SUSANIN

105 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир
    "Ветер грозил перенести огонь на близлежащий барак, в котором располагалось 8 квартир." Как на зоне. 21 век..Пожар угрожал жил...
  • Anatoly Levintov
    Возможно какие то улицы затоплены, но говорить вся Ялта в воде глупо . Ялта расположена амфитеатром, большая часть на...Улицы Ялты скрыли...
  • Екатерина
    Пора принять в Думе всю нашу "победоносную" и "непобедимую" футбольную сборную. Вот будет весело!Дрессировщик Аско...

Архивные материалы по истории архитектуры Ижевска впервые представили на виртуальной выставке

Архивные материалы по истории архитектуры Ижевска впервые представили на виртуальной выставке

Ижевск. Удмуртия. Во вторник, 22 сентября, в Ижевске началась конференция «Актуальные проблемы изучения исторических городов-заводов». Как сообщили в Удмуртском реготделении «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры», все мероприятия в 2020 году проходят в онлайн-формате.

Для участников конференции и всех интересующихся историей города «Музей Ижевска» и выставочный центр «Галерея» подготовили виртуальную выставку «Ижевск — ворота Урала».

«Города-заводы — уникальное явление мировой архитектуры и градостроительства. Они возникли в XVIII веке на Урале как первые промышленные города России и создали основу её экономической и политической независимости, последующей индустриализации и превращения в мировую державу. Ижевск — самый крупный и самый западный город-завод, "ворота Урала"», — отметили организаторы конференции.

Первыми исследователями культурологических и архитектурных особенностей городов-заводов Урала стали учёные Екатеринбурга. Материалы из коллекции музея архитектуры и дизайна Уральского государственного архитектурно-художественного университета и представлены на выставке. Это отчёты обмерной практики студентов УрГАХУ, которые в 1970-1980-е годы занимались исследованием архитектуры Ижевска.

Ижевск - ворота Урала

"Город-завод представлял собой единый комплекс, чаще всего обнесенный крепостным валом; здесь располагались завод с плотиной и прудом, предзаводская площадь и жилые кварталы. Вместе с тем сохранившиеся чертежи городов-заводов свидетельствуют о том, что в зависимости от местных условий очертание плана, направление улиц, расположение завода относительно селения в каждом отдельном случае было разным.

«В год 260-летия Ижевска, 250-летия А. Ф. Дерябина и 245-летия С. Е. Дудина эти материалы впервые предоставлены Ижевску. В рамках общего проекта эти новые материалы ещё раз напоминают нам о значении нашего исторического наследия и необходимости его сохранения», — отмечается в сообщении.

Также напомним, что выставка создана в рамках проекта «Дерябинские ассамблеи» при поддержке Фонда президентских грантов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх