SUSANIN

112 подписчиков

Свежие комментарии

  • Lehanaizhe
    мешок холода-это когда ниже ноля, вся что выше-волшебная осеньВ предстоящие дни...
  • zygmund nedialkow
    Будет бразильский и ещё всякое. Будет третья прививка и четвёртая и будут ковидные наркоманы.Руководитель цент...
  • галина
    Что ни вор, то депутат госдумы. Может пора ликвидировать саму думу.Суд в Ижевске 11 ...

Врач-невролог подверглась травле за русский язык в Казахстане

Врач-невролог подверглась травле за русский язык в Казахстане

Атырау. Казахстан. Казахские националисты вынудили извиняться за разговор по телефону на русском языке невролога с 30-летним стажем Эмилию Гречаник. Об этом медик из города Атырау рассказала телеканалу RT.

Однажды на рабочий номер врача позвонила женщина. По словам Гречаник, она говорила на казахском языке, медик отвечала ей по-русски, и поначалу обе понимали друг друга. Потом невролог попросила собеседницу назвать идентификационный номер на русском языке.

В ответ на это звонившая заявила, что врач не имеет права говорить по-русски, поскольку является гражданкой Казахстана и обязана знать государственный язык. Гречаник подчеркнула, что никогда ранее в ее практике такого не было, сотрудники ее учреждения общались с пациентами как на казахском, так и на русском языках, и всегда находили с ними взаимопонимание.

Также невролог считает, что звонок был сделан с целью провокации. Дело в том, что через некоторое время запись ее беседы со странной женщиной попала в руки местного блогера-националиста Куата Ахметова. Он выложил аудиофайл в сеть, снабдив его персональными данными специалиста и заявив, что она заставляет граждан Казахстана говорить на русском языке. Также он пригрозил написать жалобу в прокуратуру, если Гречаник не извинится перед женщиной на камеру.

При этом он требовал, чтобы извинение звучало по-казахски. В итоге, после того как ей стали звонить другие сторонники Ахметова, женщина вынуждена была записать требуемое видео с извинениями. Кроме того, на работе она получила выговор от руководства.

Добавим, за разжигание межнациональной розни 12 августа 2021 года Куату Ахметову запретили въезд в Россию сроком на 50 лет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх