SUSANIN

112 подписчиков

Свежие комментарии

  • Lehanaizhe
    мешок холода-это когда ниже ноля, вся что выше-волшебная осеньВ предстоящие дни...
  • zygmund nedialkow
    Будет бразильский и ещё всякое. Будет третья прививка и четвёртая и будут ковидные наркоманы.Руководитель цент...
  • галина
    Что ни вор, то депутат госдумы. Может пора ликвидировать саму думу.Суд в Ижевске 11 ...

Партия «Новые люди» в Удмуртии назвала лес в честь художника Энвиля Касимова

Партия «Новые люди» в Удмуртии назвала лес в честь художника Энвиля Касимова

Воткинск. Удмуртия. В Удмуртии появилось культурное пространство «АртЛес Энвиля Касимова». С идеей назвать высаженный лес именем известного художника выступила партия «Новые люди».

Память о мастере навсегда сохранится не только в его картинах, но и в новом пространстве, где смогут проводить время жители Удмуртии. Десять тысяч саженцев елей весной высадили в Воткинском районе поклонники творчества Энвиля Касимова. Найти «Артлес» поможет массивный «указатель» - камень с именной табличкой.

«Мы провели сбор необходимых документов для официального увековечивания памяти художника. Что касается территории под посадку, то она была специально подготовлена сотрудниками местного лесничества», - рассказал руководитель регионального отделения партии «Новые люди» Сергей Чудаев.

Такое название место получило неслучайно. В последние несколько лет в соцсетях художника нередко появлялись фотографии с хэштегом «артлес». Такое же название носила его художественная резиденция. «Я бы тоже хотел, чтобы мою память увековечили именно так. Лес – это жизнь вечная: кислород, звери, птицы…Всегда что-то происходит!», - поделился близкий друг Энвиля, художник Владимир Дубосарский.

По словам Владимир Дубосарского, Энвиль Касимов всегда интересовался чем-то новым.

У художника были вопросы не только к современникам, но и к великими персонам прошлого: Эйнштейну, Карлу Марксу, Владимиру Маяковскому, Мерлин Монро, Фиделю Кастро. Когда все скорбели по Стиву Джобсу, мастер открыл филиал его могилы в Ижевске. Именно по его инициативе создатель «яблочных» гаджетов был номинирован на получение звания «Почетный удмурт», а в Михайловском саду Русского музея в Санкт-Петербурге развернули «Питерское отделение ижевского филиала могилы почетного удмурта Казимира Малевича».

«В 2008 году мы с Энвилем проводили арт-ассамблею «Все из дерева», а теперь Касимов сам стал лесом! Есть памятники из камня, но они мертвые. Назвать улицу в честь художника – тоже неинтересно. А жить в каждом дереве – это круто» – добавил Владимир Дубосарский.

Помимо широкой известности в творческих кругах, Энвиль Касимов владел словом и был тесно связан с журналистикой. Под его «крылом» получили развитие такие издания, как «Известия Удмуртской Республики» и «Удмуртская правда», где он несколько лет был главным редактором. Кроме того, Энвиль Владимирович был в числе соучредителей информационного агентства «Сусанин».

Напомним, Энвиля Касимова не стало летом 2020 года. Его похоронили на родине – в Балезинском районе, в деревне Кестым. Неугасающий даже в последние месяцы своей жизни художник дарил радость окружающим людям.

С инициативой увековечить имя художника выступила партия «Новые люди». Стоит также отметить, что в августе состоялась премьера фильма об Энвиле Касимове - его жизни и творчестве.

Напомним, с 17 по 19 сентября в России пройдут выборы в Госдуму. В них примут участие кандидаты от 14 партий и самовыдвиженцы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх