SUSANIN

91 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр18 января, 9:11
    Скорее всего для того ,чтобы без помех раздербанить и с удовольствием прикрыть.Ижевский радиозав...
  • alla сираева14 января, 6:30
    ...Избранные у нАс есть (правда,Е Б Н обратное твердил)...А через 2 года - опять га госслужбу- доходную и сытую...???В Ижевске осудили...
  • дима суров13 января, 14:36
    Страшно то,что эти мрази не будут наказаны(хотя должны за содеянное сидеть пожизненно) и власти(хотя о чём я какая ещ...В Ижевске спасли ...

Под Астраханью археологи нашли в кургане клад двухтысячелетней давности

Под Астраханью археологи нашли в кургане клад двухтысячелетней давности

Астрахань. В пяти километрах от села Никольское Астраханской области археологи обнаружили древнее захоронение с останками сарматских воинов и золотом. Как сообщает «Российская газета», сарматский курган был создан на месте погребения времён поздней бронзы — III тысячелетия до нашей эры.

«Изначально мы относили этот археологический памятник к железному веку (IV в. до н.э. - IV в. н.э.), но, когда вскрыли центральную основную часть, обнаружили, что курган многослойный, в нём несколько насыпей и нижняя насыпь, предположительно, была сделана в эпоху бронзы — в третьем тысячелетии до нашей эры», - рассказал научный сотрудник Астраханского государственного музея-заповедника Георгий Стукалов.

По версии археологов курган ограбили ещё в древности. Причём, скорее всего, те, кто и хоронил. Этот могильник был создан ещё до эпохи сарматов, но окончательно можно будет говорить об этом после окончания раскопок и завершения исследований. За время экспедиции обнаружено около 200 артефактов: котелки, ножи, зеркала, курительница для благовоний, поясные бляшки, миниатюрные золотые нашивки на балдахин, которым в древности украшали могилу, украшения из драгметаллов в виде головы лошади и даже останки самой лошади.

Украшения уже вывезли с места раскопок, после исследования они пополнят коллекцию Астраханского музея-заповедника, а изучением останков займутся специалисты Института этнологии и антропологии РАН.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх