На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

SUSANIN

158 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    А че на фото шашки? А не шахматы?Автор видимо не различает🤣🤣🤣Воткинск попал в ...
  • Вовладар Даров
    Ешьте их сами!Дыни и арбузы в Р...
  • Алексей
    Об участнице!Автор,исправь заголовок.Грамотей.В Удмуртии начала...

Сколько жизней унесли суды над ведьмами и колдунами, подсчитали в Норвегии

Осло. Норвегия. Мрачную страницу истории европейской страны раскрыло исследование, проведенное сотрудниками Норвежского университета науки и технологий. Специалисты изучили судебные архивы о процессах над колдунами и ведьмами, последние из которых завершились лишь в XVIII веке, пишет «Российская газета».

«Охота на ведьм» процветала в Норвегии в XVI и XVII веках. Ее жертвами стали около 750 мужчин и женщин, из которых почти 300 были казнены, в том числе путем сожжения заживо. 

Выяснилось также, что среди приговоренных к смерти за связи с «нечистой силой» было много представителей коренного населения севера страны – саамов. Не исключено, что это связано с распространенными у них пережитками языческих верований. Так, в области Финнмарк из 91 человека, казенного инквизицией, саамами были как минимум 18. Возможно, в реальности эта цифра выше, поскольку многие из северных аборигенов к тому времени были крещены и носили норвежские имена.

Напомним, в 2022 году парламент Каталонии реабилитировал всех «ведьм», осужденных в провинции в X–XVIII веках.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх