SUSANIN

113 подписчиков

Свежие комментарии

  • Lehanaizhe
    мешок холода-это когда ниже ноля, вся что выше-волшебная осеньВ предстоящие дни...
  • zygmund nedialkow
    Будет бразильский и ещё всякое. Будет третья прививка и четвёртая и будут ковидные наркоманы.Руководитель цент...
  • галина
    Что ни вор, то депутат госдумы. Может пора ликвидировать саму думу.Суд в Ижевске 11 ...

Чемпионат для людей с ОВЗ «Абилимпикс» стартует в Удмуртии 28 сентября

Чемпионат для людей с ОВЗ «Абилимпикс» стартует в Удмуртии 28 сентября

Ижевск. Удмуртия. Профессиональный чемпионат для людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) «Абилимпикс» пройдет в Удмуртии с 28 сентября по 1 октября. Об этом на пресс-конференции рассказала министр образования и науки республики Светлана Болотникова.

«"Абилимпикс" давно перерос просто чемпионат, это большая череда событий. Это форум «Открытый мир», большая культурная и выставочная программы. В рамках форума проводятся семинары и мастер-классы, круглые столы с работодателями. Кроме этого, с прошлого года появились мастер-классы для дошкольников», — сказала министр.

Базовым учреждением, поддерживающим инклюзивное профессиональное образование в Удмуртии, является Ижевский торгово-экономический техникум, он также является организатором чемпионата. С 2021 года к техникуму присоединился Увинский профессиональный колледж. Как отметила Светлана Болотникова, в этом году чемпионат расширил свои границы.

«В 2017 году было всего пять компетенций, теперь их 36. Участников было 27, стало 180. Здесь большая заслуга организаторов и престижность конкурса. Увеличилось до 200 количество волонтёров. Появилось 16 новых компетенций. Для дошкольников заявлены интересные компетенции — торговля, ресторанный сервис, поварское дело, сити-фермерство, сити-фермерство, малярное дело», — рассказала Болотникова.

Министр призналась, что самыми необычными компетенциями для неё лично являются приготовление татарского национального блюда кыстыбый и тренер по конструктору Cuboro («Куборо»). Кроме этих компетенций: переводчики, физическая культуры, сборка-разборка электронного оборудования, вязание спицами.

Светлана Болотникова подчеркнула, что в 2021 году в «Абилимпиксе» участвуют не только студенты, но и школьники, а также специалисты. То есть люди с ОВЗ, которые уже работают.

Начнётся «Абилимпикс» 28 сентября с торжественного открытия в Удмуртской госфилармонии в 11:00. После регионального этапа планируются отборочные этапы на национальный «Абилимпикс».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх