сфотографировались. А уже вечером Саша спрашивает, помню ли я, что он нас сфотографировал. Вот на берегу моря он сделал мне предложение, всё было очень романтично. Потом нам родители сделали праздник, была красивая свадьба.

- Легко было переезжать в Москву?

- Вы знаете, настолько это всё было мгновенно. Он заканчивал военное училище на год раньше меня. Ещё училась, защищала диплом. Были мысли, куда идти работать. Помню, что когда он сделал мне предложение, утром уже надо было ехать вместе с ним в Москву — это казалось само собой разумеющимся. Только когда мы вновь приехали в столицу уже после свадьбы, поняла: «Ой». Тогда же меня это не смущало, я люблю путешествовать.

Мы жили в Щёлково. Его сослуживец нам помог – люди искали того, кто бы мог охранять там дачу. И вот мы жили и охраняли дачу под Щёлково. Конечно, после бурной студенческой жизни оказаться на даче в 50 соток… Понимаете, Александр из тех людей, с которыми никогда не бывает скучно. Мы постоянно что-то делали, я ни на минуту не жалела, что всё так получилось.

Может быть, ещё и потому, что симпатия была с того момента, когда села за ним за ту парту.

- Есть ли разница, когда муж простой человек, общественник, чиновник?

- Когда Саша был лейтенантом, были одни вопросы, когда занимался бизнесом – другие. Когда были молоды, это просто казалось чередой событий, пытались эти задачи решить. На мой взгляд, ты должен быть готов к каким-то ситуациям, которые тебе представляет жизнь. У меня вообще девиз по жизни: «Ко всему относись позитивно».

Очень много было ситуаций крайне сложных, когда жизнь нас проверяла. Мы и детей так учим — посмотреть на ситуацию, пытаясь увидеть что-то хорошее в ней. Плохое ты и так увидишь. Всегда можно найти какую-то толику хорошего. Ты можешь вынести из этого какое-то зерно для себя, сам вырасти.

- Как распределяются обязанности в вашей семье?

- Муж у меня вообще гиперопекающий. Я чувствую себя «за мужем». Знаете, у него мама плохо видит. И ещё со школы я удивлялась. Ведь все дети после учёбы куда-то торопятся, бегут. А у Саши не было такого, чтобы он не встретил маму, не проводил. Такое же ощущение всегда есть, когда идёшь с ним: «Посмотри под ноги, вот здесь аккуратно…»

Что касается домашних обязанностей, то, во-первых, я умею всё. Могу прибить, просверлить, поменять. Мне это доставляет удовольствие, люблю что-то делать сама, чтобы освободить время для отношений.

Как-то с самого начала мы договорились, что мой главный «проект» в жизни – это дети. Он всегда с нами рядом, всегда на связи. Говоря об обязанностях по воспитанию детей, то я нахожусь рядом с ними всё время, а он знает о любом их шаге, о радости и переживании, даже находясь далеко.

Что меня радует. Иногда говорю: «Саша, я не могу достучаться, такая-то проблема. Ты должен поговорить». Тихонечко слушаю разговор. Он говорит то же самое, теми же словами. Но дети их слышат по-другому. На многие вещи мы смотрим одинаково.

- Как часто вы общаетесь с мужем, посредством какой связи?

- Используем все возможности современной связи. Видимся часто. Нет дня, чтобы не созвонились, не отправили видео. Сейчас здорово, что можешь наговорить, позвонить. У нас есть семейный чат. Плюс все семейные планы подстраиваем под его график. Например, зная, что мероприятие в Петербурге, то могу спланировать поездку туда. Я часто приезжаю в Ижевск.

Он же ездил всегда. Да, сегодня он много проводит времени в Удмуртии. Но, работая в ОНФ, поездок у него было не меньше. Сейчас я понимаю, что мы справились. И дети тоже, они поступили в вуз.

- Чем вы занимаетесь?

- Ранее это были мои дети, семья. Многие по-разному взрослеют. Понимаю, что я им сейчас ещё необходима. 29 июня защитила диплом, прошла программу MBA в РАНХиГС (master of business administration - магистр делового администрирования, прим. ред.). Сейчас там же учусь в магистратуре. Очень довольна. Ты на всё начинаешь другими глазами смотреть. Благодарна преподавателям, одногруппникам. Кстати, в группе узнали, что мой муж губернатор, только на выпускном.

Дети проучились один год, закончили первый курс, у них тоже мало кто из однокурсников знает об этом. Внутренне у них тоже есть момент, что они должны себе доказать, что могут что-то сами.

- А вы чувствуете себя женой именно «Главы республики»?

- Есть определённые мероприятия, на которые нужно ходить. Меня это не сильно напрягает, но я не хочу быть публичной. Я просила об этом Сашу. Мне хочется легко передвигаться по городу, общаться с друзьями, детьми. Я сама по себе немного другой человек. Я просто не хочу. Но я могу на соревнования съездить (улыбается).

- Советуется ли с вами муж? Если да, то по каким вопросам?

- По вопросам семьи, детей – да. По рабочим – нет. Его отъезд с одной стороны был сложен. С другой – наши отношения изменились, мы стали относиться более бережно друг к другу. Более внимательно. Ты дорожишь каждой минутой, когда он приезжает. Само качество отношений, на мой взгляд, улучшилось. Раньше, когда не было ограничений, можно было что-то отложить на потом. А сейчас понимаешь, что в следующий раз увидимся только через четыре дня, а потом только вечером – потому что перелёт. Мы с детьми более бережно относимся к этим моментам. Я бы сказала, что у нас новый виток отношений. Но я ему об этом не говорила.

- Он не приносит работу в дом?

- Нет, но он рассказывает о людях. Мне они тоже нравятся, когда я приезжаю сюда. Они очень открытые, искренние, доброжелательные. У меня не сложилось впечатлений, что здесь есть негатив. Нет переживаний, что, когда дети чуть повзрослеют, и я перееду к нему, а тут будет сложно – нет, такого нет. Если я увижу, что дети встали на ноги, поверьте, я очень легка на подъём. Ты должен быть там, где ты нужен. В данный момент мне необходимо быть с детьми.

- Следите ли вы, поглажены ли у мужа рубашки, купил ли он носки?

- Во-первых, я сама всё оборудовала, что касается домашнего хозяйства. Как должны быть встроены шкафы, на какой высоте должны висеть рубашки, как сложены брюки, носки. Я же выходила замуж за лейтенанта. Поверьте, он к этому крайне непривередлив. В быту он как в спорте, у него ко всему лёгкое отношение.

- Каково это, познакомившись в пятом классе, пронести любовь к единственному мужчине через столько лет?

- Любовь, наверное, даётся свыше. А как быть вместе – это некая работа. Брак – это работа. Надо уметь идти на компромиссы, уметь прощать. Всегда бывают периоды взлёта и падения. У нас очень дружная семья. Вокруг нас большое количество примеров. Сашины бабушка с дедушкой прожили вместе около 50 лет. Его родители прожили 46 лет вместе, мои – 47 лет. Мы выросли в такой среде, я по-другому это себе не представляю. Сашин дедушка говорил: «Сильные идут дальше, а слабые расстаются». Семья – эта такая внутренняя составляющая, когда ты даже на расстоянии слышишь его голос, тембр, понимаешь эмоции. Иногда надо просто подойти, и тогда у него настроение улучшится.

У всех нас бывают заморочки, просто надо уметь почувствовать этот момент и дать возможность человеку пережить это. Или сказать что-то, что даст возможность справиться. У нас было много таких ситуаций, когда после его слов я понимала: «Ой, я же не туда иду». Тут появляется идея, и ты просто открываешь для себя новое направление.

Ссылка на первоисточник

Картина дня