SUSANIN

105 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир
    "Ветер грозил перенести огонь на близлежащий барак, в котором располагалось 8 квартир." Как на зоне. 21 век..Пожар угрожал жил...
  • Anatoly Levintov
    Возможно какие то улицы затоплены, но говорить вся Ялта в воде глупо . Ялта расположена амфитеатром, большая часть на...Улицы Ялты скрыли...
  • Екатерина
    Пора принять в Думе всю нашу "победоносную" и "непобедимую" футбольную сборную. Вот будет весело!Дрессировщик Аско...

Мумия показала золотой язык египетским археологам

Мумия показала золотой язык египетским археологам

Александрия. Египет. Необычное открытие сделали археологи при раскопках кладбища древнеегипетского города Тапосирис Магна. В одном из захоронений была найдена мумия с золотым языком, сообщает телеканал «МИР 24» со ссылкой на Science Alert.

Погребение было совершено примерно 2 тыс. лет тому назад, во времена правления македонской династии либо римского владычества. Зачем покойному понадобился язык из драгоценного металла, неясно. Возможно, чтобы блистать красноречием в загробной жизни, предположили в министерстве туризма и древностей Египта. Не исключено также, что умерший имел при жизни какие-либо дефекты речи, от которых его решили избавить хотя бы на том свете.

Всего археологи изучили 16 захоронений Тапосириса Магны. Они также датируются началом нашей эры. Среди необычных и ценных находок, сделанных в некрополе - «улыбающаяся» погребальная маска, остатки древних свитков, несколько статуй, золотые украшения в честь Осириса. Этому богу, а также его супруге Исиде были посвящены храмы Тапосириса Магны. Считается, что именно здесь была захоронена знаменитая царица Клеопатра. Эту версию подтверждают находки монет с ее изображением. Впрочем, пока гробницу легендарной правительницы археологи не обнаружили.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх