На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

SUSANIN

158 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    А че на фото шашки? А не шахматы?Автор видимо не различает🤣🤣🤣Воткинск попал в ...
  • Вовладар Даров
    Ешьте их сами!Дыни и арбузы в Р...
  • Алексей
    Об участнице!Автор,исправь заголовок.Грамотей.В Удмуртии начала...

Шпиль восстановили на главном корпусе Ижевского оружейного завода

Ижевск. Удмуртия. На главном корпусе Ижевского оружейного завода восстановили «триумфальную колонну», которая венчала башенку-часозвонницу. Шпиль установили во вторник, 28 мая, при большом стечении общественности.

Напомним, предыдущая колонна простояла полтора века и рухнула при пожаре в начале июля 2018 года.

Сам силуэт «Башни Ижмаша» всё советское время был символом города, поэтому городская общественность с того времени требовала от властей немедленного восстановления шпиля. Проблема заключалась в том, что здание является объектом культурного наследия в аварийном состоянии. Установка каких-либо элементов была трудоёмкой с точки зрения законодательства. В результате было решено «восстановить» колонну в рамках противоаварийных работ. 

Работой по воссозданию утраченной колонны занялся профессиональный реставратор и заслуженный строитель Удмуртии Дмитрий Иванович Шабалин. 

Он сделал её полой и с металлическим каркасом, внутри установят молниеотвод. Таким образом, возможный пожар будет не страшен новой колонне. Также реставратор отнёсся к заданию более бережно и аккуратно — для соответствия облику он взял чертежи автора проекта постройки здания, архитектора Семёна Емельяновича Дудина. Таким образом, новая колонна с точки зрения экстерьера больше соответствует замыслу создателя, нежели утраченная при пожаре конструкция.

Процесс установки колонны посетили профессиональные архитекторы, историки-краеведы, а также премьер-министр Удмуртии Ярослав Семёнов и министр культуры республики Владимир Соловьёв. Перед началом работ митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин провёл молебен, а после освятил и окропил колонну. После этого при помощи подъёмного крана конструкцию водрузили на место.

«Начало воссоздания этого здания мы начали с молитвы, как положено. Пусть эта колонна простоит ещё три-четыре века без всякого ремонта. А сегодня мы положили начало. Слава Богу, что это случилось! Мы с горожанами долго этого ждали. Это символ и гордость», — произнёс владыка Викторин.

Напомним, теперь остаётся воссоздать часы с курантами. В планах сделать это также к торжественному открытию колонны, которое пройдёт в День города (0+) — 12 июня.

Вопрос реставрации самого здания всё ещё находится на контроле главы УР Александра Бречалова.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх