SUSANIN

77 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВЛАДИСЛАВ
    твари эти охотники. Разве в магазинах мало продуктов, чтобы ещё зверюшек стрелять. Пусть сами сдохнут быстрее.В Удмуртии задерж...
  • Олег Юдин
    Да , прошло 10 лет, наконец свершилось. А за эти года он, что еще сделал? Есть информация или еще10 лет ждать?СК: задержанный в...
  • Сергей ххххххххх
    Главное, что дома остальное не важноСуд определил мер...

Повторная встреча: как защититься от коронавируса

Повторная встреча: как защититься от коронавируса

Медики рекомендуют сократить визиты в больницы, поликлиники и аптеки, туда, где риск заразиться самый высокий. Угроза здоровью — и поездки в общественном транспорте в час пик. Лучше пересесть на каршеринг или такси, или как минимум изменить время своих поездок.

Каких мест следует избегать?

Медики рекомендуют в первую очередь сократить визиты в больницы, поликлиники и аптеки. Примерно такой же риск заразиться — в общественном транспорте в час пик. Тем, кто может изменить время своих поездок на менее пиковое или пересесть с автобусов и трамваев на каршеринг и такси, — следует это сделать.

Далее — бары и клубы. Места, где люди выпивают, обнимаются, целуются, а также брызжут слюной, перекрикивая громкую музыку. В клубах, особенно на концертах — еще и громко подпевают, создавая аэрозольные коронавирусные облака. Веселиться дома — дешевле. Трансляции спортивных матчей тоже лучше смотреть дома, а не вместе с кричащими в течение нескольких часов людьми.

Впрочем, сторонникам ЗОЖ тоже не стоит расслабляться. В спортзалах, где люди часами используют один и тот же инвентарь, тяжело и интенсивно дышат, находиться рискованно. Отдельная история — единоборства: во время бокса, и тем более, борьбы спарринг-партнеры входят в близкий контакт.

Стоматологические клиники и кабинеты также под вопросом: пациенты подолгу сидят в небольших кабинетах с открытыми ртами, при лечении вирусный аэрозоль распространяется в помещении. Чуть менее опасными считаются салоны красоты — хотя стоит вспомнить, как любят поговорить парикмахерши.

Верующим следует временно отказаться от целования реликвий в храмах. Еще в марте Русская православная церковь выпустила соответствующие инструкции настоятелям с рекомендацией отложить «лобзание» креста после литургии до лучших времен и призвала протирать спиртом лжицы (ложечки для причастия), храмовую мебель и дверные ручки. Но эти требования соблюдают не везде.

Маленькие магазины с плохой вентиляцией — тоже источник заразы. В них, как и в аптеках, сложно соблюдать дистанцию. В этом смысле уличные ярмарки безопаснее. Как и посещение открытых веранд и занятия спортом в парках.

На детских площадках, хотя они и на улице, есть риск заражения: малыши громко кричат, обнимаются и даже кусают друг друга. Но при желании малолюдное место можно найти всегда.

Ходить в магазин или заказывать еду?

Еще весной эксперты не видели ничего плохого в том, чтобы заказывать еду, предварительно прошедшую термообработку. Иными словами, пицца — это хорошо, а суши — нет. Некоторые ученые и вовсе утверждали, что через еду вирус не передается. Понятно, что курьеры взаимодействуют с большим количеством людей, передают из рук в руки товары и деньги, но они передвигаются в защитных средствах, еду из коробки можно сразу переложить на тарелку, а ненужную упаковку сдать на переработку.

От магазинов отказаться трудно. Но лучше ходить в те, где площадь больше, а проветривают чаще и людей меньше. Оплачивать покупки лучше бесконтактно — картами. В некоторых магазинах советуют касаться только тех товаров, которые посетитель уже решил купить. Кстати, вместо корзин общего пользования некоторые предпочитают брать из дома холщовые сумки (так и пластиковые пакеты можно когда-нибудь победить).

Стоит ли обрабатывать упаковки продуктов после магазина? Роспотребнадзор и некоторые исследователи советовали делать это водой и мылом. Впрочем, другие эксперты утверждают, что случаи заражения от упаковок крайне маловероятны и предлагают просто их выбрасывать.

Маски или респираторы (и какие)?

Производители и ученые считают, что респираторы более эффективны, чем маски: они плотнее прилегают к лицу и сделаны из более прочного материала. По российскому ГОСТу и евростандартам, они делятся на три класса: FFP1 (низкая эффективность, коэффициент проникания — 25%), FFP2 (средняя эффективность, 11%) и FFP3 (высокая эффективность — всего 5%). Но важно знать и другие показатели.

Размер частиц коронавируса, выделяемых инфицированными во время дыхания и негромкой речи, может составлять от 0,1 микрона до 5 микрон. Респиратор FFP1 рассчитан на защиту от частиц размером только более 5 микрон, FFP2 — от 2 до 5 микрон, и только FFP3 — для частиц менее 2 микрон, поэтому многие стараются купить именно его. Также популярны респираторы N95 (стандарт США) — защищают от 95% частиц размером от 0,3 микрон, но в целом по уровню защиты их можно сопоставить именно с FPP2.

В конце июня группа американских и китайских ученых заявила о том, что помогают даже тканевые и хирургические маски, которые как минимум останавливают выделение крупных частиц и в целом сокращают объем выделения вируса в воздух и, соответственно, тяжесть поражения окружающих. Еще одно американское исследование показало, что существенной разницы в заражении гриппом медиков в масках и врачей в респираторах N95 нет. И если в апреле ВОЗ заявляла, что носить маски должны только те, у кого есть симптомы или кто ухаживает за больными, то в июне организация рекомендовала применять их всюду, где нет возможности соблюдать дистанцию.

Но вот оговорка от журнала Science: соблюдать расстояние в 1,8 м не всегда достаточно — вирус, как, например, сигаретный дым, может переноситься потоками воздуха на большие расстояния. Вывод: риск есть везде, но в респираторах спокойнее. Главное — надевать их чистыми руками на чистое лицо и почаще менять — экземпляры с клапанами работают 6-8 часов, полумаски без клапанов и обычные маски — 2-3 часа. Дольше носить опасно — влажные и отсыревшие материалы сами могут стать рассадником вирусов и бактерий. Одноразовые респираторы с клапанами можно приобрести за 20 рублей, многоразовые могут стоить от 100 до 1000 рублей.

Защищают ли перчатки и очки?

Советы о перчатках, которые люди не умеют правильно снимать, уже неоднократно подвергались критике, против их ношения в общественных местах выступает даже ВОЗ. Предпочтительнее мыть руки с мылом или обрабатывать их антисептиками.

Рекомендаций, носить ли защитные очки, санитарные власти не дают, а у экспертов мнения расходятся. Одни говорят, что очки надевать все же нужно — как минимум в них невозможно тереть глаза грязными руками. Другие утверждают, что воздействие вируса на глаза должно быть куда более длительным и сильным, чем на носоглотку, поэтому специальные защитные очки нужны только медикам. Тем, кто хочет экипироваться на 100%, стоит обратить внимание на герметичные медицинские очки стоимостью от 300 до 1,5 тыс. рублей. Вентиляция в таких очках должна быть непрямая (чтобы воздух не проходил напрямую под оправу).

Также в качестве барьерных средств некоторые используют гигиеническую помаду, которая, по словам экспертов, не помогает, и интраназальные противовирусные мази — они действительно немного защищают, но их эффективность сопоставима с пользой от промывания носа.

Помогают ли спиртовые антисептики и антибактериальные салфетки?

Да, если в составе антисептиков не менее 70% изопропилового или этилового спирта. На руки нужно капнуть 3-4 мл средства и тщательную обработать кожу, особенно между пальцами и кончики пальцев. Втирать средство нужно от 30 секунд до минуты, до полного высыхания. В инструкциях к некоторым средствам рекомендуют делать это трижды и не менее двух минут.

Примерно так же, как и руки, специалисты советуют обрабатывать мобильные телефоны, просто выключая их. Обычные антибактериальные салфетки не помогут — нужны те, в составе которых есть спирт.

Роспотребнадзор также рекомендует обрабатывать столы, стулья, дверные ручки, но ряд экспертов полагает, что риск заразиться от поверхности гораздо меньше, чем при контакте с инфицированным. В апреле в ведомстве заявляли, что вирус может сохраняться на поверхностях 72 часа. Это подтверждает и ВОЗ. Впрочем, по данным ученых из разных стран, на пластике, стекле и металле вирус живет до 9 дней, на дереве — до 4 дней, на бумаге — до 5 дней. Но чем больше времени проходит, и чем выше температура, тем быстрее он погибает.

Как и где изолироваться?

Для начала — в собственной квартире или на даче, если есть возможность перейти на удаленную работу. Если же поездок не избежать, стоит ознакомиться со статистикой коронавируса по России и миру, чтобы понять, куда можно поехать безопасно.

На самоизоляции даже в городе можно укреплять иммунитет, занимаясь спортом на свежем воздухе у дома и в парках. А возможность покупать продукты с богатым содержанием витаминов была и раньше.

Вакцинироваться или переболеть?

Covid-19 заболевали даже те, кто следовал всем санитарным рекомендациям. А вакцины от коронавируса до сих пор находятся на разных стадиях испытаний. В этой ситуации Минздрав Германии и российские эксперты сходятся в том, что можно превентивно (или через месяц после болезни) привиться от пневмококковых инфекций Превенаром 13 или Пневмоваксом 23: в случае заражения коронавирусом вакцина облегчит течение болезни. Переболеть «короной», как показывает практика, не достаточно для защиты от повторного заражения: антитела образуются не у всех, а если и появляются, то неизвестно, помогают ли они при повторной встрече организма с Covid-19.

Материал подготовлен при поддержке инфекциониста, главного врача центра «Лидер-медицина» Евгения Тимакова.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх